Bibliographie sur l'organisation professionnelle (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews "Bibliographie sur l'organisation professionnelle," collection Etudes et recherches sociales, no. 4 — octobre 1953. (44 pages).

Index du volume 8 — 1952-1953 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Les ordonnances du salaire minimum (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Livres reçus [v. 8, no. 2 (1953)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Livres reçus [v. 8, no. 4 (1953)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Livres reçus [v. 9, no. 1 (1953)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Mémoires des groupements professionnels au gouvernement provincial (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Méthodes pratiques d'accroissement de la productivité : principes généraux d'utilisation des systèmes de rémunération au rendement (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Extrait du document communiqué à la Conférence internationale du Travail (36ième session) comme supplément au Rapport du Directeur général.

Mouvements ouvriers et socialistes: L'Italie (Des origines à 1922); and Mouvements ouvriers et socialistes: L'Espagne (1750-1936) (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Mouvements ouvriers et socialistes: L'Italie (Des origines à 1922) ," by Alfonso Leonetti (Chronologie et biblographie) 1 v. (198 pages) and "Mouvements ouvriers et socialistes: L'Espagne (1750-1936)," by Renée Lambert (Chronologie et bibliographie) 1 v., (204 pages).

Psychotechnique et morale (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
La nature des procédés modernes d'investigation de la personne humaine pose des problèmes d'ordre moral et social sur lesquels le Comité théologique de Lyon attire l'attention dans cet article. Une définition de la psychotechnique en soulignant les conditions actuelles de ses applications amène à l'examen des questions morales que cette nouvelle technique soulève, des droits et devoirs que possèdent le psychotechnicien, l'employeur et les travailleurs eux-mêmes dans ce domaine.

Publications récentes [v. 8, no. 3 (1953)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 8, no. 4 (1953)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 9, no. 1 (1953)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Bibliography with subject headings.

Semaine sociale de France (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

Un Congrès représentatif (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Le 8e Congrès des Relations Industrielles tenu en avril dernier au Château Frontenac avait pour but de réunir tous les milieux du travail autour d'un même thème: < Problèmes humains du travail ».

Considérations sur l'arbitrage 1952-53 - Beausoleil, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Une première étude sur les décisions arbitrales dans le Québec, 1950-1952, a été publié antérieurement dans le numéro de mars dernier. Le même auteur essayait alors d'y déceler les principaux problèmes que considèrent les tribunaux d'arbitrage. Dans l'analyse précédente, les seules comparaisons possibles se faisaient avec les données des conventions collectives: dans cette analyse-ci l'auteur, compare le contenu des recommandations avec celles de l'an dernier.

Recommandations arbitrales dans le Québec, 1950-1952 - Beausoleil, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
L'étude subséquente a surtout pour but d'analyser le contenu des recommandations arbitrales de juin 1950 à juin 1952. Comme les conflits sur la sécurité syndicale sont difficilement compréhensibles sans une connaissance de l'arrière-plan historique des problèmes syndicaux, l'auteur résume les principaux événements expliquant l'importance que les unions attachent à la sécurité syndicale. Il porte ensuite son attention sur les clauses les plus controversées parmi les clauses non-monétaires. L'analyse des clauses monétaires est surtout faite par voie de comparaisons avec les clauses moyennes des conventions collectives; l'auteur souligne cependant les limitations inévitables de ces comparaisons.

Adaptation du travailleur dans l'entreprise - Brizard, Louis-Philippe (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
L'auteur, en précisant les trois termes: entreprise, travailleur et adaptation, se demande comment le travailleur qui est l'élément fondamental de l'organisation industrielle pourra être adapté aux nombreuses modifications inhérentes à l'entreprise. Il décrit ensuite la méthode de discussion de groupe qu'il conçoit comme la plus efficace à recommander au personnel de cadre. Pour mieux faire comprendre la nature de cette méthode, il présente deux cas concrets; faisant ensuite ressortir les avantages de cette technique, il poursuit en mentionnant les limites de la procédure et expose en dernier lieu le rôle du Service du Personnel et l'avantage de la collaboration syndicale dans la mise en oeuvre de cette technique d'adaptation.

