Absence de dépôt de la convention — Inexistence delà convention vis-à-vis des tiers (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Le défaut de déposer une convention collective de travail selon les prescriptions de l'article 19 de la Loi des Relations ouvrières de Québec, donne ouverture à la présentation d'une requête en reconnaissance de la part d'une association non signataire en vue d'être reconnue aux lieu et place d'une autre association qui était signataire de la dite convention.

Accréditation syndicale — Juridiction de la Commission des relations ouvrières (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Nonobstant les dispositions de l'article 41a de la Loi des relations ouvrières qui a pour but évident de soustraire la Commission de relations ouvrières aux brefs de prérogative, les tribunaux ne sont pas empêchés d'intervenir dans les cas où les actes de la commission s'avèrent assez nettement posés en marge et à l'encontre des textes qui la régissent pour constituer un excès de juridiction, avec la conséquence que les commissaires ne peuvent plus être considérés comme ayant agi "en leur qualité officielle", seul cas que l'article précité protège textuellement. ,,,Cie Legaré Limitée vs Commission de Relations ouvrières de Québec et Union Internationale des employés de bureaux (A.F.L.-C.I.O. ) Local 57, mise-en-cause; Cour Supérieure, l'Hon. juge C.-A. Bertrand, no 447-611 — Montréal, 2 octobre 1960; Horace Friedman et Wolfe Friedman, pour la requérante; Lucien Tremblay, c.r., Monk, Forget et Boivin, pour l'intimée; André Antonuk, pour la mise-en-cause.

Assurance groupe — Réduction des primes payables par la compagnie et les employés à la suite de l'adoption de la loi de l'assurance hospitalisation du Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Sans pour cela que soient en rien diminués ou modifiés les bénéfices et avantages énumérés au plan d'assurance-groupe inclus dans la convention collective liant les parties, la Compagnie a le droit de diminuer sa contribution à ce plan, lorsque, par l'adoption de la Loi de l'assurance hospitalisation, l'Etat a assumé une partie des frais hospitaliers prévus par la convention collective existante. Hafner Fabrics of Canada Ltd., Granby, vs l'Union des Employés de Hafner Fabrics de Granby, Que.; M. le Juge André Montpetit, président; Me Jean-H. Gagné, C.R., arbitre patronal; Me Jean Marquis, arbitre syndical, dissident; Ministère du Travail, Province de Québec, Bulletin d'information No 1646, 1962, 18 avril 1962.

Congédiement illégal — Délai de la plainte en vertu des articles 21a et 21b de la Loi des Relations ouvrières de Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Le délai imposé par les articles 21a et 21b de la Loi des Relations ouvrières pour porter plainte à la Commission en cas de congédiement illégal, est un délai de « déchéance », dont l'expiration est fatale et prend fin automatiquement et inévitablement au bout de quinze jours de la date de congédiement, quelles qu'aient été les circonstances intermédiaires et même si son terme survient un jour non-juridique. La Commission ne peut l'étendre en aucune circonstance.

Congédiement illégal — Juridiction de la commission de relations ouvrières — Constitutionnalité des articles 21a à 21e, R.I.O. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Les articles 21a et 21b de la Loi des Relations ouvrières établissent clairement la juridiction de la Commission de Relations ouvrières en matière de renvoi illégal au sens de la loi. La juridiction de la Commission ne peut être valablement contestée en prétendant devant elle, au cours de l'instruction, que les dispositions d'où elle tire sa juridiction sont « ultra vires » des pouvoirs de la législature. Raymond L'Archevêque -vs- The Nalpac Company; M. le juge Jean-Marie Houle, vice-président, M. E. Corbeil, membre, Me Claude Lavery, membre; Commission des relations ouvrières de Québec, D-52, 16 mars 1961. Me Louis Orenstein, procureur de The Nalpac Company, Me Louis-Claude Trudel, procureur de Raymond L'Archevêque.

Congédiement illégal — Une mise-à-pied est-elle un congédiement au sens de la loi ? (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
An employee who is laid off is dismissed in the sense of Sections 21a) ff. A lay-off for union activities is a mischief that the legislator intended to suppress by the said enactment. To decide otherwise would be to open the door to an unscrupulous employer, who in the guise of a lay-off, would effectively dismiss an employee, thereby indirectly achieving the illegal purpose which is directly forbidden to him by law.

Convention collective — Validité de certaines clauses — Caractère légal d'un arrêt de travail destiné à les respecter (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Summary: 1. A clause in a labour agreement, according to which an employer undertakes not to require an employee to work on domestic nonunion shop goods, or on goods imported from a specified country is perfectly legal and valid. 2. A refusal on the part of employees to carry out work which an employer would require them to carry out in violation of such a clause would not constitute an illegal stoppage of work The Association of Millinery Manufacturers vs The United Hatters Cap and Millinery Workers International Union, Local No. 49; Judge Emile Trottier of the Court of Sessions of the Peace, single arbitrator. A.L. Stein, Q.C., counsel of the Association, and Me Philip Cutler, counsel for the Union, Private arbitration.

