Areas of proof in a discharge case (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
A discharge case involves two areas of proof; a) proof of wrong doing on the part of the grievor, and b) an evaluation of the punishment in relations to the infraction. In this case, there was cause for discipline but not for the extreme penalty of dismissal.

Bref de prohibition et pouvoirs d'enquête de la Commission des relations ouvrières (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Un bref de prohibition sera refusé s'il constitue une mesure purement dilatoire et si le requérant ne démontre aucun intérêt réel. La Loi des relations ouvrières n'est pas une loi d'exception, mais d'intérêt général. L'article 8 ne peut être interprété restrictivement et la C.R.O. n'a pas excédé sa juridiction en ordonnant un vote.

Conseil d'arbitrage et certificat de reconnaissance syndicale (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Dans une sentence unanime, il est décidé qu'un Conseil d'Arbitrage n'a pas mandat pour modifier le certificat de reconnaissance syndicale. L'employeur peut nommer qui il veut à un emploi non couvert.

Contracting Out, Grievance Procedure and Union Liability (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Though the preferential wiring clause did not apply to an independant contractor, the union could not put him off the job, the matter beeing one which should have been dealt with accordingly under the grievance procedure clause. The union a legal entity, by the use of illegal means, caused damage to the respondent and is liable in damages for its wrongful acts, through the act of the union was not done in connection with a trade dispute.

Frontiers of Industrial Relations (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Frontiers of Industrial Relations," edited by Robert D. Gray. Selected Papers published in observance of the Twentieth Anniversary of the Industrial Relations Section, California Institute of Technology, Pasadena, California.

Griefs après l'expiration de la convention collective (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Un tribunal d'arbitrage a juridiction pour entendre un grief, même s'il naît après l'expiration de la convention collective.

Index volume 15 - 1960 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

La procédure de grief à l'expiration de la covention collective (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Une convention collective étant expirée, l'article 24 de la Loi des relations ouvrières oblige l'employeur à respecter les conditions de travail, entre autres, les clauses de congédiement et d'ancienneté. La procédure des griefs est un accessoire pour faire valoir ces droits et elle continue à s'appliquer, même si le contrat est expiré.

La Rétroactivité dans les rapports d'arbitrage en 1958 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Livres reçus [v. 15, no. 1 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Livres reçus [v. 15, no. 2 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Livres reçus [v. 15, no. 3 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Livres reçus [v. 15, no. 4 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Mémoire du CTC au gouvernement fédéral (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Dans son mémoire annuel au gouvernement fédéral, le CTC répond aux prises de positions de certains groupements d'employeurs sur le syndicalisme.

Mutation et promotion dans les rapports d'arbitrage en 1958 (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
A l'unanimité un Conseil d'Arbitrage décide que le mot transfert signifie le passage d'une occupation à une autre occupation. Il y a promotion lorsqu'il y a passage d'un grade inférieur à un grade supérieur. Là où il n'y a pas de grade, il faut considérer les avantages monétaires. Si ces avantages sont égaux, on ne peut réclamer de travailler dans un endroit plutôt que dans un autre.

Publications récentes [v. 15, no. 1 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 15, no. 2 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Bibliography with subject headings

Publications récentes [v. 15, no. 3 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 15, no. 4 (1960)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Bibliography with subject headings.

Renonciation aux represailles et recours en dommages (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Un juge de la Cour Supérieure décide qu'un engagement de la part d'une Compagnie à n'exercer aucune représaille à raison d'une grève n'implique pas la renonciation à des recours en dommages résultant de la grève.

Socialisation et personne humaine (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Les Semaines sociales de France tenaient à Grenoble, du 12 au 17 juillet, leurs assises annuelles. Le thème choisi était Socialisation et personne humaine. A cette occasion, le pape Jean XXIII, par l'entremise de la Secrétarie d'Etat, a fait parvenir au président et aux semainiers un message dans lequel sont exposés les principes de la doctrine sociale catholique sur ce sujet. Nous en reproduisons ici l'essentiel, de même qu'une partie des conclusions de la semaine.

