Code du travail — Labor Code (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Code du travail — Labor Code," by Gérard Picard, Montréal 1957. 1 bilingual volume (245 pp.).

Index du volume 13 - 1958 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

L'API et les relations patronales-ouvrières (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
L'Association professionnelle des industriels (API) présentait, le 22 mai 1958, son septième Mémoire annuel au gouvernement du Québec. L'API, après quinze ans d'activité, « s'affirme le véritable mouvement patronal québécois » avec ses 650 entreprises-membres recrutées dans tous les secteurs de l'économie. « Porte-parole authentique du patronat de chez-nous », l'APl présente ici ses vues sur le droit d'association, l'exercice du droit du grève et sa réglementation, les conseils de conciliation et tribunaux d'arbitrage, ainsi que sur l'extension juridique et les décrets.

La déclaration de principes de la FTQ (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Voici le texte intégral de la « Déclaration de principes » de la Fédération des Travailleurs du Québec, telle qu'adoptée lors du deuxième congrès annuel régulier de cet organisme syndical affilié au Congrès du Travail du Canada, les 14, 15 et 16 novembre 1957.

Le syndicalisme obligatoire devant la morale (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the booklet, "Le syndicalisme obligatoire devant la morale," by Gérard Dion. Collection « Etudes Sociales », La Pensée catholique, (64 pp.).

Les contributions sociales des employeurs européens (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Les employeurs de la construction et les relations patronales-ouvrières (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Le 4 décembre 1957, le Builders' Exchange de Montréal, fêtant son soixantième anniversaire et appuyé par la Fédération de l'industrie de la construction de la province de Québec, présentait au ministre provincial du Travail un volumineux Mémoire sur les relations ouvrières dans les métiers et l'industrie de la construction dans la province de Québec. Le Builders' Exchange groupe quelque 500 sociétés d'entrepreneurs généraux ou de métiers, de manufacturiers et de fournisseurs d'outillage ou de matériaux de construction. Ce groupement, qui dit « exprimer d'une seule voix l'opinion de toute l'industrie de la construction », présente ainsi qu'il suit le résumé de ses recommandations.

Les vacances payées au Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Livres reçus [v. 13, no. 1 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Livres reçus [v. 13, no. 2 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Livres reçus [v. 13, no. 3 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Livres reçus [v. 13, no. 4 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Paid Vacations in Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Publications récentes [v. 13, no. 1 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 13, no. 2 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 13, no. 3 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 13, no. 4 (1958)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Bibliography with subject headings.

The Shorter Work Week in Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Collective Bargaining by Civil Servants - Andras, Andy (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
In this article, the author describes organization as a fundamental fact of life and the right of association as a civil liberty and a basic need for civil servants. Should these remain suppliant, or become truly demanding? Collective bargaining brings about important changes in the relationship between the parties which are all to the good. The author examines various alternatives (strike, arbitration, conciliation, fact-finding boards) for dispute settlement, describes the scope of bargaining and the problems of representation of the civil servants, paving the way toward "a sounder relationship" between them and the government.

The Give and Take in Hospitals - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "The Give and Take in Hospitals," by Temple Burling, M.D., Edith M. Lentz, Ph.D., and Robert N. Wilson, Ph.D.

British Unions: A Cultural Analysis - Balfour, W. Campbell (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Trade unions in Britain have developed against a particular cultural background, and many of their attitudes and aims stem from this environment and its effect on their members. The last twenty or thirty years have seen great changes in political, social and economic backgrounds: this has led to certain strains and tensions in the union structure, and to the gradual abandonment of traditional symbols, beliefs and modes of action.

Le boycottage - Beaulieu, Marie-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Voici des observations judicieuses, formulées par un juriste réputé, en marge d'une décision rendue par le juge l.-J. Deslauriers à l'encontre du boycottage secondaire. Ce jugement serait le premier du genre rendu par un tribunal québécois et portant directement sur le boycottage dans les conflits de travail.