Index — Volume 17 — 1962 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

La Chambre de Commerce du Canada, la liberté d'entreprise, les relations patronales-ouvrières (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Le 23 novembre 1961, la Chambre de Commerce du Canada présentait au Cabinet fédéral un important mémoire. Nous en extrayons certaines parties qui ont trait à la philosophie et aux problèmes des relations patronales-ouvrières.

La Confédération des syndicats nationaux et l'action politique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Lors de son dernier congrès tenu à Montréal, en octobre 1962, la Confédération des syndicats nationaux a modifié ses attitudes vis-à-vis de l'action politique. Depuis 1949, année où le congrès avait décidé la formation d'un « comité d'action civique » dont le nom avait été changé en 1950 pour celui de « comité d'orientation politique », cette centrale, tout en restant indépendante de tout parti politique, a constamment évolué vers une participation plus grande à l'action politique. Avant ce dernier congrès, si les constitutions admettaient une action politique directe sur le plan professionnel et sur le plan régional, si les officiers de ces groupements à ces niveaux pouvaient se permettre des options politiques publiques, elles contenaient encore certaines restrictions qui gênaient l'action de ses officiers supérieurs en périodes électorales.

La CSN, le chômage, l'assurance-chômage et l'intervention de l'État dans la vie économique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Le 13 mars 1962, la Confédération des Syndicats Nationaux (CSN) présentait son mémoire annuel au Cabinet fédéral. Nous en extrayons les positions suivantes.

La socialisation : Message de l'épiscopat à l'occasion de la fête du travail 1962 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Message de l'Episcopat canadien à l'occasion de la fête du travail 1962.

Livres reçus [v. 17, no. 1 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

Livres reçus [v. 17, no. 2 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

Livres reçus [v. 17, no. 3 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

Livres reçus [v. 17, no. 4 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

Négociations — Refus de négocier de bonne foi — Interprétation des articles 11 et 42 de la Loi des Relations ouvrières de Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
La Cour du Banc de la Reine décide qu'en l'absence de preuve établissant hors de tout doute raisonnable, le refus d'une partie de négocier de bonne foi une convention collective de travail, l'article 42, de la loi des Relations ouvrières de Québec ne peut s'appliquer. En matière pénale et criminelle, il ne suffit pas qu'il soit possible ou probable qu'un accusé ait commis une infraction, mais il faut que la Cour en soit moralement convaincue. Le Syndicat des Employés de l'alimentation et du Commerce de St-Anselme, Plaignant-appelant vs La Coopérative Dorchester, Accusée-intimée; Cour du Banc de la Reine. Présent : Hon. Léon Casgrain, J.C.S.; No C.B.R. 28-130; Germain, Pigeon, Thibaudeau et Lesage, pour l'appelant; Denys Aube, pour l'intimée.

Publication récentes [v. 17, no. 3 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Bibliography arranged by subject.

Publications récentes [v. 17, no. 1 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Bibliography arranged by subject.

Publications récentes [v. 17, no. 2 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Bibliography arranged by subject.

Publications récentes [v. 17, no. 4 (1962)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Bibliography arranged by subject.

Reconnaissance syndicale — Demande de retrait d'un certificat de reconnaissance syndicale pour défaut de majorité absolue — Droit de l'employeur, de faire une telle demande (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
La prétention que l'employeur n'est pas admis, selon les dispositions de la Loi des Relations ouvrières, à soumettre une requête en vue d'un retrait d'un certificat pour le motif que le groupement certifié ne détient plus la majorité absolue, doit être rejetée. Le droit d'association ne doit pas être confondu avec le droit au certificat. La portée très large de l'article 41 de la L.R.O. comprend la considération d'une telle demande de la part d'un employeur. Les Boiseries Plessis Enrg. -vs- Le Syndicat National du Bois ouvré de Tlessisville; M. le juge Théodore Lespérance, président, MM. J.-E. Corbeil et Benoît Tousignant, commissaires; Commissions des Relations ouvrières de Québec, D-131, Montréal, le 30 juin 1961. — Procureurs: Laplante, Gagné, Trottier, Letarte et Brown, pour la requérante; Me Majella Lemay, C.T., pour l'intimé.

