Age and Retirement [a special January 1954 issue of the American Journal of Sociology, edited by Ernest W. Burgess] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article lists the table of contents of "Age and Retirement," a special January 1954 issue of the American Journal of Sociology, edited by Ernest W. Burgess.

Establishing a Training Program: Selected Experience (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Establishing a Training Program: Selected Experience," edited by Thomas Q. Gilson, William A. Holcombe and John D. Staley. Institute of Management and Labor Relations, Rutgers University, New Brunswick, N.J. (46 pages).

Faits et commentaires (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
An article from Relations industrielles / Industrial Relations, on Érudit.

Index du volume 9 — 1953-1954 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

L'Association du Barreau Canadien et les relations industrielles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
A sa réunion annuelle tenue à Québec, le 11 septembre 1953, l'Association du Barreau Canadien a adopté les résolutions suivantes concernant les Relations industrielles.

La C.G.T. [Confédération Générale du Travail], Force Ouvrière (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "La C.G.T., Force Ouvrière," by G. Robinot Marcy, published in Revue de l'Action Populaire, janvier 1954, pp. 49-64.

La déclaration de principes de la C.T.C.C (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

La morale dans les finances (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Le 10 octobre 1953, le Saint-Père recevait en audience des membres du premier Congrès de l'Union européenne des experts comptables économiques et financiers. Il leur adressa en français le discours suivant, que reproduisit l'Osservatore Romano du 12-13 octobre 1953.

Le Conseil économique et social des Pays-Bas (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Le Conseil économique et social des Pays-Bas," by H.L. Jansen, in Revue du Travail, Ministère du Travail et de la Prévoyance Sociale de la Belgique, Bruxelles, Belgique, janvier 1954, pp. 67-71.

Le règlement des conflits de droit (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Les parties devront payer leurs arbitres (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Les travailleurs et la culture (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Conclusions de la 35ème Semaine Sociale Wallonne 27 au 30 août 1953.

Livres reçus [v. 10, no. 1 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Livres reçus [v. 9, no. 2 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Livres reçus [v. 9, no. 3 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Married Women In Industry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the booklet, "Married Women In Industry," by E.M. Harris. Published by the Institute of Peronnel Management, London. Occasional Papers, No. 4 (30 pages). 1954.

Mémoires des groupements professionnels au Gouvernement provincial : I — La Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Mémoires des groupements professionnels au Gouvernement provincial : II — La Fédération du Travail du Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Mémoires des groupements professionnels au Gouvernement provincial : III — L'Association Professionnelle des Industriels (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Neuvième Congrès des relations industrielles de Laval (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Publications récentes [v. 10, no. 1 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 9, no. 2 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 9, no. 3 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 9, no. 4 (1954)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Bibliography with subject headings.

Recommandations faites au Gouvernement de la Province de Québec par la Fédération des Unions Industrielles du Québec (C.C.T.) (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)

Community Recognition of Union Leaders - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Community Recognition of Union Leaders," by Orme W. Phelps,Industrial and Labor Relations Review, Volume 7. Number 3, April 1954. pp. 419-434. Issued quarterly by New York State School of Industrial and Labor Relations at Cornell University.

Union Political Action: The Member Speaks — Industrial and Labor Relations Review, Volume 7: Number 3, April 1954, pp. 404-419. Issued quarterly by New York State School of Industrial and Labor Relations at Cornell University, Ithaca, New York, $5.00 a year — $1.50 a copy. - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Union Political Action: The Member Speaks," by Ruth Alice Hudson and Rosen Hjalmar. Published in Industrial and Labor Relations Review, Volume 7: Number 3, April 1954, pp. 404-419. Issued quarterly by New York State School of Industrial and Labor Relations at Cornell University.

Entraînement pour le personnel de carrière industrielle - Barrett, F. D. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
L'entraînement du nouveau personnel de gérance qui entre au service d'une corporation moderne constitue une part importante pour assurer la stabilité et la vitalité à toute entreprise. Le programme d'entraînement ou de perfectionnement a pour but de développer et d'approfondir son sens administratif, à cause de l'aspect technique et administratif que comporte son travail. Ce dernier aspect du travail suscite des problèmes concernant les facteurs humains et sociaux et nécessite beaucoup de compréhension. L'Aluminum Company of Canada ayant compris cette exigence a établi un système d'entraînement en deux phases: l'une dite d'extérieur et l'autre d'école. C'est ce programme que l'auteur présente dans cet article en expliquant son fonctionnement et les résultats apportés.

