Accréditation – Compétence de la Commission des Relations du Travail quant à la détermination de l’unité de négociation (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La Cour suprême du Canada décide, à la majorité, que la Commission des Relations du Travail, en excluant de l'unité de négociation les employés de moins de seize ans, n'a pas outrepassé sa compétence, et qu'en conséquence un bref de prohibition logé contre celle-ci doit être rejeté (1) La Commission des Relations ouvrières de Québec, appelante, et Burlington Mills Hosiery Company of Canada Limited, intimée, et The United Textile Workers of America, Local 311, mise-en-cause; Rapports judiciaires du Canada R.C.S. 1964, pp. 342-351; MM. les JJ: Taschereau, J.C., Abbott et Judson, majoritaires; MM. les JJ. Cartwright et Fauteux, dissidents. François Mercier, c.r. et G. Vaillancourt, c.r., pour l'appelante; Lawrence Marks, c.r. et Guy Gagnon, pour l'intimée. Philip Cutler, pour la mise-en-cause.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Accréditation syndicale — Grève illégale du requérant (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La Commission des Relations ouvrières décide qu'elle doit refuser l'accréditation syndicale à un syndicat requérant qui contrevient aux prescriptions de l'article 24 de la Loi des Relations ouvrières en déclenchant une grève illégale.

Accréditation syndicale — Requête en révocation d'accréditation (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La Commission de Relations ouvrières décide qu'une requête en révocation d'accréditation (reconnaissance) syndicale logée par l'employeur, celui-ci invoquant le fait que le syndicat accrédité ne détient plus la majorité des salariés à son emploi, ne saurait être reçue, lorsque la non-utilisation du certificat est due aux procédures successives intentées par l'employeur à l'encontre de son émission, procédures qui ont été reconnues mal fondées.

Collaboration indispensable entre les pouvoirs publics et les corps intermédiaires : message de l’Episcopat canadien (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'enseignement social de l'Eglise a toujours souligné l'importance d'une collaboration harmonieuse et étroite entre les pouvoirs publics d'une part, et « les diverses associations, organisations et institutions établies indépendamment de l'initiative publique », communément appelées corps intermédiaires, d'autre part.

Congédiement — Fardeau de la preuve (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Un tribunal d'arbitrage décide qu'en cas de sanction disciplinaire le fardeau de la preuve appartient à l'employeur.

Convention collective — Congés payés — Rémunération du travail fait un jour de fête chômée et payée (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Un tribunal d'arbitrage décide (l'arbitre syndical étant dissident) que des employés ayant été appelées au travail un jour de fête chômée et payée n'ont droit qu'au double du salaire régulier, lorsqu'il est dit dans la convention collective que dans un tel cas l'employeur s'engage à payer à l'employé « son temps à temps double ». Si l'une des parties voulaient donner à ce texte un sens différent ou plus étendu, elle se devait de le mentionner formellement au contrat.

Discipline — Les infractions couvertes par ce terme — Règlement intérieur vs convention collective (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La discipline doit s'entendre, en général, du pouvoir de sanctions, de l'organisation de ce pouvoir et de sa mise à exécution en cas d'infraction au règlement intérieur, lequel peut porter, en particulier, sur la façon d'exécuter le travail. Ce pouvoir disciplinaire, ainsi que l'organisation des sanctions, peuvent (tre limités, spécifiés, par la convention collective; si celle-ci est muette en tout ou en partie sur le sujet, c'est le règlement intérieur qui s'applique alors.