Reconnaissance syndicale — Juridiction de la commission de relations ouvrières de Québec en matière de navigation locale (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Le classement d'une matière comme étant de juridiction fédérale ou provinciale ne peut se faire sans une étude des éléments qui la composent et cette étude ne peut être adéquate sans l'analyse du caractère de l'entreprise et de l'occupation des travailleurs. L'exception prévue à l'article 92-10 de l'Acte de l'Amérique britannique du Nord traitant de l'exclusivité provinciale ne comprend pas le champ intraprovincial. De plus, il est de règle que les exceptions doivent être interprétées restrictivement. L'usage particulier et restreint de remorqueurs, opérations incidente et perdue dans un ensemble d'opérations dun caractère purement local, ne revêt pas un caractère d'importance suffisant à rendre la matière du ressort fédéral. Le Syndicat national des Travailleurs maritimes du Lac St-Jean -vs- Price Brothers & Company Limited; M. le juge Jean-Marie Houle, vice-président, M. André Roy et Me Claude Lavery, commissaire; Commission de Relations ouvrièics de Québec, D-91, Québec, le 21 juin 1961. — Procureurs: Me Jean-Paul Lalancette, pour le requérant; M. C.-A. Després, pour l'opposante.

Reconnaissance syndicale — Réserve d'un droit de vote particulier en faveur d'un employé suspendu et absent de l'unité de négociation au moment du scrutin (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Un employé congédié et dont la cause est pendante au moment de l'ordonnance du vote de représentation ne peut voir son nom figurer sur la liste d'éligibilité. Toutefois, la Commission peut décider que dans l'éventualité d'une ordonnance de réintégration, le droit de vote lui soit réservé au cas où l'exercice de ce droit serait susceptible de modifier le résultat du scrutin. Un employé qui n'est que « suspendu » au moment de l'ordonnance du vote a droit au même privilège.

Rétroactivité permise en matière de sentences dans les services publics (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Les jugements sont déclaratoires de droit. Le différend soumis à un Conseil d'arbitrage demeure ce qu'il était à l'origine. C'est donc le litige originairement soumis qui est décidé par la sentence arbitrale, ce qui implique rétroactivité. Il répugne à l'idée de justice que des employés soient privés des avantages qui leur sont postérieurement reconnus tout simplement parce que toutes les procédures de l'arbitrage n'ont pu être accomplies simultanément le même jour. L'Hôpital St-Ambroise de Loretteville et l'Association des employés de l'Hôpital de St-Ambroise de Loretteville; Hon. Paul Lesage, J.C.S., président; Marcel Bélanger, ca., arbitre patronal; Jacques Archambault, arbitre syndical; Ministère du Travail, Province de Québec, Bulletin No 1614, le 10 août 1961. Me Paul Lebel, c.r., procureur de la partie patronale, Me Magella Lemay, procureur de la partie syndicale.

Rétroactivité — Services publics — Pouvoir du tribunal d'arbitrage en cette matière (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Selon l'opinion majoritaire, devant le silence du législateur, un conseil d'arbitrage ne peut inférer que la période d'un an fixée à l'article 4 de la Loi des Différends entre les Services publics et leurs salariés, pour la durée d'une sentence arbitrale fixant les conditions de travail, doit s'ajouter à tout le délai écoulé depuis l'expiration d'une convention antérieure, quelle que soit la longueur de ce délai. La juridiction de la Commission ne peut être valablement contestée en prétendant devant elle, au cours de l'instruction, que les dispositions d'où elle tire sa juridiction sont « ultra vires » des pouvoirs de la législature. Raymond L'Archevêque -vs- The Nalpac Company; M. le juge Jean-Marie Houle, vice-président, M. E. Corbeil, membre, Me Claude Lavery, membre; Commission des relations ouvrières de Québec, D-52, 16 mars 1961. Me Louis Orenstein, procureur de The Nalpac Company, Me Louis-Claude Trudel, procureur de Raymond L'Archevêque.

Services publics — Pouvoir du tribunal d'arbitrage d'amender sa propre sentence (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
A council of arbitration, appointed under the Act respecting Municipal and School Corporations and their Employees, which remained in office after rendering its award with power to hear any dispute arising as to its interpretation but whose authority has been limited by a clause in the agreement annexed to the award and reading as follows: Le Tribunal d'arbitrage n'aura pas juridiction pour rendre une décision incompatible avec les dispositions de cette convention, ni pour changer, modifier ou amender quelque partie que ce soit de cette convention. ...has the right to interpret its award and to correct a simple clerical error, but not to amend it. In the present instance, under the terms of the award, the employees of the same category as plaintiff were entitled to be paid at the rate of $1.29 per hour for time worked up to 44 hours a week, plus 50% for time worked in excess of 44 hours a week, the whole retroactive to a specified date. It cannot be said that it is only through a clerical error that the award was made retroactive not only as to the rate of pay but also as to the hours of work a week, even if it resulted in hardship for the employer. A tribunal cannot amend its decision any time that it finds that it acted without full information or complete realization of the effect of such dicision An arbitration award is not null because it was made retroactive for 13 months, contrary to the article 12 of the above-mentioned Act which limits the retroactivity to 12 months; but tis retroactivity should be reduced to that period. In amending its award as it did the council acted without jurisdiction and plaintiff was justified in taking action for the amount due to him under the award as originally made, but with the period of retroactivity shortened from 13 to 12 months.

