A Statement on Industrial Relations by the Canadian Manufacturer's Association (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)

Index du volume 10 — 1954-1955 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)

La C.T.C.C. et la fusion (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Au Congrès de la Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada en septembre dernier, le président M. Gérard Picard émettait, dans les lignes suivantes de son rapport, son opinion sur l'unité syndicale organique.

La fusion du Congrès des Métiers et du Travail du Canada et du Congrès Canadien du Travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Une déclaration de principes en quinze points devant régir la fusion des deux Congrès fut étudiée au cours d'une réunion tenue le 9 mars 1955, réunion du comité d'unité CMTC-CCT, et fut approuvée sujet à certaines réserves.

Le Barreau de la Province et la législation ouvrière (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)

Les relations humaines dans l'entreprises et les responsabilités de l'ingénieur catholique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Au IIe congrès international des ingénieurs catholiques

Livres reçus [v. 10, no. 3 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)

Livres reçus [v. 10, no. 4 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Bibliography with subject headings.

Livres reçus [v. 11, no. 1 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)

Publications récentes [v. 10, no. 2 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 10, no. 3 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 10, no. 4 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 11, no. 1 (1955)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Bibliography with subject headings.

Contacts and Conflicts Between Foreman and Steward - Barrett, F. D. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Contacts occuring between foremen and stewards are contractual, if they arise from grievances related to the interpretation of a contract, and non-contractual, if they have to do with other matters. Potential difficulties stemming from such contacts may vary from one industry to another, from one business concern to another and from one department to another. What are, however, the attitudes toward each other which those two groups — representing management and the union respectively — will have to adopt to solve such problems? This article is a tentative solution to the important problem of the sharing of authority in the enterprise.

[Combien faut-il de salariés pour qu'une reconnaissance syndicale soit accordée?] - Beaulieu, Marie-Louis (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1955)
La première partie de cette chronique réfère à une décision récente dans laquelle est étudiée la question suivante: Combien faut-il de salariés pour qu'une reconnaissance syndicale soit accordée?

Les effets de la grève sur le contrat de travail - Beaulieu, Marie-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Un point sur lequel l'entente est souvent difficile lors du règlement d'une grève, est celui qui consiste à décider du sort des principaux grévistes à la reprise des activités. Généralement, on convient que tout le monde sera repris, sans tenir compte de la légalité, sauf les grévistes qui ont commis de graves délits. Il est tout de même intéressant de savoir ce que dit le droit sur le sujet, ce qui revient à se demander quels sont les effets de la grève sur le contrat de travail ?

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Comment à la fin du siècle dernier a germé dans l'esprit des travailleurs montréalais l'idée d'avoir un parti politique ouvrier ? Après sa fondation, quelle a été l'expérience de ce parti dans sa participation aux luttes électorales, depuis 1904 à 1929, date à laquelle se termine cette étude. L'auteur, ancien président de la C.T.C.C, qui a été personnellement mêlé à certains de ces événements indique aussi quels rapports se développèrent entre le parti ouvrier et les unions ouvrières durant la même période.

Aspects techniques de l'automation - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Sous le nom d'automation, la phase présente de l'évolution technologique semble orienter l'humanité vers des modes graduellement « nouveaux » de vie et de travail. Les incidences socio-économiques de la technologie sont nombreuses et sérieuses. Le problème posé par le rythme même de l'évolution technologique revêt déjà un certain caractère d'urgence chez nos voisins du Sud. L'auteur se propose de préparer le terrain pour la discussion de ces grandes questions par une étude sans prétention de certains aspects techniques de l'automation: définition, types et description des développements récents.

L'avenir du travaillisme, nouveaux essais fabiens. Ouvrage en collaboration - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the book, "L'avenir du travaillisme, nouveaux essais fabiens. Ouvrage en collaboration." Collection « Masses et militants ».