L’Institut canadien de recherches en relations industrielles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Le 6 juin 1964 se tenait à l'université McGill de Montréal la première réunion annuelle de l'Institut canadien de recherches en relations industrielles. En cette circonstance, on a procédé à l'adoption de la constitution du groupement ainsi qu'à l'élection des officiers. Des communications ont été présentées par l'abbé Gérard Dion, Université Laval, Québec, le Docteur J.-T. Montague, Université de Colombie-britannique, et le Docteur Gil Schonning du Ministère du travail, Ottawa. Les officiers élus de l'Institut sont les suivants: Président: H.D. Woods (Université McGill); vice-présidents: l'abbé Dérard Dion (Université Laval), Bora Laskin (Université de Toronto); secrétaire: Frances Bairstow (Université McGill); membres: J.-T. Montague (Université de Colombie-britannique), Roy Brookbank (Université Dalhousie). Le bureau d'affaire de l'Institut est situé à: 3666, rue McTavish, Montréal, Voici le texte de la constitution qui a été adoptée.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le travail et les travailleurs dans la société contemporaine (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La 51ème session des Semaines sociales de France s'est déroulée à Lyon du 9 au 14 juillet 1964. Son thème d'étude était: « Le travail et les travailleurs dans la société contemporaine ». A cette occasion, au nom de Paul VI, le cardinal Cicognani a adressé au président une lettre. On y a aussi adopté des conclusions. A titre d'information, nous publions les deux documents.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Public Authorities and Intermediate Organizations (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The importance of close and harmonious collaboration between public authorities on the one hand, and the various associations, organizations, and institutions established independently of government initiative, and generally called « intermediate bodies », on the other, has always been stressed in Catholic social teaching.

Publication récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Reconnaissance syndicale — Application de la Loi des Relations ouvrières aux fonctionnaires visés par la loi du Service civil (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La Commision des Relations ouvrières décide que les dispositions de la Loi des relations ouvrières concernant la reconnaissance syndicale sont applicables aux fonctionnaires visés par la Loi du Service civil.

Services publics – Arbitrage – Critères de détermination des salaires dans les services publics (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Un tribunal d'arbitrage décide (l'arbitre syndical étant dissident) que les employés du secteur public ne doivent pas être traités différemment de ceux des autres secteurs, et qu'en conséquence il doit tenir compte des disparités économiques d'une région à l'autre quand il décide des échelles de salaires. Il n'est pas de la compétence d'un tribunal d'arbitrage d'opter pour l'application de la théorie de la parité des salaires dans les services publics, à l'échelle de la province, dans le but exclusif d'atteindre à la correction des infériorités économiques au niveau des régions. C'est plutôt là la fonction des partenaires sociaux et du législateur.1 (1) Hôpital Ste-Anne-des-Monts et le Syndicat national des employés de l'Hôpital Ste-Anne-des-Monts; Ministère du Travail, Bulletin d'information No 1842-1964, 18 juillet 1964; Me Jean Bérubé, c.r., président; M. André Moisan, arbitre patronal; Me Magella Lemay, arbitre syndical (dissident); pour la partie patronale: Me Paul Lebel, c.r.; pour la partie syndicale: M. Jacques Archambault, M.R.I.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Services publics — Arbitrage — Détermination de l'indemnité forfaitaire (rétroactivité en matière de salaires) (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'admissibilité et la légalité du principe de l'indemnité forfaitaire étant admises, le président d'un tribunal d'arbitrage est d'opinion que pleine indemnité doit être accordée quant à la période à laquelle elle s'applique, mais qu'elle doit varier quant à son quantum selon l'équité et la bonne conscience.

Political Culture and Christian Trade Unionism: The Case of Belgium - Barnes, Samuel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Belgian trade unionism has always intensely attracted industrial relations specialists because of some peculiarities in its structuring and functioning. The object of the following paper is to impart some knowledge about the history of pluralist Belgian trade unionism, its foundation and relationships it entertains at different levels: religious, political, ideological.

The « Cooperative Wage Study » and the Canadian Steelworkers - Bean, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
CWS* constitue une importante innovation dans la politique syndicale de salaire. En particulier, les métallurgistes ont insisté sur la parité des salaires entre usines et entre régions et ils ont fait porté leurs efforts sur l'uniformité des classifications des emplois en vue d'atteindre cet objectif.

Politique de salaires : expériences étrangères - Beausoleil, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Administrative Financial Management - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Administrative Financial Management," by Joseph F. Bradley.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Cases in Business Policy, Donald Grunewald, - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Cases in Business Policy," by Donald Grunewald.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Comment administrer une entreprise - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Comment administrer une entreprise," publication du Ministère du Commerce, Ottawa (Canada), 1963.