Socialization (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Labour-Day Message Issued by the Roman Catholic Hierarchy of Canada, 1962.

T.U.C. [Trade Union Congress] Plans to Recast Trade Unionism and Join National Economy Enquiry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
...During [the] Congress there emerged a strong desire for a fresh initiative on three fronts. First, delegates instructed the General Council to report on the possibility of recasting the structure of the British trade union movement to make it better fitted to meet modern industrial conditions; then they called for research into method by which fringe benefits might be extended; and finally they sought a report from the General Council re-defining trade union objectives in economic planning and showed themselves ready to recognize that this might entail changes in trade union policy and negotiating machinery. --Excerpt from report

Christian Trade Unions and European Integration: Organizations and Problems - Barnes, Samuel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Christian trade unions of the countries of « Little Europe » have established organizations to coordinate their European activities and to represent their interests before the agencies concerned with European economic integration. They have been forced to seek allies in order to increase their influence. In this search they have two major alternatives: they can work closely with the International Confederation of Free Trade Unions, or they can try to increase their influence within the Christian Democratic political milieu. This article describes the supranational structure of the International Federation of Christian Trade Unions and analyses the problems of orientation with which its supranational activities has confronted it. The present article was suggested by a broader study of Christian trade unionism in the world. A grant from the Social Science Research Council enabled the author to visit several European countries during the summer of 1959, and this assistance is gratefully acknowledged. Additional research was accomplished in Europe in the summer of 1961.

Joint Union-Management Job Evaluation in the Canadian Steel Industry - Bean, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Les relations industrielles dans l'industrie canadienne de l'acier ont été caractérisées par un climat d'hostilité, une attitude de non-confiance et une propension à faire la grève. Toutefois, malgré ces relations difficiles, il est intéressant de voir comment une situation de conflit a pu déboucher sur une nouvelle approche dans la détermination des salaires.

La légalité du boycottage - Beaulieu, M. L. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Notre jurisprudence sur le boycottage vient de s'enrichir d'un arrêt de la Cour suprême. C'est l'affaire de Seafarers International Union of North America, Canadian District v. Joseph Stern (1). L'arrêt porte aussi sur une intéressante question de procédure : la portée de l'article 81a du Code de procédure (2) donnant un mode d'assignation de tout groupement de personnes associées pour la poursuite en commun de fins ou avantages d'ordre matériel, commercial ou professionnel, qui ne possède pas dans la province de personnalité civile collective et n'est pas une société au sens du Code civil.

Les nouveaux pouvoirs de la C.R.O. [Commission de relations ouvrières] en matière de renvoi pour activité syndicale et les tribunaux du travail - Beaulieu, Marie-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

A Description of Some Key Provisions of Canada's New Civil Service Act - Best, J. C. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The Civil Service Act, passed in 1918, had never been substantially modified for the 43 years following its adoption. In 1957 however the Government asked the Civil Service Commission to review personnel procedure in the Government Service and to prepare a report. The report produced was entitled Personnal Administration in the Public Service. The following article is an analysis of Bill C-71, which resulted from the Commission's report and from the work of a Special Committee of the House established in 1961.

Walter P. Reuther — Selected Papers - Cadrin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Walter P. Reuther — Selected Papers," edited by Henry M. Christman.

Blue Collar Man: Patterns of Dual Allegiance in Industry - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Blue Collar Man: Patterns of Dual Allegiance in Industry," by Theodore V. Purcell, s.j.

Human Relations in Administration - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Human Relations in Administration," by Robert Dubin.

Industrial Relations — Contemporary Problems and Perspectives - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Industrial Relations — Contemporary Problems and Perspectives," edited by B.C. Roberts.

Industrial Relations Handbook - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Industrial Relations Handbook," issued by the Ministry of Labour, London, 1961.

L’Analyse des conventions collectives de travail : commentaires - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

La création d'un carrefour syndical dans la fonction publique - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Récemment se réunissaient à la Maison Montmorency les délégués d'une quinzaine de syndicats et d'associations représentant l'ensemble des employés publics de la Province. Le but de cette réunion était l'adoption et la mise au point dune « charte » en quelque sorte, du statut de la fonction publique. Rappelons qu'une première réunion avait déjà pris place en janvier à Montréal, dont, le but était de jeter les bases d'un carrefour syndical de la fonction publique devant représenter avec le temps quelque 135,000 salariés régis par les différentes lois couvrant les employés des services publics à travers la Province.