Syndicats non incorporés et pouvoirs de poursuivre en justice (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Les demandeurs au nombre de vingt-trois, sont les seuls membres du Montreal Joint Board. Le Montreal Joint Board avait été chargé par les locaux 205 et 262 ILGWU d'administrer les fonds. Un employé, accusé de vol, est poursuivi par les vingt-trois demandeurs, car le MJB étant une simple association volontaire ne peut ester en justice. A la majorité: La gestion ayant été confiée au MJB et non aux demandeurs personnellement, ces derniers ne peuvent ester au nom de leur mandant, le MJB. M. le juge en chef Galipeault, dissident.

The Determination of Standards in Wage Disputes (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
The domicile or nationality of the owners it not a factor in determining wages. The Board criticizes the choice of wage criteria by the Company and the Union.

Droit de congédier, droit de disposer des hommes ! - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'Economie libérale acceptait une grande mobilité dans l'emploi de la main-doeuvre. Parce qu'elle considérait le travail comme une marchandise, il pouvait lui paraître souhaitable que la main-d'oeuvre se déplaçait selon les besoins du marché. Dans le droit moderne, au contraire, le travailleur est incorporé dans l'entreprise, il TEND à ne pouvoir en être détaché sans un juste motif. (Rouast-Durand, Précis de législation industrielle, Droit du Travail.)

Emploi et conditions de travail du personnel infirmier - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Emploi et conditions de travail du personnel infirmier," published by the Bureau International du Travail, Série Etudes et Documents, nouvelle série No 55.

Syndicats et groupements professionnels dans une démocratie organique - Arès, Richard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Syndicalisme et démocratisation de l'économie - Arès, Richard; Chartier, Roger; Cardin, Jean-Réal; Gosselin, Emile; Cousineau, Jacques; Filion, Gérard; Hamelin, Jean-Guy; Cholette, Gaston (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
La Semaine Sociale du Canada (section française) a tenu ses assises annuelles en fin de septembre dans la ville de Trois-Rivières. Le sujet à l'étude, « Syndicalisme et organisation professionnelle », intéresse particulièrement nos lecteurs. Le texte complet des travaux qui ont été présentés paraîtra bientôt dans un livre. On trouvera ici un résumé des communications.

Les mémoires de la C.T.C.C. et de la F.T.Q. au gouvernement provincial - Cardin, Jean-Réal (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)

Possibilités et conditions de collaboration entre les agents de l'économie - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Le rapport de la Commission Stewart - Charbonneau, Roger (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)

Action syndicale et Bien commun - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Collective Bargaining and Management Rights - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
In the last analysis, the firmest and deepest foundation of management rights is the need for an efficient coordination of multifarious activities and often divergent interests, with an aim to achieving the basic purpose of the business concern. Efficiency, however, is essentially a value whose définitions are all the more numerous and varied as science, in its present applications to industry, cannot lay claim to absolute certainty and accuracy. And even if it could, this would not alter in any way the political nature of decision-making. Such considerations lead to a re-examination of the notions of collective bargaining and joint management, as well as they induce new thinking on the specific function of management, which reaches beyond decision-making into the realm of coordination of means, activities, interests, and bargains.

Grievances and Third-Party Intervention / Les tiers et le règlement des griefs - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Grievance is but one form of industrial conflict. It must be seen in the light or the global industrial relations situation of the parties. Its functions are many, whether it be a conflict over rights or over interest. The main thing is that the parties keep the closest possible control over the produce by resort to private arbitration.

Longer Life - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Longer Life," by George H. Soule.

Management in the Industrial World: An International Analysis - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Management in the Industrial World: An International Analysis," by Frederick Harbison and Charles A. Myers.

Men and Their Work - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Men and Their Work," by Everett C. Hughes.

Modification de la Loi des relations ouvrières - Chartier, Roger (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
La Loi des relations ouvrières a 16 ans. Elle a été modifiée à cinq reprises. L'article qui suit fait état du Bill no 8, sanctionné comme loi le 18 décembre 1959, et qui modifie la loi de 1944 en des points importants. Après un rappel du cadre historique où s'insérait la loi-mère et des attitudes des intéressés au moment de sa promulgation, l'auteur analyse les circonstances qui ont entouré l'adoption du bill récent, interprète les positions des groupements directement concernés et porte un jugement d'ensemble sur cette nouvelle mesure législative.