Les relations patronales-ouvrières - Bernier, Paul; Couturier, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Deux diocèses connaissent un développement industriel inaccoutumé avec nécessairement des problèmes délicats de relations patronales ouvrières. Ils ont à leur tête des évêques récemment nommés qui ont tenu à rappeler à leurs fidèles l'enseignement de l'Eglise dans ce domaine.

Le chômage causé par une mauvaise orientation de notre politique monétaire - Bouchard, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Excès de juridiction de la CRO (l'Alliance) - Boulanger, J.-O.-L. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Le juge J.-O.-L. Boulanger, de la Cour supérieure, décide que la Commission de relations ouvrières a outrepassé sa juridiction en rejetant une requête en recertification de l'Alliance des Professeurs catholiques de Montréal sans l'entendre et en accordant un certificat à un nouvel organisme.

Syndicalisme chrétien et Droit québécois du Travail: 1947-1957 - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
L'Auteur souligne d'abord l'évolution favorable de la CTCC dans ses effectifs, sa pensée et son action, depuis la dernière guerre mondiale, son attitude plus critique à l'égard de la législation provinciale du travail et le durcissement de ses relations avec le patronat québécois. Il regroupe ensuite les principales revendications de la CTCC en matière législative, repassant les principales lois provinciales du travail. Sa conclusion est que, depuis dix ans, la CTCC n'a pas contribué pour la peine à une modification de ces lois.

The Labour Injunction in Canada - Carrothers, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
This is an outline of the law of the injunction as used in labour disputes in the common-law provinces, with particular reference to recent developments in the law of picketing. The Author has prepared this essay for an audience not trained in law.

« Arbitrabilité » d'un grief — « Equité et bonne conscience » — L'employeur et la vie privée de l'employé — Condamnation au criminel et rupture (ou suspension?) du contrat de travail - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Un journalier âgé de 48 ans, et qui compte quatorze ans de service dans une usine de produits chimiques de la province, est condamné à 6 mois de prison (c'aurait pu être 14 ans) pour offense criminelle. Libéré quatre mois plus tard, il cherche à reprendre son poste; mais « c'est la politique de la Compagnie de ne pas garder à son emploi une personne condamnée au criminel », et la Compagnie n'accède pas à sa requête. Le Syndicat loge un grief qui se rend jusqu'à l'arbitrage, invoquant congédiement injustifié et plaidant équité. Le procureur patronal, pour sa part, ne parle plus de la condamnation au criminel, au niveau de l'arbitrage; il renvoie plutôt au Code Civil de la province (arts. 1138, 1202, 1668 et 1670) pour démontrer que le travailleur en cause, par le fait de son emprisonnement, ne pouvait plus rendre à la Compagnie sa prestation de travail et donc que, même si c'était contre son gré, il n'exécutait plus son obligation, d'où extinction automatique de cette dernière, rupture du contrat et libération des deux parties. Le cas de Laurent X. soulève plusieurs points de droit intéressants, dont l'explicitation suit.

Droits de la direction et égalité des parties - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Législation du travail, liberté, peur et conflit - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
L'auteur décrit d'abord une série d'équivoques « secondaires » du régime légal de règlement des conflits d'intérêts dans la province de Québec hors les services publics. Il rattache ces ambiguïtés actuelles ou virtuelles à une équivoque « fondamentale », qui est l'écartèlement entre la liberté qui doit servir de base à une société démocratique et la peur qui suscite les lois restrictives. Pour éliminer la crainte et pour redonner à la démocratie industrielle toute sa vitalité, l'auteur s'efforce de situer le conflit social (surtout industriel) dans sa véritable perspective, en décrivant sa diversité et ses conséquences utiles fort nombreuses.

Les conflits de droit dans les rapports collectifs du travail - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Les conflits de droit dans les rapports collectifs du travail," by Marie-Louis Beaulieu.