La fusion du C.M.T. et du C.C.T. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Les groupements syndicaux dans la province de Québec (1955) - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
L'auteur présente ici le premier d'une série d'articles sur le syndicalisme dans la province de Québec. La fusion des centrales syndicales qui se réalisera en 1956 ne fera pas disparaître le caractère particulier des groupements originels ni les tendances qui se manifestent dans leur évolution. Ce premier article est surtout d'ordre factuel.

The « Closed Shop » Controversy in Postwar Britain - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the booklet, "The « Closed Shop » Controversy in Postwar Britain," by Jean T. McKelvey. Reprint Series Number 24. Originally published in Industrial and Labor Relations Review, Vol. 7, No. 4, July 1954,.

Certaines dispositions de la Loi des Relations Ouvrières de Québec - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1955)
La seconde partie de la présente chronique réfère au contenu d'un jugement rendu par la Cour Supérieure, district de Montréal et de Québec, interprétant certaines dispositions de la Loi des Relations Ouvrières de Québec (S.R.Q. 1941, Chap. 162-A et amendements).

[Procédures à suivre devant les conseils d'arbitrage et présentation de la preuve; jours chômés et payés; arbitrage sur une question de droit; activité syndicale sur la propriété d'une compagnie] - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1955)
La présente chronique réfère au contenu de certaines sentences arbitrales récentes en autant que les questions suivantes sont concernées: procédures à suivre devant les conseils d'arbitrage et présentation de la preuve; jours chômés et payés; arbitrage sur une question de droit; activité syndicale sur la propriété d'une compagnie.

[Sentences arbitrales récentes] - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1955)
La présente chronique réfère au contenu de certaines sentences arbitrales récentes en autant que les questions suivantes sont concernées: interrelation entre les demandes de diverses unions qui représentent des groupes différents d'employés dans une même entreprise; rétroactivité; augmentation de salaires; remarques d'un arbitre sur les façons de procéder d'un conseil d'arbitrage; étude d'un cas de grief; sécurité syndicale; questions de droit décidées par un président d'un conseil d'arbitrage.

Orientation nouvelle : Association des Marchands Détaillants - Gobeil, Jules (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Après plusieurs années d'existence et d'expérience, l'Association des Marchands Détaillants ressent un eminent besoin de reviser ses statuts, de vérifier sa structure et de refaire ses cadres pour répondre efficacement aux exigences nouvelles de ses responsabilités sociales. Cette prise de conscience de la part de l'Association, l'auteur la décrit et de plus, il donne au lecteur une idée de son orientation nouvelle.

Facteurs déterminant le traitement de l'instituteur laïc - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Le profession d'instituteur laïc est belle, noble et importante; tout comme celles des autres travailleurs, elle comporte également ses exigences et suscite ses problèmes, nombreux et complexes. Celui du traitement, dans la province de Québec, revêt une importance particulière. L'auteur s'y arrête et essaye de faire ressortir les facteurs déterminants de salaire minimum en se basant sur les faits, et en envisageant le rôle de l'Etat et des associations professionnelles.

Syndicalisme et vie démocratique - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Vivant dans un régime démocratique, le citoyen a des fins propres et pour les atteindre, il possède certains droits fondamentaux que l'Etat doit protéger, respecter et dont il doit faciliter l'exercice. A cause de la complexité du milieu économique et social dans lequel il évolue, l'individu seul ne peut toujours réussir à s'y intégrer et à rendre son action efficace; aussi, le syndicalisme est-il devenu nécessaire et le gouvernement comme le démontre l'auteur a un rôle bien déterminé à jouer pour que le bien commun soit atteint.

Steel Management on Two Continents - Harbison, Frederick (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
A cross-national analysis of managerial organization and supervisory personal in order to highlight some of the similarities and contrasts in two industrial societies, U.S.A. and Germany. The following pilot study is limited to operating management and supervision of two steel works.

Salaires du Québec et de l'Ontario - Lemelin, Charles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the booklet, "Salaires du Québec et de l'Ontario," by Gilles Beausoleil. Edition conjointe de la Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada et du Congrès Canadien du Travail (52 pages).

