Understanding industrial organizations: theoretical perspectives in industrial sociology - Harrisson, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
The article reviews the book, "Understanding Industrial Organisations : Theoritical Perspectives in Industrial Sociology," by Richard K. Brown.
Keywords: Book reviews; Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Industrial sociology; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Gestion Intégrale de la Qualité: univers des acteurs et contexte d'innovation - Harrisson, Denis (Labour / Le Travail, 1999)
Following a brief review of the concept of quality, the article analyzes the representations and practices of quality by managers and employees at four Quebec manufacturing plants - Comtel, Microcom, Primétal and Afcan. Each was involved in the transformational process of Total Quality Management. Concludes that there is a duality: either quality management reinforces the relationship of subordination to managerial authority, or, on the contrary, it is based on a negotiated agreement in which unions and workers make themselves heard.

La sociologie des entreprises - Harrisson, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1996)
The article reviews the book, "La sociiologie des entreprises," by Philippe Bernoux.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Travail et emploi: le temps des métamorphoses - Harrisson, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1995)
The article reviews the book, Travail et emploi: le temps des métamorphoses, edited by Michel Lallement.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Confiance, coopération et partenariat : un processus de transformation dans l'entreprise québécoise - Harrisson, Denis; Laplante, Normand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Les transformations de l'organisation du travail reposent sur les relations de confiance entre les principaux agents du travail et de la gestion. Nous présentons quatre cas de coopération concertée vers une réorganisation de la production dans des établissements manufacturiers syndiqués. Le processus de mise en confiance se fonde sur la présence de personnes réputées et compétentes. La répétition de l'expérience, la durée des contacts interpersonnels et l'échange d'informations jugées crédibles permettent de consolider la confiance entre les représentants syndicaux et les membres de la direction qui solutionnent des problèmes particuliers au processus de transformation de l'organisation du travail dans leur établissement. Les ententes patronales syndicales sont de nature consensuelle et permettent la flexibilité recherchée par les acteurs. Des facteurs hors de leur contrôle les incitent toutefois à cosigner ces ententes et à cristalliser de nouvelles formes de relations fondées sur la coopération.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z