Arbitration Statistics: Arbitration Boards in the Province of Quebec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Career Possibilities in Industrial Relations (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Carrières en relations industrielles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Comparative Study of the Legislation on Conciliation and Arbitration: II — United States of America (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Comparative Study of the Legislation on Conciliation and Arbitration: III — United Kingdom (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Comparative Study of the Legislation on Conciliation and Arbitration: IV — Free State of Ireland (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Étude comparative sur la législation de conciliation et d'arbitrage : II — États-Unis d'Amérique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Étude comparative sur la législation de conciliation et d'arbitrage : III - Royaume-Uni (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Étude comparative sur la législation de conciliation et d'arbitrage : IV - État libre d'Irlande (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Étude comparative sur la législation de conciliation et d'arbitrage : V - France (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Index of volume 6: 1950-1951 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Le Conseil Supérieur du Travail de la province de Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Le nouveau catéchisme et les devoirs sociaux (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Une nouvelle édition du catéchisme catholique rédigé par une commission épiscopale formée en 1942 vient d'être publiée. ...Etant donné les exigences sociales toujours croissantes du monde actuel, une nouvelle section traitant des devoirs des employés, des citoyens et des gouvernants, a été ajoutée dans la leçon relative aux devoirs des inférieurs et des supérieurs. --Introduction de l'éditeur

Septième Congrès des relations industrielles de Laval : Salaires et Prix (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Seventh Industrial Relations Convention: Wages and Prices (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The article briefly reports on the Seventh Industrial Relations Convention: wages and prices (Quebec City: April 21-22, 1951).

Statistiques arbitrales : tribunaux d'arbitrage dans la province de Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Toward a Union of Families (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Travail d'équipe dans l'industrie : comités patronaux-ouvriers de production (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The article discusses the film documentary, "Travail d'équipe dans l'industrie." The article states that the documentary, which had been recently screened in Ottawa, aims to show harmonious employer-worker relations. The article was edited in collaboration with officials of the federal ministry of labour.

Vers une union des familles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Forced Labour Camps in Countries under Communist Domination - Bregha, François (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Les camps de travaux forcés en pays communistes - Brégha, François (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

L'éthique des relations patronales-ouvrières - Briefs, Goetz (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Le lecteur trouvera ici la description du développement et du mécanisme de la « morale des affaires », cette éthique partielle et spécifique qui, plus souvent qu'à son tour, entre en conflit ouvert avec la morale tout court, la morale humanitaire ou chrétienne. L'auteur nous montre comment les hommes d'affaires ont usé et abusé de cette « morale », et comment les unions ont fini par l'accepter comme instrument fort commode de dialogue avec les employeurs et de victoire sur eux. L'emploi de la force a fait avancer les unions: le capitalisme n'est plus un sujet « tabou »; tout est remis en question. Mais si la puissance doit être le facteur déterminant, où allons-nous ? Vraisemblablement, vers un régime où « le Travail » régnera en maître. Mais cette domination en perspective, diffère-t-elle vraiment des autres formules totalitaires ? Il reste une chance de salut: patrons et ouvriers ont encore le recours possible à des décisions conscientes et libres. Il faut que disparaisse l'éthique d'inimitié, et que la morale traditionnelle régisse enfin les relations patronales-ouvrières. Sinon, c'est le chaos.

The Ethics of Labour-Management Relations - Briefs, Goetz (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
In this article, the Author describes the growth of "business ethics" — partial ethics very often conflicting with integral community ethics, — their use and abuse by businessmen at large and their acceptance by unions as a practical medium for discussion with, and victory over employers. Strong pressures have proven successful to unions: Capitalism is no longer "taboo". But, if power is to be the decisive factor, what is ahead ? Labour is likely to "come into its own". Does this potential domination of Labour differ really from other forms of totalitarianism ? There lies a saving grace, for deliberate decisions may again be made by Management and Labour. Enemy ethics must disappear. Integral ethics must govern Labour-Management relations. These relations are not ruled by competition alone, nor by power alone. Either they comply with justice, or they end in chaos, organized. This article constitutes a challenge to all of us.