Ethics and Standards in American Business - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Ethics and Standards in American Business," by Joseph W. Towle et al.

Le métier de directeur - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Le métier de directeur," by Louis A. Allen
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Psychology in Administration: A Research Orientation - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Psychology in Administration: A Research Orientation," by T.W. Costello and S.S. Zalkin.

A Behavioral Theory of the Firm - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "A Behavioral Theory of the Firm," by Richard M. Cyert and James G. March.

Applied Business and Economic Statistics - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Applied Business and Economic Statistics," by Ya-Lun Chou.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Comptabilité analytique et Contrôle de Gestion - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Comptabilité analytique et Contrôle de Gestion," by Pierre Lauzel.

Economic Analysis and Industrial Management - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Economic Analysis and Industrial Management," by Jacques Lesourne.

Essentials of Management - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Essentials of Management," by Joseph L. Massie.

L'Entreprise et la Statistique, tome 2 - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "L'Entreprise et la Statistique, tome 2," by R. Dumas.

Lois techniques et économiques de la production - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Lois techniques et économiques de la production," by R. Frisch.

Le marché des soins médicaux et l'organisation de la profession médicale - Boudreau, Thomas-J. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'auteur présente une analyse de la structure du marché des soins médicaux et du type d'organisation professionnelle qui paraît le mieux adapté à ce marché dans le contexte de l'évolution présente.

Les rivalités syndicales au Québec - Cadrin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Annual meeting [1964: Montreal] - Canadian Industrial Relations Institute (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
On June 6, 1964, at McGill University, Montreal, was held the first annual meeting of the Canadian Industrial Relations Research Institute. On that occasion, was adopted the constitution of the group and officers were elected. Papers were presented by Father Gérard Dion, Laval University, Quebec, Dr J.T. Montague, British Columbia University, and by Dr Gil Schonning, Department of Labour, Ottawa. The officers elected are the following: President: H.D. Woods (McGill University); Vice-presidents: Father Gerard Dion (Laval University), Bora Laskin (Toronto University); Secretary: Frances Bairstow (McGill University); members: J.T. Montague (British Columbia University), Roy Brookbank (Dalhousie University). ...The following is the text of the constitution.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Éléments de droit social européen - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Éléments de droit social européen," by Léon-Eli Troclet.

How to Negociate the Labor Agreement — An Outline Summary of Tested Bargaining Practice - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "How to Negociate the Labor Agreement — An Outline Summary of Tested Bargaining Practice," by Bruce Morse.

Labor and Industrial Society - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Labor and Industrial Society," revised edition, by Abraham L. Gitlow.

Le règlement des différends touchant l'exercice du pouvoir disciplinaire de l'employeur, y compris le renvoi - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Dans le présent article, l'auteur étudie le régime du règlement des conflits d'ordre disciplinaire au Québec. En analyse les sources, les principes généraux ainsi que les différentes techniques, arbitrales et judiciaires qui y ont cours présentement. Il fait, à l'occasion, les comparaisons qui s'imposent à l'égard du droit français du Travail en la matière.

Les formes actuelles du Progrès technique et la formation des travailleurs / Technological Changes and Workers' Education - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Le présent travail a pour objet : a) de chercher à caractériser la nature des développements technologiques survenant dans les sociétés industrielles contemporaines et en indiquer les principales manifestations; b) de rechercher les conséquences de la nouvelle technologie sur le caractère de l'entreprise et sur la structure de l'emploi, et c) d'évaluer les exigences nouvelles que pose la technique moderne en matière de formation et de qualification de la main-d'oeuvre.

Quelques aspects du Droit de la Province de Québec - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Quelques aspects du Droit de la Province de Québec," by Louis Baudoin et al.

The Practice of Collective Bargaining - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "The Practice of Collective Bargaining," revised edition, by Edwin F. Beal and Edward Wickersham.