L'entreprise moderne, le travailleur et le public - Cambien, Stephan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Dans l'entreprise moderne s'établissent forcément certaines relations entre l'entreprise elle-même et ses membres d'une part et le public d'autre part. Elles sont communément appelées « Public Relations » et « Human Relations ». Dans cet article l'auteur explique les origines et le développement des unes et des autres. A cause des éléments psychologiques sur lesquels elles reposent, ces relations ont de nombreuses sphères d'interaction et sont appelées à se compléter. Le travailleur étant un être humain doué d'intelligence mérite à juste titre d'être commandé dans l'industrie non par crainte mais par persuasion. Cette persuasion est réalisable au moyen de l'information « descendante » et de l'information « ascendante ». Pour mettre en application ces méthodes renouvelées, il faut faire appel aux sciences sociales qui ont un rôle capital à jouer dans ce domaine.

La grève au Canada, 1927-1952 : analyse statistique et interprétation - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
En face du phénomène social qu'est la grève, rares sont ceux qui ne se laissent pas entraîner à porter des jugements sommaires. L'auteur fait ici une analyse statistique poussée du mouvement des grèves au Canada durant les derniers vingt-cinq ans. Dans une seconde partie il essaie de voir jusqu'à quel point on est justifié d'interpréter les tendances et les corrélations que l'on peut découvrir. C'est la première étude du genre au pays.

La rémunération du travail féminin - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
On connaît depuis longtemps la formule « A travail égal, salaire égal ». Quelle en est la véritable signification ? Quelles objections lui apporte-t-on ? Quels arguments militent en sa faveur ? L'auteur qui a déjà publié une remarquable étude intitulée « Problèmes du Travail féminin » expose ici son point de vue sur ces questions qui intéressent non seulement le quart de la main-d'oeuvre non agricole du Canada, mais encore toute notre société.

Report 11: How to Develop a Weighted Application Blank - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 11: How to Develop a Weighted Application Blank," by Josephine S. Welch, C. Harold Stone and Paterson, February 1952 (19 pages).

Report 12: Training Programs for Maximum Manpower Effectiveness, Proceedings of a Conference, February 1952 - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 12: Training Programs for Maximum Manpower Effectiveness, Proceedings of a Conference, February 1952," (57 pages).

Report 7: Employee Welfare and Benefit Programs, Proceedings of a Conference, November 1950 - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 7: Employee Welfare and Benefit Programs, Proceedings of a Conference, November 1950," (49 pages).

Report 8: How to Build a Merchandise Knowledge Test - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 8: How to Build a Merchandise Knowledge Test," by Josephine S. Welch and C. Harold Stone. July 1951 (21 pages).

Report 9: Job Evaluation Practices, Proceedings of a Conference, July 1951 - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 9: Job Evaluation Practices, Proceedings of a Conference," July 1951 (67 pages).

Perspective patronale du syndicalisme - Chartrand, Vitalien (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
L'auteur de cet article qui possède une expérience de quatorze ans dans les relations patronales-ouvrières au service de l'Association des Marchands détaillants du Canada, Québec, Inc. analyse succinctement les causes du malaise qui sévit actuellement dans le commerce de détail de la province de Québec et propose des remèdes.

Mémoire de la Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada à la Commission d'Assurance-chômage - Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
La C.T.C.C. considère la Loi sur l'Assurance-Chômage comme la pièce maîtresse de notre régime de sécurité sociale....

The Direction of Personnel and its Responsibilities - Dalton, T. P. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
After a short historical summary of the evolution of industrial relations and the direction of personnel, the author defines the functions of personnel management. He then points out the particular obligations of the personnel director himself, in regard to the negotiation of collective agreements, the settlement of grievances and the training of employees. In conclusion, the author reminds us of the numerous and important qualities required to fill properly this function of personnel director.

Comparative Labor Movements - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews the book, "Comparative Labor Movements," by Walter Galenson.

Géopolitique de la faim - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews the book, "Géopolitique de la faim," by Josué De Castro.

Interpreting the Labor Movement - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews the book, "Interpreting the Labor Movement," published by the Industrial Relations Research Association, December 1952. 1 v. (207 pages).

Le mouvement ouvrier en Amérique latine - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews the book, "Le mouvement ouvrier en Amérique latine," by Victor Alba. Collection Masses et militants.

Les groupements patronaux : essai de classification - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Alors que les travailleurs sont groupés dans quelques centrales syndicales organisées rationnellement tant sur le plan professionnel que sur le plan géographique, les employeurs sont obligés d'appartenir à une multitude d'associations les plus disparates et n'ayant aucune coordination entre elles. L'auteur, dans cet article, tente de présenter une analyse et une classification des groupements patronaux.