Personnel: The Human Problems of Management - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Personnel: The Human Problems of Management," by George Strauss and Leonard R. Sayles.

Relations humaines et relations industrielles - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Relations humaines et relations industrielles," by Marcel Bolle de Bal. Bruxelles : Institut de Sociologie Solvay, 1958.

The Japanese Factory: Aspects of Its Social Organization - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "The Japanese Factory: Aspects of Its Social Organization," by James C. Abegglen.

The Older Worker in Industry: A Study of the Attitudes of Industrial Workers Toward Aging and Retirement - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "The Older Worker in Industry: A Study of the Attitudes of Industrial Workers Toward Aging and Retirement," by G. Hamilton Crook and Martin Heinstein, published by the Institute of Industrial Relations, University of California, 1958.

The Scanlon Plan - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "The Scanlon Plan,"edited by Frederick G. Lesieur.

Compulsory Conciliation and Collective Bargaining, The New Brunswick Experience - Cholette, G. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Compulsory Conciliation and Collective Bargaining, The New Brunswick Experience," by W. B. Cunningham. Published by The New Brunswick Department of Labour, Fredericton, N.B. and The Industrial Relations Centre, McGill University, Montreal, (123 pp.).

Labour Relations Trends, Retrospect and Prospect - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Labour Relations Trends, Retrospect and Prospect," published by the Industrial Relations Centre, McGill University.

Responsabilité de l'État à l'égard du syndicalisme et de l'organisation professionnelle - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

Le syndicalisme des cadres - Cousineau, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

La qualification du travail - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "La qualification du travail," published by the Bureau International du travail, Genève 1960.

La liberté syndicale, cours d'éducation ouvrière - Dion, Gérald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "La liberté syndicale, cours d'éducation ouvrière," published by the Bureau international du Travail.

Mouvements ouvriers et socialistes, l'Amérique latine - Dion, Gérald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Mouvements ouvriers et socialistes, l'Amérique latine," by Carlos M. Rama.

The Functional Economy - Dion, Gérald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "The Functional Economy," by Bernard William Dempsey.

Confessionnalité syndicale et régime juridique du travail dans le Québec - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Avec les développements de la législation, le syndicalisme a perdu son caractère d'institution strictement privée et volontaire. Il a acquis un caractère semi-public. Dans quelle mesure la confessionnalité syndicale peut-elle être compatible avec un tel régime juridique? Les tribunaux n'ont pas encore eu à se prononcer sur ce point. L'auteur analyse ici les différentes mesures législatives et les pratiques syndicales qui peuvent affecter la confessionnalité; il donne également une opinion doctrinale sur cette question.

Du droit naturel à la sociologie - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Du droit naturel à la sociologie," by Jacques Leclercq, vol. I, 159 pp.; vol. II, 166 pp. Coll. « Sociologie d'aujourd'hui », Editions Spes.

La protection des fonds et autres biens syndicaux - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "La protection des fonds et autres biens syndicaux," published by the Bureau international du travail, Genève, 1960.

La représentativité syndicale - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "La représentativité syndicale," by Jean Neuville. Collection « Etudes Sociales », nos 31-32. La Pensée catholique.

Le droit au travail - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'auteur, après avoir établi les fondements du droit au travail, en précise la notion. Il montre les tentatives d'insertion dans le droit positif. Une dernière partie est consacrée à répondre à la question : à qui appartient la responsabilité de fournir un emploi ?

Le travail selon saint Jean Chrysostome - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Le travail selon saint Jean Chrysostome," by Lucien Daloz, P. Lethielleux, coll. « Théologie, pastorale, spiritualité ».

Management's Right to Manage, A BNA [Bureau of National Affairs] Operations Manual - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Management's Right to Manage," by George W. Torrence. A BNA Operations Manual, The Bureau of National Affairs, Inc., Washington 7, D.C., 1959, 109 pp.

Manifeste pour une civilisation solidaire - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Manifeste pour une civilisation solidaire," by L.-J. Lebret, published in the series Economie et Humanisme, Caluire.

Organisations ouvrières au Canada - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Organisations ouvrières au Canada," 48th edition, 1959, published by the Direction de l'économique et de la recherche, Ministère du Travail, Canada, Ottawa, (96 pp.).