Labor Law - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Labor Law" by Nicholas S. Falcone.

Le problème des Relations collectives du Travail en Belgique - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Le problème des Relations collectives du Travail en Belgique," edited by the Confédération des Syndicats chrétiens de Belgique : XXe Congrès, Bruxelles, 19-21 octobre 1962 ; Etudes économiques et sociales XI, 1962.

Mémoire concernant le chômage au gouvernement du Québec : service de recherches - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
An article from Relations industrielles / Industrial Relations, on Érudit.

Réflexions sur nos corporations professionnelles - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
L'auteur se propose, dans la présente étude de réexaminer à la fois la nature, le rôle et les déficiences de nos corporations professionnelles face aux exigences sociales actuelles. Il souligne d'abord certaines équivoques entourant la notion même de corporation chez nous et indique certains problèmes d'organisation sociale découlant de ces équivoques. Il s'efforce d'expliquer une telle situation à l'aide de données historiques et de replacer nos institutions corporatives dans une perspective plus conforme à la réalité présente. Pour ce faire, il étudie nos corporations professionnelles selon leurs relations avec le syndicalisme, les universités et l'Etat. Il mentionne enfin la socialisation irréversible de nos corporations professionnelles et suggère les attitudes à adopter devant un tel avènement.

The Machinists: A new Study in American Trade Unionism - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "The Machinists: A new Study in American Trade Unionism," by Mark Perman,

The World of Work: Industrial Society and Human Relations - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "The World of Work: Industrial Society and Human Relations," by Robert Dubin.

L'inspection des établissements industriels et des édifices publics (1885-1900) - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Voici le premier d'une série de textes sur la législation québécoise du travail (et sur les services connexes du Ministère du travail) de 1885 à nos jours. Ces notes sans prétention pourront un jour servir à l'histoire méthodique des relations du travail au Québec.

La loi des différents ouvriers de Québec (1901-1909) - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Voici le second d'une série de textes sur la législation québécoise du travail (et sur les services connexes des ministères pertinents) de 1885 à nos jours.

Les indemnités pour accidents du travail, les bureaux de placement gratuits et la première guerre mondiale (1909-1918) - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Voici le troisième d'une série de textes sur la législation québécoise du travail (et sur les services connexes du Ministère du travail) de 1885 à nos jours. Ces notes pourront un jour servir à une histoire plus méthodique des relations du travail au Québec. Cette série d'articles est la synthèse d'une « Etude analytique et évolutive des services du Ministère du travail et de la législation ouvrière et sociale de la province de Québec, 1885-1952 » préparée par l'auteur à la demande du Ministère, et reproduite ici avec sa permission.

Les Lois du salaire minimum des femmes, des grèves et contre-grèves municipales, du département du travail et des syndicats professionnels (1919-1924) - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Voici le quatrième d'une série de textes sur la législation québécoise du travail (et sur les services connexes du Ministère du travail) de 1885 à nos jours. Ces notes pourront un jour servir à une histoire plus méthodique des relations du travail au Québec. Cette série d'articles est la synthèse d'une « Étude analytique et évolutive des services du Ministère du travail et de la législation ouvrière et sociale de la province de Québec, 1885-1952 » préparée par l'auteur à la demande du Ministère, et reproduite ici avec sa permission.

Some Basic Issues in Labour — Management Arbitration - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
This article is an attempt at probing into the fundamentals of arbitration. It deals with the nature and scope of the process of arbitration seen as an extension and an ingredient of collective bargaining, as well as a substitute for strike action. It also analyzes some of its essential purposes, functions, and prequisites in a free society. It examines the management-rights issue in terms of the specific function of management. It then sets equity and past practice against the language of the agreement. And finally, it briefly defines the role of the arbitrator and describes some recurrent difficulties which threaten to bog the arbitration process..

The « Human Factor » in the Economic Development of Southern Areas in Italy - Chiarullo, Giuseppe (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)

Pour la création d'un conseil provincial du Patronat : xVIIIe congrès annuel de l’A.P.I. - Dagneau, Georges-Henri (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Les résolutions adoptées à l'issue du XVIIIe congrès annuel de l'Association Professionnelle des Industriels, qui s'est tenu du 24 au 26 octobre 1962, au Château Frontenac, à Québec, se résument comme suit : — Création d'un Conseil provincial du patronat; — Amélioration de la Loi de la Convention collective en vue de remédier aux déviations qui se sont introduites dans ïapplication de cette loi surtout en ce qui concerne les décrets et les comités paritaires; — L'accélération des procédures en ce qui concerne le règlement des litiges du travail; — La diffusion des méthodes d'administration du personnel; — La coordination des diverses initiatives en matière de cours de perfectionnement à l'usage des chefs et dirigeants d'entreprise; — L'étude des meilleurs moyens de faciliter le dialogue entre mari et femme, dans les foyers des hommes d'affaires, afin d'obtenir un meilleur équilibre entre la vie familiale et la vie professionnelle de nos chefs et dirigeants d'entreprise.