Marxisme et Humanisme — Introduction à l'oeuvre économique de Karl Marx - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews the book, "Marxisme et Humanisme — Introduction à l'oeuvre économique de Karl Marx," by Pierre Bigo.

Travailleurs âgés - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews "Travailleurs âgés," special issue of the journal, Bulletin Social des Industriels, published by the Association des Patrons et Ingénieurs de Belgique.

[La question de la retenue syndicale] - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
La présente chronique portera uniquement sur la question de la retenue syndicale en regard de deux jugements rendus l'un par la Cour Supérieure, district de Chicoutimi, et l'autre par la Cour du Banc de la Reine, juridiction d'appel, siégeant à Québec.

[Le cas de l'Alliance des Professeurs catholiques de Montréal Inc. contre la Commission de Relations ouvrières] - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Dans la présente chronique, nous ne faisons que reproduire quelques notes présentées lors du jugement de la Cour Suprême du Canada dans le cas de l'Alliance des Professeurs catholiques de Montréal Inc. contre la Commission de Relations ouvrières. A cause de l'importance de cette cause et des notes élaborées que les juges de la Cour Suprême ont produites pour rendre leur jugement, nous avons cru que nos lecteurs seraient intéressés à connaître les termes exacts des notes du juge en chef.

[Le cas de Price Brothers & Co. Ltd.] - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Dans cette chronique-ci, nous reproduisons, en partie, le texte de la sentence arbitrale rendue, et du rapport minoritaire y annexé, dans le cas de Price Brothers & Co. Ltd., où la question de la retenue syndicale volontaire et révocable est étudiée d'une manière particulière.

[Les problèmes juridiques soulevés dans cette cause de l'Alliance des Professeurs catholiques de Montréal Inc. contre la Commission de Relations ouvrières de Québec.] - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Nous avons cru intéressant dans cette chronique de reproduire, en plus des notes du juge en chef publiées dans notre chronique de juin dernier, également les notes des autres juges de la Cour Suprême, Messieurs les Juges Fauteux, Kerwin et Estey, et Rand, qui ont voulu donner leur opinion personnelle sur les problèmes juridiques soulevés dans cette cause de l'Alliance des Professeurs catholiques de Montréal Inc. contre la Commission de Relations ouvrières de Québec.

Report 2: How to make a wage survey; Report 3: Employee Handbook Printing Practices; Report 4: Conducting Wage Surveys - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 2: How to make a wage survey," by David W. Belchor and Herbert G. Heneman, Jr., March 1950 (41 pages), "Report 3: Employee Handbook Printing Practices," by Lenore P. Nelson, April 1950 (13 pages), and "Report 4: Conducting Wage Surveys, Proceedings of a Conference," February 1950 (51 pages).

The Role of Law and Lawyers in Industrial Relations - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "The Role of Law and Lawyers in Industrial Relations," by Maxwell Cohen, published in the journal, La Revue du Barreau de la Province de Québec, v. 2, no. 10, (décembre 1951), pages 477-492.

Report 1: Accounting Methods for Local Unions - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 1: Accounting Methods for Local Unions," by Robert H. Sexton and Herbert G. Heneman, Jr., March 1950 (54 pages). Published by the Industrial Relations Center, University of Minnesota, Research and Technical Series.

Report 10: Measurement of Physical Output at the Job Level - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 10: Measurement of Physical Output at the Job Level," by Einar Hardin July 1951 (13 pages).

Report 5: Minnesota Manpower Managers in 1949, February 1950 - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 5: Minnesota Manpower Managers in 1949, February 1950," issued by the Industrial Relations Center, University of Minnesota, Research and Technical Series (7 pages).

Rôle du syndicalisme dans la vie politique - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
L'action politique des syndicats ouvriers est souvent mal comprise. L'auteur décrit les formes qu'elle peut prendre dans notre système démocratique et en admet deux: l'orientation et l'action directe non-partisane. Il rejette l'action directe partisane.

Aperçu sur la conciliation - Gosselin, Louis-de-Gonzague (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
An article from Relations industrielles / Industrial Relations, on Érudit.

Dans vingt ans : Insuffisance de main-d'oeuvre - Hamelin, Louis-Edmond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Le Canada ne pourra pleinement développer ses ressources, ni assurer un haut niveau de prospérité à sa population, que s'il possède une main-d'oeuvre suffisante en qualité et en quantité. Nous ferons cependant face à une pénurie de maind'oeuvre dès 1961, si nous ne comblons pas maintenant les vides créés dans certaines catégories de notre population par la chute du taux de natalité. L'auteur fait une brillante analyse des effectifs de notre population et il note certaines carences dans le nombre de Canadiens âgés de 5 à 25 ans. Il suggère enfin comme remède une immigration véritablement adaptée à nos besoins.