Pays sous-développés et coopération technique - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Pays sous-développés et coopération technique," by Noël Drogat. Series: Bibliothèque de la recherche sociale.

Pour une économie du bien commun, selon la doctrine sociale de l'Eglise - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Pour une économie du bien commun," selon la doctrine sociale de l'Eglise," by Georges Ducoin, published in the series Collection Théologie, pastorale, et spiritualité. Recherches et syntèses. P. Lethielleux, Editeur.

Readings in Unemployment / Studies in Unemployment. Prepared for the Special Committee on Unemployment Problems, United States Senate, 86th Congress. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the books, "Readings in Unemployment," prepared for the Special Committee on Unemployment Problems, United States Senate, 86th Congress, 1st Session (1716 pp.) / and "Studies in Unemployment," prepared for the Special Committee on Unemployment Problems, United States Senate, 86th Congress (432 pp.).

Salaire familial et revenu familial - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'auteur présente ici une étude de morale sociale. Après avoir exposé le fondement sur lequel repose le droit à la sécurité économique pour la famille, il établit le rapport qui existe entre le travail et la rétribution familiale. Il discute le problème complexe du salaire familial en tenant compte des opinions les plus récentes émises sur ce sujet.

Economic and Social Consequences of Fringe Benefits - Douglas, Monteath (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
In this article, the Author analyses fringe benefits as fundamental values. According to him, fringe benefits are more than an increase in the pay check; they are an important and permanent element of wage administration structure.

La propriété dans la société nord-américaine - Duff, Edward (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'auteur confronte ici la doctrine traditionnelle de la propriété privée avec le contexte économique nord-américain.

Engineering and Scientific Manpower Resources in Canada - E.G. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)

Action politique et syndicats - Filion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

From Field to Factory: New Industrial Employees - Fortin, Gérald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "From Field to Factory: New Industrial Employees," by James Sydney Slotkin.

Le système Brown en matière de discipline industrielle - Germain, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'auteur de cet article a participé activement à l'implantation d'un système de discipline, basé sur l'allocation des points cumulés de démérite dans une entreprise industrielle du Québec. Il en trace ici la genèse, décrit son contenu et l'évalue globalement à la lumière d'une expérience de près de cinq ans.

Inside a Sensitivity Training Groups - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Inside a Sensitivity Training Groups," by T.R. Weschler and J. Reisel, Institute of Industrial Relations. University of California, Los Angeles, Monogra Series: 4.

Job Attitudes: Review of Research and Opinion - Giroux, C. R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Job Attitudes: Review of Research and Opinion," by F. Herzberg et al., published by the Psychological Service of Pittsburgh.

Leadership Dynamics and the Trade-Union Leader - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Leadership Dynamics and the Trade-Union Leader," by Lois MacDonald and Associates.

Leadership, Psychology and Organizational Behavior - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Leadership, Psychology and Organizational Behavior," by Bernard M. Bass.

Manager Selection, Education and Training - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Manager Selection, Education and Training," by W.E. Bennett.

Occupational information - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Occupational information," 3rd edition, by C.L. Shartel.

Physiologie pratique du travail - Giroux, C. R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Physiologie pratique du travail," by G. Lehman. ,

Psychology in Business - Giroux, C. R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Psychology in Business," by L. Beach and E. L. Clark.

The Motivation to work - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "The Motivation to work," by F. Herzberg, B. Mausner and B.-C. Snyderman.

The Supervision of Personnel - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "The Supervision of Personnel," by John Pfiffner.

What Every Supervisor Should Know - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "What Every Supervisor Should Know, by Leslie R. Bittel, McGraw Hill Book, New York, 1959, 451 pp.

Human Relations in Administration - Giroux, G. R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Human Relations in Administration," by R. Dubin.

Creative Leadership - Giroux, R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Creative Leadership, by R. Bellows.

Le gouvernement-employeur et le syndicalisme - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'auteur décrit ici la réalité juridique et sociale de l'Etat considéré comme un employeur et pose le problème des objectifs et des moyens du syndicalisme chez les fonctionnaires. Il rappelle les notions de base du droit d'association et de son exercice, et souligne les obligations de l'Etat envers ses employés.