La "fonction Personnel" et les relations Syndicat - direction - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Avant d'expliciter le rôle de la « fonction Personnel » dans l'établissement de relations plus favorables entre le syndicat et la direction, l'auteur soulève des questions qui nécessitent certaines définitions, telles que: « bonnes » relations entre syndicat et direction, « fonction personnel » elle-même et son champ d'application et d'exercice. Pour parvenir à la réalisation de bonnes relations, certaines attitudes fondamentales de la part de la direction sont nécessaires: acceptation du fait syndical, de l'union telle qu'elle est et pour ce, une vaste compréhension du passé historique, et intégration de la « philosophie » du personnel. L'auteur rappelle ensuite au lecteur certaines prérogatives directoriales et en arrive au rôle spécifique de la « fonction personnel » elle-même avec les diverses phases qu'elle comporte.

Problèmes d'autorité dans l'entreprise - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
L'autorité dans l'entreprise est sous-jacente à toutes les discussions en relations du travail. L'auteur étudie certains aspects fondamentaux de l'autorité: nature, source, relations avec le concept de propriété. Ensuite, il envisage l'aspect pratique: qualité et rôle du chef, diffusion de l'autorité, rôle des agents de maîtrise, fait syndical.

Is the White-Collar Worker the Forgotten Man ? - Delaney, Walter (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The "White-Collar" class composed mostly of office workers although not too much known or spoken of constitutes an interesting group in our society, but unfortunately, has not kept pace with the cost of living or wages of plant workers. From this situation serious problems arise which can be studied by the employers themselves; they can be solved if the principles applied to the ordinary worker are also applied, with some little differences, to the clerical worker himself. This is what the author wants to explain briefly in giving some suggestions.

The Industrial Engineer, His Philosophy and the Scope of His Activities - Delaney, Walter (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Opinions concerning the industrial engineer are various. Everyone knows that engineers, chemists, biologists, botanists had their valuable contribution in the evolution of industrialism, but what is the Industrial Engineer's role ? Does he work towards the same end ? What is his philosophy and the scope of his activities ? What methods and techniques does he use in order to bring progress in industry ? There are all interesting questions to which the author gives an answer in this short article.

Comment fonctionne la co-gestion dans la sidérurgie de la Rhur - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Comment fonctionne la co-gestion dans la sidérurgie de la Rhur," [author's name not given], in Revue de l'Action Populaire, décembre 1953, pp. 952-958.

Histoire du mouvement ouvrier, Tome III - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the book, "Histoire du mouvement ouvrier," by Edouard Dolleans, Volume III, (424 pages).

Law and Labour Relations - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Law and Labour Relations," by Harold J. Clawson, extract from the volume, Moxon Essays, published by the College of Law, University of Saskatchewan— University of Toronto Press, pp. 93-126.

Le Syndicalisme révolutionnaire Paul Delesalle - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the book, "Le Syndicalisme révolutionnaire Paul Delesalle," by Jean Maitron.

« Les chances de l'arbitrage obligatoire » - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews « Les chances de l'arbitrage obligatoire », by Pierre Laroque, published in Droit Social, septembre-octobre 1953, pp. 468-476.

Les Présidents des Conseils d'arbitrage, nomination, sentence, délais - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Les Présidents des Conseils d'arbitrage, nomination, sentence, délais," by Marius Bergeron, in Bulletin des dirigeants de la C.T.C.C, mai 1954, pp. 5-11.

Pour une économie des besoins, Economie et Humanisme, Le diagnostic, No 84, mars-avril 1954. - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Pour une économie des besoins, Economie et Humanisme," Le diagnostic, No. 84, mars-avril 1954.

Le Fédéralisme canadien - Dubé, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the book, "Le Fédéralisme canadien," by Maurice Lamontagne.

[Les salaires et la rétroactivité] - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1954)
Dans la présente chronique, nous nous sommes limités à étudier le contenu de certaines sentences arbitrales récentes en autant que les deux questions suivantes étaient concernées: les salaires et la rétroactivité.

[Pouvoirs des tribunaux d'arbitrage et à la possibilité de prendre contre ces derniers un bref de prohibition] - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1954)
Dans la présente chronique, nous reproduisons la principale partie d'un récent jugement (1) de la Cour Supérieure du district de Québec et qui a trait particulièrement aux pouvoirs des tribunaux d'arbitrage et à la possibilité de prendre contre ces derniers un bref de prohibition. Nous n'avons pas reproduit la partie du jugement qui rapporte le contenu des procédures faites dans ce cas par les procureurs des parties, ainsi que celle qui traite de la décision elle-même dans le cas particulier soumis au Tribunal.