La grève de l'amiante - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Dans le présent article, l'auteur fait une analyse complète des dossiers de la Commission des relations ouvrières portant les numéros 2158, 2276, 2296 et 2116, relatifs à la grève de l'amiante survenue en 1949 à Asbestos, à Thetford-les-Mines et autres endroits de la région.

Contribution à l'histoire québécoise du travail (VIII) - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Voici le huitième et dernier d'une série de textes sur la législation québécoise du travail (et sur les services connexes du Ministère du travail) de 1885 à nos jours. Ces notes pourront un jour servir à une histoire plus méthodique des relations du travail au Québec.

La ligne de conduite de l'Hydro-Québec en matière de rémunération - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Les conseillers en relations industrielles et la profession - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Le conseiller en relations industrielles est-il vraiment un professionnel? Il est significatif qu'on se pose la question, aussi bien à l'intérieur de la nouvelle société des conseillers en relations industrielles, qui jouit pourtant depuis plus d'un an d’un statut juridique non équivoque, à l’instar de groupements professionnels plus anciens. Tel n'est pas le propos de ce document de travail de démontrer à tout prix que la réponse à la question précitée doit être affirmative. Il ne part, au contraire, d'aucune idée préconçue, visant modestement à étaler des éléments de réponse et à susciter la méditation sur les critères de la profession dans la mesure où ils s'appliquent au cas des conseillers en relations industrielles.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’Entreprise au Québec (Quebec Business) sondage sur le biculturalisme et la formation professionnelle - Coulombe, Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "L’Entreprise au Québec (Quebec Business) sondage sur le biculturalisme et la formation professionnelle," by Paul Cimon.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Relations Boards: Some Elementary Principles - Cunningham, William B. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Parmi les influences qui informent l'application de la politique, il en est une qui semble avoir été passablement négligée par les spécialistes en relations industrielles; c'est celle de l'action judiciaire en vue de reviser et de contrôler l'action des organismes administratifs en relations du travail.

Quelques aspects particuliers du syndicalisme aux États-Unis - Dale, Leon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Détermination de la politique des salaires dans l'entreprise privée - Déom, André (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Automation, evolution or revolution - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La substitution de la machine à l'effort humain n'a rien de nouveau; déjà en 1661, un tisserand de Danzig avait mis au point un métier capable de fonctionner jour et nuit en faisant pendant moins de temps et à moins de frais plus de travail que l'homme. Le gouvernement local avait défendu l'emploi de cette machine pour protéger les travailleurs, mais l'inventeur, persistant dans son idée fut noyé en public par ses compagnons de travail.

Évaluation des Emplois – Collection Travail (no 4) - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Évaluation des Emplois – Collection Travail (no. 4)," Éditions de la Baconnière, Neuchâtel, 1963.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Analyse socio-économique d'une grève - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Analyse socio-économique d'une grève," by Jean Mehling.

Corps Intermédiaires : groupes de pression ou organismes administratifs? - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
La XXXIXe Semaine sociale du Canada avait pour thème général « L'Etat et les corps intermédiaires ». L’auteur a présenté la communication suivante dans laquelle il essaie de préciser la notion de « corps intermédiaires ».
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Décrets et Comités paritaires. Mémoire - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Décrets et Comités paritaires. Mémoire" presented by l'Association professionnelle des industriels au Conseil supérieur du travail. Cahiers de l'Institut social populaire, no 6.

Démocratie aujourd'hui. Ouvrage en collaboration - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Démocratie aujourd'hui. Ouvrage en collaboration," by P. Antoine, F. Bloch-Lainé, F. Bourricaud, G. Burdeau, J.-Y. Calvez, A. Jeannière, G. Lavau, and J.-L. Quermonne.

Directory of Canadian Labour Statistics - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Directory of Canadian Labour Statistics," by Allan A. Porter. Canadian Studies, No. 6. National Industrial Conference Board Inc.

Église et société économique, Tome II, L’Enseignement social de Jean XXIII. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Église et société économique, Tome II, L’Enseignement social de Jean XXIII," by J.-Y. Calvez.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

En grève : Ouvrage - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "En grève : Ouvrage," written in collaboration by Jean-Paul Lefebvre, Jean Francoeur, Pierre Vadeboncoeur and Jean-Louis Roux; preface by Jean Marchand.