Le partage des profits dans les négociations de l'industrie de l'automobile en 1958 - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Profit sharing as part of the 1958 Bargain Program in the Automotive Industry - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Illégalité de la formule Rand - Cour du banc de la Reine (juridiction d'appel) (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Dans un jugement de la Cour du banc de la Reine (juridiction d'appel), six juges décident à l'unanimité de confirmer la décision du juge Fernand Choquette, de la Cour supérieure, rendue à Québec le 7 septembre 1956, et selon laquelle est illégale la clause de retenue syndicale dite « formule Rand » qui vise même les employés non syndiqués. Cette cause est portée en appel devant la Cour Suprême.

Dissidence - Crête, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Certification syndicale et perte de majorité durant les négociations - Deslauriers, Ignace-J. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
La perte de la majorité au cours des procédures de négociation peut-elle être invoquée pour obtenir de la C.R.O. une annulation d'un certificat de reconnaissance syndicale dûment obtenu ?

Big Business Leaders in America - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Big Business Leaders in America," by M. Lloyd Warner and James C. Abegglen.

Elements of Supervision - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Elements of Supervision," 2nd edition, by William Spriegel, Edward Shulz and William B. Spriegel,

Industrial Relations in Canada - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Industrial Relations in Canada," by Stuart Jamieson.

La CTCC et l'affillation au CTC - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

La Doctrine sociale de l'Eglise - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "La Doctrine sociale de l'Eglise," by Mgr Guerry.

Le mouvement syndical québécois (1957) - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
L'auteur jette un regard pénétrant sur le mouvement syndical québécois à un moment particulièrement critique de son histoire. Il souligne l'opposition dont ce mouvement est l'objet dans certains milieux et les conséquences probables de cette hostilité (durcissement des structures de conflit, tensions et acheminement vers la lutte des classes) si elle ne s'apaise bientôt. L'auteur indique qu'au delà d'un monolithisme de surface, le syndicalisme québécois est profondément divisé dans son être et dans son action (économique, sociale et politique), et que ces divergences profondes se résorberont sous l'action des oppositions de l'extérieur, sans quoi le mouvement ira s'effritant.

L'évolution du travail ouvrier aux usines Renault - Dumont, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "L'évolution du travail ouvrier aux usines Renault," by Alain Touraine.

Les centrales ouvrières du Québec et l'assurance-santé - Fédération des Travailleurs du Québec; Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Voici, à quelques lignes près, le texte intégral du mémoire sur l'assurance-santé présenté au gouvernement du Québec, le 24 janvier 1958, et préparé conjointement par la CTCC et la FTQ (CTC).

Les centrales ouvrières du Québec et l'éducation - Fédération des Travailleurs du Québec; Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Voici reproduit au texte, le « Mémoire sur l'Education » soumis conjointement par la Fédération des Travailleurs du Québec et la Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada à monsieur Omer-Jules Desaulniers, Surintendant de l'Instruction Publique, Hôtel du Gouvernement de la Province de Québec le mercredi, 12 février 1958.

Quelques remarques sur le concept de roulement du personnel - Fortin, Gérald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Dans cet article, l'Auteur souligne le fait que la notion traditionnelle et courante de roulement du personnel (turnover) ne permet pas de déterminer les causes de ce phénomène industriel ni d'en évaluer précisément le coût. Suit la description d'une formule plus analytique et plus utile.

Cultural Foundations of Industrial Civilization - Gérin, Raymond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Cultural Foundations of Industrial Civilization," by John U. Neff.

Human Relations for Management - Giroux, Rodrigue (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Human Relations for Management," edited by Edward C. Bursk.

Making Management Human - Giroux, Rodrigue (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Making Management Human," by A.J. Marrow.

The Big Business Executive - Giroux, Rodrigue (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "The Big Business Executive," by Mabel Newcomer.