Canadian Trade-Unionism Speaks Out - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
What is Canadian trade-unionism up to ? What are its immediate goals ? How do its long-term policies stand ? Part of these momentous questions are answered in this survey of the speeches delivered, the motions carried and the reports prepared on the occasion of the annual conventions of the three major labor bodies in Canada.

Positions et tendances du syndicalisme ouvrier canadien - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Où va le syndicalisme ouvrier canadien ? Quels sont ses objectifs immédiats et lointains ? Le lecteur trouvera une réponse partielle à ces décisives questions dans cette étude des discours, rapports et résolutions présentés lors des congrès annuels des trois principales centrales ouvrières du pays.

Déclaration de principes de la C.T.C.C. - Confédération des Travailleurs Catholiques du Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Conciliation Statistics - Dion, Denys (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Statistiques de conciliation - Dion, Denys (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Comment maintenir le caractère privé de l'entreprise tout en réalisant l'intégration des travailleurs - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The article briefly reviews the brochure, "Comment maintenir le caractère privé de l'entreprise tout en réalisant l'intégration des travailleurs," by Georges Henry, published by the Association des Patrons et Ingénieurs catholiques, Bruxelles (16 pages).

La doctrine sociale de l'Église et l'entreprise - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The article briefly reviews the brochure, "La doctrine sociale de l'Église et l'entreprise," by R.P.L. Bourwers, s.j. (12 pages).

La doctrine sociale de l'Église et la gestion économique des entreprises - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Deux déclarations du Pape Pie XII, l'une en 1949 et l'autre en 1950, ont provoqué de nombreuses discussions autour du problème de la participation des travailleurs à la vie de l'entreprise et plus spécialement de « la gestion économique des entreprises ». Dans une première partie de cette étude, nous avons l'intention de faire un bref résumé du développement de la doctrine sociale de l'Eglise sur cette question et nous consacrerons la seconde à l'analyse et à l'interprétation des textes du Pape Pie XII. --Introduction de l'auteur

Le rôle du conseiller moral dans les associations professionnelles - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
L'auteur expose d'abord les raisons qui incitent les associations professionnelles s'inspirant de la doctrine de l'Eglise à s'adjoindre un conseiller moral auprès de leurs membres. Il étudie ensuite le rôle fondé de ce conseiller au sein des groupements patronaux et ouvriers, ses droits, ses devoirs dans le domaine propre qui lui est réservé: ce rôle est essentiellement un rôle sacerdotal.

Montée triomphale de la CTCC [Confédération des travailleurs catholiques du Canada] - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The article briefly reviews the book, "Montée triomphale de la CTCC," by Alfred Cha[r]pentier. Montréal, 1951 (123 pages).

The Role of the Moral Adviser in Professional Associations - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The author first outlines the reasons that induce professional associations, who draw inspiration from the Church's doctrine, to take on a moral adviser for their members. However, he points out that socio-economic action, even if it is inspired by the Church's doctrine, is and remains the business of laymen. He then studies the true rôle of the adviser in the employers' and workers' associations, his rights, his duties in the sphere to which he is assigned: this rôle is essentially a sacerdotal one.

La conciliation des différends du travail : I - Cas types - Ferland, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Nous avons cru intéresser nos lecteurs en demandant à deux conciliateurs diplômés, le premier de Laval et le second de Montréal et de Queen's, qui sont fonctionnaires au ministère provincial du Travail, de donner leurs vues sur le climat de la conciliation dans les districts de Montréal et Québec.

The Conciliation of Labour Disputes: I — Typical Cases - Ferland, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
We have asked, as a matter of interest to our readers, two Conciliators, graduated, one from Laval and the other from Montreal University and Queen's, who are officials of the Provincial Labour Department, to give their views on conciliation as it now stands, in the districts of Montreal and Quebec.