La participation du mouvement syndical américain à l'établissement de l'Organisation internationale du travail - Dale, Léon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
De toutes les institutions spécialisées consacrées à la collaboration entre les nations, l'Organisation internationale du travail est la plus vieille. Créée en 1919, au lendemain de la première guerre mondiale, elle est la seule qui a pu se maintenir, continuer son oeuvre et survivre à la Société des nations. L'auteur lève ici un coin du voile et montre un aspect assez peu connu de l'établissement de l'OIT en décrivant le rôle que le syndicalisme américain y a joué.

Le rôle politique des syndicats aux États-Unis : les syndicats dans la vie américaine - Dale, Leon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
La position des syndicats au sein de la société américaine a subi de profonds changements, particulièrement depuis 1935. Le nombre des syndiqués a quadruplé passant de 3,800,000 en 1935 à 15,600,000 en 1948. ] Etant donné que ni le chiffre de la population ni celui de la main-d'oeuvre n'a quadruplé ni même doublé, il était inévitable que l'influence respective des syndicats se soit accrue considérablement. Le rapport des forces en présence a donc changé ; les raisons de ce changement expliquent en partie la situation présente. --Introduction de l'auteur

Les Syndicats dans la vie américaine - ( I ) - Dale, Leon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
L'importance du mouvement syndical aux États-Unis se manifeste par le nombre de ses adhérents, par la puissance des syndicats particuliers, et par leurs activités, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur du pays. Le rôle du mouvement syndical ne s'arrête pas à la lutte pour l'obtention de salaires plus élevés ni à celle tendant à la reduction des heures de travail. Par l'intermédiaire des dirigeants de leur centrale, les syndicats sont à même d'influencer non seulement la législation du pays mais aussi son application. Nous traiterons exclusivement des activités de l'AFL, du CIO (et de l'AFL-CIO) étant donné le rôle primordial joué par ces organisations et le fait qu'elles représentent 90% du mouvement syndical américain. Dans notre discussion, nous avons essayé d'établir une différence entre le rôle politique, économique et social des syndicats, quoique : « Les travailleurs et le pays ne sont pas séparés. Le groupe le plus large du public est celui des salariés et de leur familles. Le progrès de la communauté est donc intimement lié au progrès du bien-être chez les salariés. Tout ce que font les syndicats pour obtenir de meilleurs salaires, un emploi plus stable, et de plus grands loisirs, contribue à faire progresser le niveau de vie du pays tout entier et lui permet de croître. Les régions où les travailleurs ont les meilleurs salaires et les metileures conditions de travail sont les plus prospères. Au sein dun pays, des salaires plus élevés signifient de meilleures affaires... Faire de notre pays un meilleur endroit pour vivre a été un des buts les plus importants de l'A.F.L. depuis son établissement. En tant qu'organisation ouvrière, notre préoccupation n'a pas été restreinte au bien-être seul des ouvriers. Depuis le début, nous avons proposé et soutenu des programmes et une politique destinés à élever le niveau de vie général, à fournir une meilleure organisation de la communauté, et à étendre les services dont la communauté a besoin. » Dans cette déclaration typique, notez l'accent mis sur le bien-être général du public, bien-être qui dépend de la vitalité et des efforts du mouvement syndical.

Dictionnaire économique et social. Collection. « Initiation économique ». Economie et Humanisme. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Dictionnaire économique et social," by Thomas Suavet. Collection « Initiation économique ». Economie et Humanisme.

Encyclique Mater et Magistra, par Jean XXIII. Traduction sur le texte latin officiel, commentaire et index analytique par l'Action Populaire. Préface de S.E. le Cardinal Richaud. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Encyclique Mater et Magistra," by [Pope] John XXIII. Translation of the official Latin text, commentary and analytical index by l'Action Populaire; preface by H.E. Cardinal Richaud.

La situation syndicale au Royaume-Uni. Rapport d'une mission du Bureau international du travail. Genève, 1961. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "La situation syndicale au Royaume-Uni. Rapport d'une mission," issued by Bureau international du travail. Genève, 1961.

La situation syndicale dans la Fédération de Malaisie. Rapport d'une mission du Bureau international du travail. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "La situation syndicale dans la Fédération de Malaisie. Rapport d'une mission du Bureau international du travail," issued by Bureau international du travail, Genève, 1962.