[Sécurité syndicale et retenue syndicale ] - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1954)
La présente chronique réfère au contenu de certaines sentences arbitrales récentes en autant que les questions de sécurité syndicale et retenue syndicale sont concernées.

[Sentences arbitrales, août-novembre 1953] - Gagné, Jean-H. (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1954)
Dans cette chronique, nous nous sommes limités à reviser le contenu de certaines sentences arbitrales rendues dans les mois d'août, septembre, octobre et novembre 1953, en autant que la question de la retenue syndicale est concernée.

Supervisors' Incentives and Job Satisfaction - Giroux, C.-Rodrigue (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
In the surveys made on the problem of job satisfaction, nobody has really questionned the necessity or the kind of relationship which should exist between the criterion and the attitude response. All the items of an attitude survey should be weighed according to their relative importance if the questionnaire is to be validated. Is there a relationship between the amount of satisfaction received from a group of incentives and the importance attributed to those incentives ? Can the present theories of human motivation explain that relationship ? The purpose of this study is an attempt to answer'the above questions. The author did it investigating operationnally for supervisors the kind of relationship which exists between the satisfaction received from certain incentives and the importance attributed to them.

Aspects de la réhabilitation au Québec - Guay, Edgar (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
La réhabilitation se dessine au pays comme le mouvement destiné à écrire le prochain chapitre de la sécurité sociale. Elle marque une évolution profonde du régime. La sécurité sociale est apparue tout d'abord comme un système de secours généralisé, par la suite comme une méthode de redistribution du revenu, dorénavant, par la réhabilitation, elle veut être un moyen de valoriser la personne humaine. Quelques questions opportunes peuvent aider à comprendre ce mouvement et à en saisir la portée. L'auteur aborde ces problèmes et présente dans cet article des aspects de la réhabilitation au Québec.

Voluntary Medical Care Insurance — A Study of Non-Profit Plans in Canada - Hodgson, James (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the book, "Voluntary Medical Care Insurance — A Study of Non-Profit Plans in Canada." Published by the Research Division, Department of National Health and Welfare, Canada (208 pages).

Le rôle économique et social du gouvernement - Lamontagne, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
L'étude qui va suivre portera sur le rôle de l'Etat au Canada dans le domaine économique et social et plus particulièrement dans les sectuers du développement industriel, de la stabilitié économique et du bien-être social. L'auteur étudie d'abord en quoi a consisté ce rôle dans le passé et quels sont les facteurs qui l'ont déterminé. Il se demande ensuite si l'interprétation du passé au Canada n'a qu'une signification historique ou si elle peut conduire à une théorie générale sur le comportement de l'Etat. Enfin, ces deux premières étapes serviront de base à une tentative de prévision sur le rôle que l'Etat sera appelé à exercer au cours des prochaines décennies.

Stokdyk, Architect of Cooperation - Lemelin, Charles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the book, "Stokdyk, Architect of Cooperation," by Joseph G. Knapp. Published by the American Institute of Cooperation.

Les objectifs du syndicalisme et son acheminement vers l'organisation professionnelle - Pavan, Pietro (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Dans une première partie de cet article, l'auteur précise les objectifs que le syndicalisme ouvrier a le droit de poursuivre. Dans une seconde, en tenant compte des tendances actuelles de l'économie, il explique d'une façon lumineuse ce que l'on doit entendre par le « corporatisme » préconisé dans l'enseignement des Souverains Pontifes.

Syndicat et État - Pavan, Pietro (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
L'auteur, après avoir étudié dans trois articles précédents la nature et les objectifs des syndicats ainsi que ses rapports avec la religion et les partis politiques, envisage ici les relations qui existent entre le syndicat et l'Etat. Son étude se place tant sur le plan des principes que dans son évolution historique.

Syndicat et partis politiques - Pavan, Pietro (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Dans deux articles précédents, l'auteur a précisé la nature et les objectifs des syndicats ainsi que ses rapports avec la religion. Ici, il définit le rôle respectif du syndicat et du parti politique et montre les liens idéologiques vitaux qui doivent s'établir entre l'un et l'autre. Cette étude envisage ce problème tant sur le plan théorique qu'historique.

