Gaspé 1760 -1830 : l'action du capital marchand chez les pêcheurs
Resource type
Author/contributor
- Samson, Roch (Author)
Title
Gaspé 1760 -1830 : l'action du capital marchand chez les pêcheurs
Abstract
La Gaspésie du XIXe siècle fut un territoire propice à l'investissement des capitaux des marchands des lles Jersey et Guernesey. Avant l'occupation anglaise, l'exploitation française des pêcheries gaspésiennes avait révélé les ressources maritimes abondantes de ce secteur du Golfe Saint-Laurent dont les conditions climatiques estivales avaient favorisé la création d'un produit tout à fait concurrentiel sur les marchés méditerranéens, la morue séchée de Gaspé, connue sous le nom de «Gaspé cure». La conquête ouvrait donc la porte du Golfe aux intérêts britanniques et favorisait l'extension des activités des marchands et armateurs déjà impliqués dans le vaste circuit du commerce atlantique. Cette expansion territoriale, suite d'une conquête militaire, n'entraînait pas automatiquement pour le capital marchand l'extension de son marché. Pour que cette nouvelle zone puisse constituer un nouveau relai dans la circulation de ce capital, il fallait mettre sur pied une structure d'exploitation des ressources qui réponde aux besoins du marché. --Introduction
Publication
Anthropologie et Sociétés
Volume
5
Issue
1
Pages
57-85
Date
1981
Language
français
DOI
ISSN
0702-8997, 1703-7921
Accessed
7/14/25, 3:29 PM
Citation
Samson, R. (1981). Gaspé 1760 -1830 : l’action du capital marchand chez les pêcheurs. Anthropologie et Sociétés, 5(1), 57–85. https://doi.org/10.7202/000989ar
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