La situation syndicale en Suède. Rapport d'une mission du Bureau international du travail. Genève, 1961. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "La situation syndicale en Suède. Rapport d'une mission," of the Bureau international du travail. Genève, 1961.

Le capitalisme en pratique. Collection « Initiation économique », Economie et Humanisme. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Le capitalisme en pratique," by Pierre Bleton. Collection « Initiation économique », Economie et Humanisme.

Planification économique et organisation professionnelle. Premier colloque des Semaines sociales du Canada, 1961 - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Planification économique et organisation professionnelle. Premier colloque des Semaines sociales du Canada, 1961."

Propriété et Socialisation - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Trois ou quatre campagnes électorales comme les dernières que notre population vient de subir et chacun pourra se qualifier d'expert en économique. Les problèmes seront devenus simples et les solutions s'imposeront à l'esprit comme deux et deux font quatre. Nous avons d'ailleurs déjà été bien préparés par les rengaines que nous ont servies et continuent de nous servir les pontifes et les bedeaux du capitalisme sur l'entreprise privée, le droit de propriété, le socialisme, la socialisation,etc. Il faut dire aussi que lorsque l'on s'arrête aux manuels ou aux ouvrages classiques pour traiter ces problèmes on est loin dêtre beaucoup plus avancé. A force de répéter les mêmes choses sans trop se soucier de regarder la réalité qui nous entoure, on en est venu, dans un domaine aussi concret, à se complaire dans des catégories qui sont incapables de saisir révolution dans laquelle notre monde technique est engagé et à ériger en absolu ce qui n'est que relatif, en permanent ce qui n'est que contingent.

Psychologie sociale de l'industrie - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Psychologie sociale de l'industrie," by J.A.C. Brown; translation by M. et Y. Brès; preface by Juliette Favez-Boutonier.

The Catholic Movement of Employers and Managers - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "The Catholic Movement of Employers and Managers," by Joseph B. Gremillon. Published by Gregorian University Press, 4 Piazza della Pilotta, Rome, 1961.

Some Problems of the Canadian Labour Congress - Dodge, William (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
From an address given by the executive vice-president of the CLC to the 5th Convention of the Ontario Federation of Labour, Windsor, Nov. 7, 1961.

Structure des organisations du travail Suédois - Doucet, René (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
En Suède, le marché du travail est caractérisé par la bonne entente dans les relations patronales-ouvrières et par un équilibre stable des forces en présence. Rares sont les grèves et les « lockouts » en Suède, et ceci est dû principalement à ce que les organisations patronales et ouvrières se font face avec une force relativement égale et à ce quelles se rencontrent avec un rare degré de confiance mutuelle qui leur permet non seulement de négocier entre elles leurs différends, mais aussi de créer des institutions mutuelles de sécurité dans des domaines d'intérêts communs. Si toutefois les organisations ouvrières et patronales suédoises ont atteint cette maturité remarquable dans leurs relations, c'est à la suite d'une expérience de trente années de luttes parfois acerbes.

Le profit comptable : fiction ou réalité ? - Gagnon, Jean-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Le profit comptable : fiction ou réalité ?" by Alphonse Riverin.

Studies in Social Power - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Studies in Social Power," edited by Dorwin Cartwright. Published by Research Center for Group Dynamics, Institute for Social Research, The University of Michigan, Ann Arbor.

The Forest Ranger, a study in administrative behavior - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "The Forest Ranger, a study in administrative behavior," by Herbert Kaufman.

« Guideposts » for Wage-Price Behavior - Higgins, George (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The Annual Report of the Council of Economic Advisors, which President Kennedy submitted to the Congress on January 20 is required reading for anyone who wants to keep abreast of current economic developments in the United States.

Démission de M. Claude Jodoin du Conseil National de la Productivité - Jodoin, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Le président du Congrès du Travail du Canada, M. Claude Jodoin, a annoncé, le 12 septembre 1962, sa démission du Conseil National de la Productivité. Comme les motifs allégués nous semblent d'intérêt général, voici le texte de la lettre qu'il a fait parvenir au bureau du premier ministre en cette circonstance.

Reconversion industrielle et changements sociaux — Monographie régionale de l'Aude - Laforest, Lucien (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Reconversion industrielle et changements sociaux — Monographie régionale de l'Aude," by Serge Moscovici.