Arbitrage en matière d'ancienneté - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

La grève des chauffeurs - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Les propos qui suivent sur la dieselisation des locomotives et sur le différend qui oppose la Fraternité des Chauffeurs et Mécaniciens de Locomotives et les grandes compagnies de transport ferroviaire du Canada continuent d'être d'une brûlante actualité.

Le contremaître dans l'entreprise moderne - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Le poste de contremaître devrait être revalorisé. Une longue expérience semble démontrer que le contremaître donne au travailleur une idée assez juste de la direction. Il importe donc de faire du contremaître un co-participant de la direction de l'entreprise, et non pas simplement un travailleur lourdement chargé de responsabilités, mais sans influence sur les décisions qu'il doit exécuter, sans plus.

Technology Puts Out the Firemen - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The following text analyzes the dispute which culminated in a strike involving the Brotherhood of Locomotive Firemen and Enginemen and the Canadian Pacific Railway. It deals with the complex problems of technological change in a continent-wide economic setting, and suggests structural modifications of the unions concerned in order to adequately cope with them.

L'organisation de l'assurance en matière d'accidents de Travail dans le Québec - Guay, R.-Edgar (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
L'Institut interuniversitaire belge de Droit social a organisé à Bruxelles, du 8 au 15 juin 1958, le 11e Congrès international de Droit social autour du thème suivant : « Le rôle de l'Etat dans la réglementation du travail et dans l'organisation de la sécurité sociale ». A cette occasion, le professeur R.-Edgar Guay, de l'Ecole de service social de l'Université Laval, a présenté l'étude qui suit sur la législation québécoise en matière d'accidents du travail.

L'artisan et le comité paritaire - Langlais, Antonio (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Le juge Antonio Langlais, de la Cour des Sessions de la Paix, après avoir défini le décret au sens de notre Loi de la convention collective, s'attache à préciser la notion d'« artisan », décidant que « la personne qui exploite seule ou en société une épicerie n'est pas un artisan », et qu'elle n'est pas en rapport de dépendance et de subordination à l'égard du comité paritaire, qui ne peut donc exiger d'elle une cotisation.

Diagnosing Human Relations in Organizations: A Case Study of a Hospital - Le Riche, W. Harding (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Diagnosing Human Relations in Organizations: A Case Study of a Hospital," by C. Argyris.

Dissidence - Legault, Ivan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Notes - Legault, Ivan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)

Workmen's Compensation - Maranda, C.-Raymond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Workmen's Compensation," by Herman Miles Somers and Anne Ramsay Somers.

A Social Profile of Detroit: 1956. A Report of the Detroit Area Study of the University of Michigan - Martin, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the booklet, "A Social Profile of Detroit: 1956. A Report of the Detroit Area Study of the University of Michigan," published by the Detroit Area Study, Department of Sociology and the Survey Research Center of the Institute for Social Research (83 pp.).

Urban Land Use Planning - Martin, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Urban Land Use Planning," by F. Stuart Chapin Jr.

Management Rights - Norcott, W. F.; Bennett, R. M.; Robert, C.-Marc (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Some months ago (December 5th, 1957), the Employee Relations Section of the Montreal Board of Trade sponsored a panel discussion on the very important and much debated question of management rights. Here follow the verbatim contributions of three of the four participating panelists: Mr. W.F. Norcott (Personnel Manager, Gillette of Canada Limited), Mr. R.M. Bennett (Secretary-Treasurer, Montreal Typographical Union, No. 176), and Mr. C.-Marc Robert (Personnel Manager, Canadian General Electric Co., Ltd).

Propos sur le travail humain - Pape Pie XII (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Sa Sainteté le Pape Pie XII a reçu en audience, 10 janvier 1958, les délégués de la Commission consultative internationale des entrepreneurs de l'industrie chimique d'une douzaine de pays. Le Saint-Père, au cours de l'audience, a prononcé l'allocution dont nous reproduisons le texte et qui traite des aspects sociaux de l'important secteur d'activité qu'exercent les dirigeants de l'industrie chimique.