Reversing the Process of Nationalization: Effects and Hazards of New Legislation in Britain - Hobson, Oscar (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
After carrying during the previous half-century a nationalization legislation, Great Britain by the recent Royal assent given to the Transport Act and the Iron and Steel Act, has brought on denationalization of these industries concerned. The Author comments briefly on this important question considering the Transport denationalization as a more difficult and hazardous measure than the Iron and Steel denationalization. In concluding, the Author hopes that both Transport and Steel Acts will at least be successful in securing the removal of their subjects from the party arena.

Report 6: Use of Factorial Design in Industrial Relations Research: Proceedings of a Conference. November 1950 - Hodgson, James (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article briefly reviews "Report 6: Use of Factorial Design in Industrial Relations Research: Proceedings of a Conference, November 1950" (52 pages).

Trade Unions and the Industry Council Plan - Justin, Brother (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Industry Council Systems are slowly but surely progressing in the United States. The author analyzes some of the reasons which explain what is holding them back and proposes some concrete methods of a nature to contribute to the realization of this economic-social reform which, nevertheless, is an integral part of the Church's social teachings.

Rehabilitation in Industry - LeBlond, Wilfrid (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
La réhabilitation professionnelle dans l'industrie a un rôle de plus en plus important à jouer; aussi, l'auteur a-t-il voulu s'arrêter aux aspects sociaux et économiques de ce problème. La réhabilitation est avantageuse pour l'État car chaque travailleur réadapté rembourse, durant sa vie, en taxes, environ dix dollars pour chaque dollar que l'État a dépensé pour sa réhabilitation; le bienfait principal et inestimable que la réhabilitation apporte à l'individu est son rétablissement en tant que citoyen, père de famille qui peut gagner sa vie et subvenir aux besoins des siens sans recourir à la charité privée ou publique. L'employeur de son côté, bénéficie du travail productif accompli par l'ouvrier réhabilité, de son comportement dans les relations patronales-ouvrières, de sa prudence et de son assiduité au travail.

L'assurance familiale - Napier, Joseph (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Un examen des différents plans d'assurance lancés ces dernières années par les institutions Canadiennes-françaises permet de constater qu'il existe pour répondre à un besoin une tendance à penser les problèmes d'assurance en fonction de la famille. Les besoins essentiels de la famille, en effet, sont la subsistance et la sécurité en cas de décès prématuré du père. Le plan d'assurance familiale de l'Assurance-Vie Desjardins a été proposé pour tenter de trouver une solution à cette situation et entre dans la voie d'évolution qui doit se poursuivre. Cet article a pour but d'exposer les principes, avantages et fonctionnement d'un tel plan récent d'assurance familiale.

Le commerce est un service - Pape Pie XII (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Le Saint-Père a adressé l'allocution suivante, en français, aux participants du XXVIIe Congrès de la Société internationale pour renseignement commercial.

Relations humaines dans l'entreprise - Pape Pie XII (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
Récemment, sa Sainteté le Pape Pie XII prononçait des discours intéressants sur ce sujet en s'adressant aux industriels américains et aux ingénieurs.

An Introduction to Industrial Psychology - Tousignant, Fabienne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews the book, "An Introduction to Industrial Psychology," by May Smith.

Human Relations in Industry - Tousignant, Fabienne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
The article reviews "Human Relations in Industry," by Ralph N. Campbell. Reprint Series Number 15, New York State School of Industrial and Labor Relations at Cornell University (5 pages).

Sécurité syndicale et conventions collectives de travail - Tousignant, Fabienne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)

La technique et les valeurs humaines - Xii, Pie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
A chaque année depuis son accession au souverain pontificat, le Pape Pie XII profite de la fête de Noël pour adresser un message à l'univers entier. Il y aborde toujours un sujet qu'il considère d'une importance primordiale. Le dernier message du 25 décembre 1952 porte sur l'organisation de la société humaine et sur les rapports entre les peuples. Le pape souligne l'éminente dignité de la personne humaine et prend sa défense contre un danger en train de la menacer : son étouffement par la technique et l'organisation. Comme ces profondes vérités doivent être constamment à l'esprit de tous ceux qui s'occupent de relations du travail, nous avons extrait de ce message certains passages qui valent la peine d'être médités.