Gustave Francq : figure marquante du syndicalisme et précurseur de la FTQ - Leroux, Eric (VLB, 2001)
Intellectuel du mouvement ouvrier, Gustave Francq (1871-1952) a suivi une carrière hors de l’ordinaire. Il a occupé une place dans les hautes sphères décisionnelles du mouvement syndical nord-américain pendant plus de quarante ans. Sa contribution à la mise sur pied de la Fédération provinciale du travail du Québec fait de lui un précurseur de la Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ). À ce sujet, soulignons qu’il est le fondateur du journal Le Monde ouvrier, aujourd’hui l’organe officiel de la FTQ. --Résumé de l'éditeur
Keywords: Francq, Gustave, 1871-1952

La pensée de Gustave Francq, syndicaliste et réformateur social : textes choisis, 1905-1948 - Francq, Gustave; Leroux, Éric (Collection RCHTQ, 2001)
Keywords: 1900-1999; Canada; Francq, Gustave, 1871-1952 Pensée politique et sociale; Francq, Gustave, Political and social view; History; Labor unions; Labor unions Canada History 20th century; Québec; Québec (Province) Conditions sociales 20e siècle; Québec (Province) Social conditions 20th century; Social conditions; Syndicalism; Syndicalism Québec (Province) History; Syndicalisme Québec (Province) Histoire; Syndicats Canada Histoire 20e siècle