Organisation professionnelle : réalisations étrangères - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

L'Église et l'organisation professionnelle - Hamelin, Jean-Guy (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)

La discipline industrielle : essai de synthèse - Lucier, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Dans un article introductif au système Brown, l'auteur situe la discipline industrielle dans le processus administratif, en clarifie la notion et rattache les conceptions et types actuels de discipline aux différentes théories. Il rapporte et commente enfin succinctement la position syndicale vis-à-vis des règlements intérieurs.

Pension Funds and Economic Power - M. L. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Pension Funds and Economic Power, by Paul Harbrecht, s.j., published by The Twentieth Century Fund, New York.

La nouvelle législation anti-cartel - Marion, Gérald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Dans cet article, après avoir fait une brève revue de l'ancienne législation anti-coalition, l'auteur étudie les répercussions et les effets sur la concurrence des prix et la liberté de choix du consommateur, des amendements apportés à cette loi par le gouvernement canadien.

Le contrôle des monopoles: Quelques commentaires en marge du bill C-59 - Marion, Gérald (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)
Quelques commentaires en marge du bill C-59

L'Assurance-groupe et les conventions collectives / Group Insurance Benefits and Collective Bargaining - Michaud, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Dans cet article, l'auteur s'attache à l'analyse des clauses d'assurance-groupe incluses dans les conventions collectives, des difficultés rencontrées dans leur négociation et leur application pratique.

Caractéristiques du régime canadien de sécurité sociale - Morin, Claude (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)

Implications économiques de la protection de la santé au Canada - Morin, Claude (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)

Federal Jurisdiction over Labour Relations: A New Look - Scott, F. R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
Most people in Canada have apparently come to accept the present division of legislative power between the Parliament and the legislatures as something quite natural and unchangeable. In the following article, the author originally shows that the situation has been greatly different in the past and suggests that a new look be given to the question in order that nation-wide bargaining which in fact is taking place be brought under the jurisdiction of the Parliament.

Nouvelle méthode d'estimation du chômage au Canada - St-Laurent, Jacques (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1960)

Technological Changes and Skilled Manpower: The Automobile and Parts Manufacturing Industries - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Technological Changes and Skilled Manpower: The Automobile and Parts Manufacturing Industries," issued by the Department of Labour, Canada, in co-operation with federal and provincial government agencies and other groups, September 1960 (54 pp.).

Lettre du Cardinal Tardini - Tardini, Dominco (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
La Semaine Sociale du Canada (section française) a tenu ses assises annuelles en fin de septembre dans la ville de Trois-Rivières. Le sujet à l'étude, « Syndicalisme et organisation professionnelle », intéresse particulièrement nos lecteurs. Le texte complet des travaux qui ont été présentés paraîtra bientôt dans un livre. On trouvera ici un résumé des communications. --Introduction de l'éditeur

Le pluralisme de représentation ouvrière au niveau local - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
L'auteur soulève le problème du syndicalisme minoritaire. D'un point de vue strictement académique, il oppose pluralisme syndical et syndicalisme majoritaire. Après une anayse de la législation québécoise sur ce point, il souligne les principales faiblesses du système actuel en matière de représentation ouvrière au niveau local, ainsi que leurs conséquences pour la démocratie syndicale et l'exercice du droit d'association. Puis, en se basant principalement sur l'expérience européenne, l'auteur propose l'adoption du pluralisme syndical comme moyen de réaliser une plus grande démocratie sociale.

Le syndicalisme français dans la Ve république - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Le syndicalisme français dans la Ve république," by Raymond Le Bourre.

Managing by Communication - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The article reviews the book, "Managing by Communication," by Willard V. Merrihue.

Power and Function in Labour Relations - Woods, H. D. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1960)
The author contends that the legal framework which has developed in Canada to deal with collective bargaining has been less favourable to the emergence of strong unions and effective collective bargaining than in the American case. This is explained better by fortuitous (and notably constitutional) circumstances than by calculated policy decisions. Canadian pragmatism in this field has led to a relatively massive State intervention which has strongly affected the basically unstable power relationship between labour and management. And the trend is increasing.