Ethique sociale, tome I : Les principes de la doctrine sociale - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Ethique sociale, tome I : Les principes de la doctrine sociale," by Arthur Utz.

Guide pratique pour le recrutement du personnel - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Guide pratique pour le recrutement du personnel," by P.-A. Satet and R. Bruère.

L’année sociale 1963. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "L’année sociale 1963," by Guy Spitaels.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L'intérêt public dans l'aménagement des relations du travail / Public Interest in Labour Relations - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Dans cette étude, l'auteur montre comment l'intérêt public est engagé dans les relations du travail. Il expose dabord ce que l'on entend par « intérêt public ». Ensuite, il envisage comment doit se comporter le gouvernement dans les questions d'intérêt public.

La Démocratie à refaire - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "La Démocratie à refaire," by René Rémond, Georges Vedel, Jacques Fauvet, and Etienne Borne; preface by Maurice Duverger.

National Labor Movements in the Postwar World - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "National Labor Movements in the Postwar World," edited by Everett M. Dassalow.

The Challenge of Megalopolis. A graphic presentation of the urbanized northeastern seabord of the United States - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "The Challenge of Megalopolis. A graphic presentation of the urbanized northeastern seabord of the United States," by Wofl Von Eckardt.

Une théorie de l'administration des entreprises - Dorais, Léo (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews and comments on "Esquisse une théorie de l'administration des entreprises," by Paul de Bruyn.

Notes en marge d'un projet de recherche sur « L'évaluation méthodique des emplois dans les hôpitaux du Québec » - Dorais, Léo-A. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Les étapes du syndicalisme agricole en France - Dosmond, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Les étapes du syndicalisme agricole en France," by Louis Prugnaud.

Le Statut des Entreprises publiques - Gélinas, André (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Le Statut des Entreprises publiques," by A.G. Delion.

Labour, Management and the Public - Goldenberg, H. Carl (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Une des causes constantes de la mésentente entre les patrons et les ouvriers est le refus ou l'incapacité de l'une ou l'autre partie d'envisager la réalité, que celle-ci soit sociale, économique ou humaine. Les gens aiment ordinairement à penser en termes de blanc et noir, de bon et de mauvais. Mais, dans les conflits de travail, il est rare que d'un côté ou l'autre on ait entièrement raison ou entièrement tort.

Programmes gouvernementaux, emploi et salaires - Harvey, Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Évaluation de la réglementation gouvernementale des salaires : les décrets - Hébert, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Le Québec, au point tournant de son histoire - Kierans, Eric (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'auteur, en se plaçant dans l'optique très particulière de l'économiste, décrit d'abord les trois changements qui, selon lui, se produisent dans le Québec. Puis, il les examine de deux points de vue différents : d'une part, du point de vue de l'homme d'affaires d'expression française et, d'autre part, du point de vue des milieux d'affaires d'expression anglaise.

Index — volume 19 — 1964 - Michaud, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le Travail - Michaud, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Le Travail," by Pierre Badin, Gilbert Blardone, Joseph Folliet and Henri Vial.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Relations, Labor Relations Law and Public Policy - Montague, J. T. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
In this address the author explains how and why, legislation in Canada appears to have compartmentalized its own activities within the labour market so that a number of legislative efforts are continued through the economy with little relationship one to the other. The paper was presented at the First Meeting of the Canadian IndustrialRelations Research Institute, held at McGill University, July 6, 1964.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L'évaluation conjointe des emplois à la Commission des Écoles catholiques de Montréal - Nadeau, Jocelyn (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
S'il est plus difficile de rendre compte des actions des hommes que de rapporter leurs idées, la démarche en ce sens n'en présente que plus d'intérêt. Sans dissocier les deux ordres, qu'il nous soit permis de décrire une expérience, inspirée de propositions implicites; elle nous servira à formuler des hypothèses précises. L'expérience des prédécesseurs et les connaissances que nous ont léguées les théoriciens permirent la réalisation du projet; le compte rendu de sa mise en oeuvre dans un cadre nouveau servira, nous l'espérons, à d'autres organismes. Si ce compte rendu contribue à l'amélioration des méthodes d'évaluation, il aura dépassé son but; s'il fait réfléchir sur leur application, il l'aura atteint.