Syndicat et religion - Pavan, Pietro (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Continuant son étude sur le syndicalisme commencée dans le dernier numéro, notre distingué collaborateur romain envisage ici tant du côté des principes que du côté des contingences historiques le problème que soulèvent les rapports entre le syndicat et la religion. Il définit ce que l'on entend par syndicat confessionnel et syndicat neutre et montre la différence qui existe entre les syndicats européens et les syndicats anglo-saxons. Enfin il analyse l'évolution qui est en train de s'accomplir chez les syndicats chrétiens d'Europe et y découvre une tendance vers la multiplicité dans l'organisation et l'unité dans l'action.

L'infiltration communiste dans les Industries Anglaises - Poulin, Gonzalve (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Les tactiques utilisées avec un certain succès, par les communistes pour s'infiltrer dans les industries anglaises et canadiennes incitent à réfléchir sérieusement. Avant de mettre en oeuvre une action organisée, on est forcé de repenser les buts et objectifs du syndicalisme et les idéaux de l'action civique; ce sont là des aspects dont l'auteur veut montrer brièvement la nécessité dans cet article.

Unionism in Quebec - Roy, André (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Unionism in Quebec", by Raymond Bennett, published in "The American Federationist", officiai magazine of the American Federation of Labor, December 1953.

Approaches to the Industry Council Idea in the United States - Schnepp, Gerald; Morello, Isabelle (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
There is no exact Industry Council System in the United States, but there are in industry, agriculture and professions some real efforts of cooperative activity and integration which lead to approximations of the System itself as described in the first part of this article. Then, a specimen of those approaches is studied. The readers will find interest in learning about the constitution and functioning of that organization which accompanied by others alike, are walking toward the realization of the Industry Council System.

Creating the Organizational 'Atmosphere' for Improved Communication - Tousignant, Fabienne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Creating the Organizational 'Atmosphere' for Improved Communication," by Harry D. Kolb, article in ''Personnel", published by the American Management Association, May 1954, pp. 482-487.

Sick Leave Practices - Tousignant, Fabienne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews "Sick Leave Practices," by Roger M. Hoffman, published in ''Personnel Journal," April 1954, pp. 418-421.

Wage Structure and Administration - Tousignant, Fabienne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
The article reviews the booklet, "Wage Structure and Administration," by H.M. Douty, published by the Institute of Industrial Relations, University of California, Los Angeles (72 pages).

La participation à la gestion de l'entreprise : Union Internationale des Etudes Sociales de Malines - Union Internationale des Etudes Sociales de Malines (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Le problème de la participation des ouvriers à la gestion de l'entreprise préoccupe très vivement les hommes de pensée et d'action. On se demande jusqu'où l'on peut et jusqu'où l'on doit aller dans la voie de cette participation. C'est à cette question que l'Union Internationale des Etudes Sociales de Malines, formée des représentants des plus grandes personnalités catholiques de tous les pays, a voulu répondre dans ce texte lors de sa réunion tenue en 1953 et présidé par S. E. le Cardinal Van Roey.

Conflits de travail et paix sociale - Urbain, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Les rapports sociaux sont en constante évolution. L'autorité publique ne peut ni ne doit essayer de les normaliser tous par le droit: elle risquerait de provoquer des ruptures. Il faut distinguer entre une structure de conflit et un conflit particulier. Alors qu'une structure de conflit est extrêmement dangereuse, mais peut être évitée, le conflit particulier est naturel et a une tendance à se résoudre dans une structure de collaboration. L'auteur de cet article qui a étudié soigneusement les problèmes de relations du travail de la province de Québec, nous livre ici des réflexions profondes qui permettent de comprendre le drame qui s'y joue actuellement.

Le mouvement des salaires dans la Province de Québec - Urbain, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Dans une conférence qu'il prononçait devant un groupe de patrons à Montréal le 10 mai 1954, le professeur Yves Urbain a envisagé le problème très important des différentiels de salaire dans la Province de Québec. Il en conclut à une hausse inévitable. Après avoir expliqué les raisons historiques de l'infériorité économique des entreprises canadiennes-françaises, il poursuit son exposé.

Comparative Settlement of Labour Disputes in United States and Canada - Woods, H. W. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1954)
Employers and unions in Canada are more and more being brought under a common code of behaviour with regard to disputes occurring after a contract is signed. Law makers have determined the shape or form and established the jurisdiction of the arbitration itself. After having given reference to the appropriate Canadian legislation for the settlement of disputes, the author turns to the United States and describes the composition and functioning of the American Arbitration Association. The last section of the article is devoted to the possible application in Canada of the principles and procedures of the American system concerning the settlement of justiciable disputes and account is taken of certain law and tradition differences existing in this country.