[Sentences arbitrales, août-octobre 1952] - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Les sentences étudiées dans la présente chronique ont été rendues pendant les mois d'août, septembre et octobre de cette année et représentent plus de vingt-cinq décisions. Suit un exposé des points qui nous ont le plus frappés dans leur contenu, sous les différents sujets mentionnés.

Problèmes de formation professionnelle - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Relèvent-ils de l'Etat ou de la profession ? — Ce qu'on en pense à Paris, Romans, Bruxelles et Rome. — Doit-on adopter une formule rigide dans le Québec ?

New Conception of Industrial Relations Research - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Following the study of a publication of the University of Minnesota, the author analyses the contents of the document dealing with a new conception of research in industrial relations.

Nouvelle conception de la recherche en relations industrielles - Gosselin, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
A la suite de la lecture d'une publication de l'Université du Minnesota, l'auteur analyse le contenu du document qui présente une nouvelle conception de la recherche en relations industrielles. Cette étude est de nature à provoquer de profondes modifications dans la méthodologie des relations industrielles par les principes nouveaux qui y sont énoncés.

La conciliation des différends du travail : II - La conciliation vue de l'intérieur - Jasmin, Léopold (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

The Conciliation of Labour Disputes: II — Conciliation from the Inside Viewpoint - Jasmin, Léopold (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Le syndicalisme chrétien - Jolicoeur, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
The article reviews the book, "Le syndicalisme chrétien," Collection Études Économiques et Sociales - VI, published by the Confédération des Syndicats chrétiens de Belgique, Bruxelles, 1951 ( 220 pages).

Participation aux bénéfices - Moreau, Ernest (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Ce bref compte-rendu du dernier congrès des Chambres de Commerce de la province de Québec apporte des suggestions nouvelles pour l'étude et l'application de cette idée en marche: la participation aux bénéfices.

Profit-Sharing - Moreau, Ernest (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
This brief report of the last Congress of the Boards of Trade of the Province of Quebec brings new suggestions for the study and application of this idea under way: profit-sharing.

A l'échelle mondiale - Moreau, Lionel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

A World-wide Economy - Moreau, Lionel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Emploi et chômage à Québec - Picard, Stanislas (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Employment and Unemployment in Quebec - Picard, Stanislas (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Le recrutement, la sélection et le placement des apprentis du bâtiment - Thérien, Charles-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Recruiting, Selection and Placement of Apprentices in the Building Industry - Thérien, Charles-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Collective Agreements and Juridical Extension - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
After a brief outline of the historical evolution of the Collective Agreement Act since its adoption in 1934 and of the Labour Relations Act of 1944, the author examines in succession the contents, the authority and the application of these two laws. Both of them present certain difficulties in their application and thus cause differences in viewpoints between employers and employees. How can these differences be overcome ? There is the problem. The reader will find in this article a possible solution from the point of view of the law, union requirements and certain economic aspects, and two possible corrective measures that may be applied immediately.

Conventions collectives et extension juridique - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)
Après avoir brièvement fait l'exposé de l'évolution historique de la Loi de la convention collective depuis son adoption en 1934 et de la Loi des relations ouvrières de 1944, l'auteur examine successivement la matière, l'autorité et l'application de ces deux lois. Toutes deux présentent des difficultés de fait dans leur application et amènent ainsi des divergences de vue patronales-ouvrières. Comment concilier ces deux régimes ? Là réside le problème. Le lecteur trouvera dans cet article une solution possible envisagée en regard de la loi, des nécessités syndicales et de certains aspects économiques et deux remèdes d'application immédiate possible.

La sécurité sociale : quand nous serons vieux... - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Sécurité de la famille ouvrière - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Security of the Workman's Family - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Social Security: When we Grow Old... - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Le concept du " Welfare State " : Essai d'interprétation sociologique - Tremblay, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

The Concept of the " Welfare State ": An Essay of Sociological Interpretation - Tremblay, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

Le " Welfare State " : objectifs économiques et financement - Tremblay, René (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)

The " Welfare State ": Economic Objectives and Financing - Tremblay, René (Relations industrielles / Industrial Relations, 1951)