Les transformations technologiques et le rôle de la Recherche en relations industrielles / Implications of Technological Change for the Role of Research in Industrial Relations - Quinet, Félix (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'auteur analyse la portée des transformations technologiques sur les techniques de négociations collectives et de relations industrielles de même que sur le contenu des conventions collectives. A ce sujet, il décrit quelques règlements patronaux-ouvriers d'importance. Puis il traite de l'évolution de la politique gouvernementale en ce qu'elle affecte les relations industrielles, décrivant en particulier le nouveau Service consultatif de la main-d'oeuvre, au Ministère fédéral du Travail. Il conclut en parlant des transformations technologiques et notre régime de relations industrielles.

Résultats d'une étude de conventions collectives - Quinet, Félix (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Il y a deux ans, je présentais dans cette revue un article concernant la préparation d'un code d'analyse de conventions collectives de travail. L'an passé, il m'était donné, dans un second article, d'exposer et d'illustrer à l'aide d'exemples concrets la façon dont le code était utilisé à la Section des Conventions collectives du ministère fédéral du Travail, pour préparer une étude de conventions collectives en vigueur dans l'industrie manufacturière du Canada (1962).

Remarques sur le développement technologique et formation du travailleur - Saint-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Quand, mon collègue M. Cardin, parle des principales manifestations des développements technologiques, il en signale l'évolution en passant de la phase mécanisation à celle de continuité dans le processus de production pour en arriver à celle du contrôle complètement automatique.

Les politiques de salaires dans les secteurs étatisés, socialisés et privés - Sauvé, Robert (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Research Gaps in Labour Market and Labour Force Information - Schonning, Gil (Relations Industrielles/Industrial Relations, 1964)
The purpose of the following paper is to point out some research gaps in labour market and labour force information. At the same time, the author outlines some areas where research seems to be necessary. The initial preparatory stage of manpower, the mechanisms of the short and long-run allocation of manpower encompass three important aspects that future research activities must cover. The paper was presented at the First Meeting of the Canadian Industrial Relations Research Institute, held at McGill University, July 6, 1964.

Conditions et implications d'une politique de salaire - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)

Economic Aspects of Education - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Economic Aspects of Education," by W.C. Bowen.

External Benefits of Public Education - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "External Benefits of Public Education," by B.A. Weisbrod.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les entreprises européennes - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Les entreprises européennes," by David Granick.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Human Elements of Administration - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Human Elements of Administration," by Harry R. Knudson.

L'influence extragène en matière de direction syndicale au Canada - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Le type de direction syndicale est un élément fondamental dans toute situation ouvrière. L'auteur propose une synthèse historique et caractérise l'apport étranger à la conduite des syndicats canadiens. De l'Angleterre ont été exportées les conceptions du Nouveau Modèle, et plus tard du Nouvel Unionisme. Cependant les Etats-Unis ont été les principaux pourvoyeurs. Parmi les courants américains, l'influence prédominante a émané des unions internationales de métier. D'autre part, au Canada, certains chefs naturels charismatiques ont profondément marqué les débuts du syndicalisme chrétien.

La concurrence syndicale : CSN-FTQ - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'auteur analyse les implications de la querelle présente entre la CSN et la FTQ. Il compare un mouvement syndical construit sur la possession d'un pouvoir monopolistique à un autre où existent parallèlement des organismes concurrents.

Scientific Management and Human Relations - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Scientific Management and Human Relations," by Robert James Daiute.

Notes on the Evolution of Compulsory Conciliation in Canada / Notes sur l'évolution de la conciliation obligatoire au Canada - Williams, C. Brian (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The purpose of this paper is to review the historical evolution of the concept of compulsory conciliation in federal labor law, and to suggest some four features in its history which appear to have been overlooked in the literature on the subject.