Le problème social du chômage saisonnier - Martin, Jean-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Le chômage saisonnier en existence au Canada et dans la province de Québec en particulier pose de graves problèmes qui ont leurs répercussions sur le plan économique et social. S'appuyant sur des chiffres et sur des faits éloquents, l'auteur examine cette situation et expose les rôles joués par les gouvernements fédéral et provinciaux dans le but de l'améliorer.

Guaranteed Wages and Unemployment Insurance in Canada - Owen, C. F. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The emergence of guaranteed wage plans in the automobile industry, likely to spread to other fields in the near future, poses the problem of the relationship between such plans and the national Unemployment Insurance system in Canada. This article is an attempt to indicate, by a comparative analysis of Canadian and U.S. Unemployment Insurance systems, to what extent problems associated with U.S. unemployment insurance systems, and the possible integration of these systems with company supplemental unemployment benefit plans, are applicable to Canada.

Conditions satisfaisantes de sécurité et d'hygiène - Pape Pie XII (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Lors d'une audience qu'il a accordée le 3 avril aux 800 délégués de 34 pays, au 1er congrès mondial de prévention des accidents du travail, S.S. Pie XII a exposé les motifs qui doivent inciter les employeurs à assurer à leurs ouvriers des conditions satisfaisantes de sécurité et d'hygiène. Soulignant en particulier les motifs humains, le Pape a affirmé que les problèmes de la prévention des accidents du travail ne trouveront de solution complète que replacés dans un plan d'ensemble qui tiendra compte de tous les aspects de la vie du travailleur et qui fera droit à toutes ses aspirations légitimes.

Sur la politique du plein emploi - Perroux, François (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
L'auteur tente de démontrer ici l'insuffisence de la doctrine du plein-emploi sous ses formes keynésiennes. A partir d'un rapport de l'ONU (1949), il y fait une critique de la politique de demande effective. Il définit, ensuite, le type et les organes de l'économie à l'intérieur de laquelle s'inscrit la politique qu'il préconise et étudie les formes de cette politique dans trois cas: celui d'une économie procédant à une reconversion et à une libéralisation de ses échanges, subissant une contraction subséquente à un slump américain et organisant sa croissance de longue période à l'échelle du monde.

La vie de travail et ses problèmes - Rocher, Guy (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the booklet, "La vie de travail et ses problèmes," by Pierre Naville. Collection des « Cahiers de la Fondation Nationale des Sciences Politiques », Cahier no 56.

Psychology of Industrial Relations - Rocher, Guy (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the book, "Psychology of Industrial Relations," by C.H. Lawshe.

Centralization and Decentralization in Industrial Relations - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the book, "Centralization and Decentralization in Industrial Relations," by H. Baker and R. France. Published by the Industrial Relations Section, Princeton University (210 pages).

Union Activity and Dual Loyalty - St-Laurent, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
The article reviews the booklet, "Union Activity and Dual Loyalty," by Lois R. Dean. Reprint Series no. 23, New York State School of Industrial and Labor Relations at Cornell University, pp. 526-536.

Evaluation du mérite personnel et salaire - Touyer, Roger-M. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
L'auteur se propose de décrire les caractéristiques principales d'un plan d'évaluation du mérite personnel qu'il a récemment établi dans une entreprise non-syndiquée de la ville de Québec. En guise d'introduction, il définit les objectifs et décrit les méthodes de l'évaluation du mérite personnel, particulièrement les méthodes dites "analytiques". L'étude se termine par une analyse détaillée de la méthode analytique utilisée dans l'entreprise ci-haut mentionnée et de la relation entre cette méthode et la structure des salaires.

Some Issues Involved in Guaranteed Wage and Employment Demands - White, Rodney (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
One of the most important aspects of this year's negotiations in the automobile and other industries is the demand by the unions for some form of guaranteed employment plan. In this article the author examines the basic features of wage and employment guarantees and how they are viewed by different groups and suggests some of the problems involved in implementing these guarantees.