Murdochville: dernière pièce au dossier - Picard, Gérard; Provost, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Le 11 février 1958, la CRO rejetait la seconde requête en certification des Métallurgistes unis d'Amérique (CTC) de Murdochville (Gaspe Copper Mines), décidant que le syndicat avait manifesté sa mauvaise foi en déclenchant une grève illégale durant les procédures de certification, en enfreignant un arrêt judiciaire interdisant le piquetage (alors que les tribunaux ne s'étaient pas encore prononcés sur l'injonction obtenue par la Compagnie), et en empêchant des non-grévistes de pénétrer dans la mine. Cette seconde requête avait été présentée en décembre 1957. A la suite de la décision de la CRO, MM. Gérard Picard et Roger Provost, présidents respectivement de la CTCC et de la FTQ, ont fait les commentaires suivants.

La FTQ et l'action politique provinciale - Provost, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Voici le texte du discours prononcé par M. Roger Provost, président, à l'ouverture du 2ième congrès annuel régulier de la Fédération des Travailleurs du Québec. On sait que la position de M. Provost sur les attitudes politiques de la FTQ fut ultérieurement ratifiée par le congrès, qui eut lieu les 14, 15 et 16 novembre 1957.

New Concepts in Wage Determination - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "New Concepts in Wage Determination," edited by C.W. Taylor and F.C. Pierson.

State Intervention in the Settlement of Interests Conflicts - Sturmthol, Adolf (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The author first describes the « contradictory values » which surround collective bargaining and industrial peace, going through a brief analysis of various industrial relations theories: those of Market, Government and Union Participation in Management. He then goes on to distinguish between various manifestations of industrial conflicts—one of which being the strike, which is not necessarily a symptom of « unhealthy » industrial relations. The author states that government intervention in conflicts of interests must be the exception and must have their justification in each case. He founds his thesis on the on-the-spot study of numerous data collected from the United States, Great Britain, France, Germany and, Sweden.

Addresses on Industrial Relations (1957 Series) - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews "Addresses on Industrial Relations (1957 Series)." Published by the Bureau of Industrial Relations, University of Michigan, Ann Arbor, Bulletin No. 25.

Administrative Action - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Administrative Action," by William H. Newman.

Human Relations in Business - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Human Relations in Business," bv Keith Davis.

Labor Relations and Productivity in the Building Trades - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Labor Relations and Productivity in the Building Trades," by W. Haber and H.M. Levinson. Bureau of Industrial Relations, University of Michigan.

Profit Sharing in American Business - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
The article reviews the book, "Profit Sharing in American Business," by Edwin B. Flippo: Columbus, Ohio: Bureau of Business Research, College of Commerce and Administration, Ohio State University,

Les relations économiques canado-américaines - Tremblay, René (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Les relations économiques entre le Canada et les Etats-Unis prêtent aujourd'hui à des commentaires variés et soulèvent certaines inquiétudes. Voici à cet égard des propos sur une étude récente de deux économistes canadiens préparée à l'intention de la Commission (Gordon) d'enquête sur les perspectives économiques du Canada.

Les Canadiens et les nouveaux développements industriels - Vézina, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Voici la première partie d'un exposé présenté par M. Roger Vézina, directeur général de la Chambre de Commerce de Québec, lors de l'inauguration des séances d'études économiques du Jeune Commerce, le 25 février 1958, à l'Université Laval.

La caisse populaire à l'usine - Villeneuve, Roland; Perron, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1958)
Cet article joue sur deux plans. Au premier plan, les Auteurs posent les principes et les conditions préalables qui sous-tendent l'établissement de toute caisse populaire — milieu homogène et circonscription limitée, responsabilité solidaire illimitée, gratuité des fonctions, absence de but lucratif et service pour les membres seulement. Au second plan, ils décrivent concrètement l'organisation fonctionnelle, en bureau et comités, ainsi que les avantages de leur caisse à l'usine.