A Landmark in the History of Catholic Social Thought in the Province (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
The joint pastoral letter of the bishops of Quebec on "the labour problem in the light of the social doctrine of the Church" is a document which will mark an epoch in the history of Catholic social thought in this province. Covering nearly eighty pages and more than two hundred paragraphs, it is a masterly adaptation of the traditional teaching of the Church to the particular conditions of the province of Quebec. It serenely calls to mind the demands of truth and justice and invites all tocollaborate in the Christian reconstruction of the working world.

Documentation : définitions de la productivité (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Le mot « productivité » est à la mode. Il est d'autant plus utilisé que sa formation étymologique permet de l'employer dans de nombreux sens différents. Quelques-uns seulement sont retenus par les économistes. Nous devons au Groupe des Statisticiens du Commissariat Général au Plan un ensemble de définitions qui, malgré le caractère provisoire que lui conservent ses auteurs, assurera une certaine stabilité aux acceptions correctes de ce terme.

Documentation: Definitions of Productivity (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
It is fashionable these days to talk about "productivity", all the more so since the word may be used in several meanings. Only some of them are accepted by economists. To the Groupe des Statisticiens du Commissariat Général au Plan we owe a series of definitions which, in spite of the provisory character assigned to them by their authors, will assure a certain precision and stability to the senses in which this term is accepted.

Étude comparative sur la législation de conciliation et d'arbitrage (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Index 1949-1950 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Jurisprudence du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Jurisprudence du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Jurisprudence du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Jurisprudence du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

La formule Rand dans la décision arbitrale de l'amiante (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Labour Jurisprudence (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Labour Jurisprudence (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Labour Jurisprudence (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Labour Jurisprudence (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Les revues en relations industrielles : "Droit social" (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Reviews on Industrial Relations: "Droit social" (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistics and Information (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Statistics and Information (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistics and Information: Annual Vacation With Pay in Collective Agreements in the Province of Quebec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistics and Information: Holidays With Pay in the Collective Agreements in the Province of Quebec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Statistics and Information: The Construction Industry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistiques et information (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistiques et information (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistiques et information : industrie du bâtiment (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Statistiques et information : jours fériés payés dans les conventions collectives de la province de Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistiques et information : les congés annuels payés dans les conventions collectives de travail du Québec (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

The Rand Formula in the Asbestos Decision (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Une grande date dans l'histoire de la pensée sociale catholique en cette province (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
La lettre pastorale collective de l'Episcopat du Québec sur « le problème ouvrier en regard de la doctrine sociale de l'Eglise » est un document qui fera époque dans l'histoire de la pensée sociale catholique en cette province.

Liberté et sécurité syndicales - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Liberty and Union Security - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

La Commission de relations ouvrières est-elle un tribunal judiciaire ? - Beaulieu, Marie-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Les camps de travaux forcés en Tchécoslovaquie - Bregha, François (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Cette étude nous donnera les raisons officielles de l'établissement des camps de travaux forcés, tel que le laissent entendre les représentants du régime communiste tchécoslovaque.

Réflexion sur le cinquième Congrès des relations industrielles - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Some Thoughts on the Fifth Industrial Relations Convention - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Can the Setting Up of a Pension Fund Be the Object of a Clause in a Collective Agreement ? - Désilets, Ubald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'établissement d'un fonds de pension peut-il faire l'objet d'une clause de convention collective ? - Désilets, Ubald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Books: Labor Courts - Dion, Denys (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Les livres : les tribunaux du travail - Dion, Denys (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Employer-Employee Relationship in the Modern Industrial Business: Trends Study - Gagné, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Relations entre employeurs et employés dans les entreprises modernes : étude des tendances actuelles - Gagné, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Relations entre employeurs et employés dans les entreprises modernes : étude des tendances actuelles - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Statistical Information Supplement: Labour Disputes in the Province of Quebec from April to September, 1949 - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Supplément d'information statistique : les conflits du travail dans la province de Québec, d'avril à septembre 1949 - Gagné, Jean-H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Le comportement des salaires dans l'industrie de l'imprimerie de Montréal et du district : 1940-1949 - Gaudreau, Raymond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Wages in the Printing Industry of the Metropolitan Area of Montreal: 1940-1949 - Gaudreau, Raymond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Are Extended Collective Agreement Hurting Little Business ? Findings of Shoe Industry Survey - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'amélioration de langage de la profession : l'expérience d'un comité paritaire et d'une commission d'apprentissage - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

La convention collective extensionnée nuit-elle à la petite industrie ? Résultats d'une enquête conduite dans l'industrie de la chaussure - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Practical Professional Application: The Apprenticeship Commission in the Shoe Industry - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Réalisations professionnelles : la Commission d'apprentissage de l'industrie de la chaussure - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Toward Better Technical Words in the Trades: The Experience of a Parity Board and an Apprenticeship Commission - Girard, Léonce (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

How Valuable is the Social Security Scheme in Great Britain - Guay, Edgar (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

La sécurité sociale en Grande Bretagne - Guay, Edgar (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Que vaut le régime de sécurité sociale en Grande-Bretagne - Guay, Edgar (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'application de la Loi de la convention collective - Jolicoeur, Fernand; Picard, J.-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

The Application of the Collective Agreement Act - Jolicoeur, Fernand; Picard, J.-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Cartels and Price Arbitration - Lamontagne, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Les cartels et l'arbitrage des prix - Lamontagne, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Les salaires et les prix - Lamontagne, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Wages and Prices - Lamontagne, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Les caractéristiques concrètes du capitalisme libéral - Lévesque, Georges-Henri (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

The Concrete Characteristics of Laissez-Faire Capitalism - Lévesque, Georges-Henri (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Nature juridique et développement historique du droit du travail - Mankiewicz, René (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

The Concept and Development of Labour Law - Mankiewicz, René (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'A.P.I. [Association Professionnelle des Industriels] en congrès à Montréal - Moreau, L. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Authority in the Business Firm - Morency, Victor (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'autorité dans l'entreprise - Morency, Victor (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'apprentissage et les statistiques - Thérien, Charles-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

L'industrie de la chaussure - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

La Revue des relations industrielles - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)
Le Département des relations industrielles de la Faculté des sciences sociales de Laval est fier de présenter à ses lecteurs, sous une forme nouvelle et rajeunie, la Revue des relations industrielles qui remplace le Bulletin du même nom.

Structure des salaires - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

The Shoe Industry - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Wage Structure - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Le sens social à Toronto - Vandry, Ferdinand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Social Sense in Toronto - Vandry, Ferdinand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)

Le bilan des relations patronales-ouvrières - Vézina, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1950)