Certification — Right to Certification for a Sectarian Organization Restricted to Members of the Christian Faith — Right Denied - MacLean, L. A. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Section 10 of the Ontario labour Relations Act, concerning certification of unions, as well as Section 4 of The Fair Employment Practices Act require that a trade union must extend the opportunity of membership and the right incidental to membership, equally and impartially and on the same terms and conditions to persons of all creeds. Any arbitrary or discriminatory denial of these right and opportunities is not only inimical to basic democratic principles but is incompatible wtih the union's obligation as an exclusive bargaining agent to represent all employees in the bargaining unit.Trenton Construction Workers Association, local No 52, affiliated with the Christian Labour Association of Canada, Applicant, and Tange Company Limited, Respondent; Ontario Labour Relations Board, File No. 20576-60, November 13, 1961. L.A. MacLean, Deputy Vice-Chairman, and Board Members G. Russel Harvey and R.W. Teagle.

« Les hôpitaux dans la Province de Québec » - Morin, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Les hôpitaux dans la Province de Québec, " issued by Département d'Action Sociale, Conférence Catholique Canadienne, Ottawa, 1961.

Loi concernant la convention collective dans l'industrie de la construction (bill 90) - Morin, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
La portée de la loi et le précédent qu'elle crée.

L'Analyse des conventions collectives de travail : aspects méthodologiques - Quinet, Félix (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
L'analyse des conventions collectives de travail effectuée soit par le Ministère fédéral du travail ou d'autres institutions privées est une tâche aussi difficile qu'importante. Elle soulève des problèmes de méthode qu'il est bon de connaître pour pouvoir évaluer les conclusions. M. Quinet explique ici les méthodes utilisées à la Division de l'économie et de recherches du Ministère fédéral du Travail. M. Jean-Réal Cardin commente le travail de M. Quinet.

The Law and Industrial Relations / Le droit et les relations industrielles - Rand, Ivan C. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
In the present article, the author outlines the new reality of modern industry; he goes on to advocate the need for new ideas and modified conceptions about labour relations as they exist in our present society. He finally points out the fact that industry must be conceived in terms of a social function.//Dans le présent article, l'auteur expose la nouvelle réalité de l'industrie moderne ; il préconise ensuite la nécessité d'idées nouvelles et de conceptions modifiées des relations de travail telles qu'elles existent dans notre société actuelle. Il souligne enfin le fait que l'industrie doit être conçue en termes de fonction sociale.

Labour Courts in Québec - Renault, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Excerpt of an address presented at the 43rd Annual Convention, Canadian Bar Association, Winnipeg, August 28 to Septembre 2, 1961.

Principes d'économie politique - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Principes d'économie politique," by Roger Dehem.

Rendement économique et rémunération des instituteurs - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
Cette étude a pour objet d'établir dans quelle mesure la structure actuelle de la rémunération des instituteurs de la province de Québec permet dassurer la réalisation de certains objectifs. Ces objectifs sont déterminés par l'équité et l'intérêt commun. L'analyse des faits révèle qu'il existe certaines discriminations inacceptables dans la rémunération des instituteurs et que notre expansion économique et la maîtrise de nos destinées sont compromises par des déficiences dans le « capital humain » dont la province dispose. Dans ces circonstances, il devient nécessaire de rétablir l'équité et d'améliorer la valeur de notre « capital humain ». A cette fin, l'auteur a indiqué certaines des mesures qu'il faudrait prendre.

The Economics of Trade Unions, by Albert Rees, University of Chicago Press, 1962, pp. 202. - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "The Economics of Trade Unions," by Albert Rees.

Some Thoughts on Labor and Political Action / Réflexions sur le mouvement ouvrier et l'action politique - Sturmthal, Adolf (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
This is an attempt to formulate, at an early stage of a research project, some hypotheses on the relationship between the labor movement and political action.

La Fédération Ouvrière Mutuelle du Nord - Têtu, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
L'auteur retrace l'histoire de la fondation des syndicats catholiques dans la région de Chicoutimi. On y voit le rôle joué par Mgr Lapointe, l'évolution de ses conceptions syndicales, les transformations successives de la Fédération jusqu'à son intégration dans la CTCC.

Automation and Technological Change - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Automation and Technological Change, Edited by John T. Dunlop, (The American Assembly) Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, N.J., 1962, 185 pp.

Sociologie de l'Éducation, par Pierre Jacard, Payot, Paris, 1962, 254 pages. - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Sociologie de l'Éducation," by Pierre Jacard.

Statistiques de la Province de Québec, Ministère de l'Industrie et du Commerce, Division des études spéciales, Bureau de la Statistique du Québec, vol. I, no 6, sept. 1962. - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
The article reviews the book, "Statistiques de la Province de Québec, Ministère de l'Industrie et du Commerce," issued by Division des études spéciales, Bureau de la Statistique du Québec, vol. I, no 6, sept. 1962.

L'immatriculation des syndicats ouvriers en Grande-Bretagne - Walton, John (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
An article from Relations industrielles / Industrial Relations, on Érudit.