Les entreprises et l'emploi: les nouvelles formes de qualification du travail - Doray, Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
The article reviews the book, "Les entreprises et l'emploi : les nouvelles formes de qualification du travail," by Annette Dubé and Daniel Mercure,
Keywords: Book reviews; Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Job skills; Labor Unions; Qualifications; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Les pâtes et papiers au Québec : Technologies, travail et travailleurs - Doray, Pierre (Labour / Le Travail, 1991)
The article reviews the book, "Les pâtes et papiers au Québec: Technologies, travail et travailleurs," by Jean-Pierre Charland.

Les stratégies des entreprises québécoises en matière de formation - Doray, Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations, 1991)
Au cours des dernières années, les questions relatives au développement de la formation en entreprise ont suscité un regain d'intérêt. Les appels lancés auprès des directions d'entreprise afin d'investir dans la formation de leur personnel se sont faits plus nombreux et plus pressants. Un tel investissement s'avère un gage de compétitivité et d'avenir. L'entreprise du 3e type investit en formation. L'orientation récente des politiques gouvernementales en matière de formation professionnelle des adultes va dans le sens d'un soutien à la formation en entreprise. Dans le présent article, l'auteur décrit l'état de développement de la formation en entreprise. Pour ce faire, il procède moins à un portrait statistique de la situation qu'à une analyse plus qualitative portant sur les usages que les firmes industrielles font des investissements en formation. S'appuyant sur une enquête menée dans quelques grandes entreprises du Québec, il présente une typologie des différents modes de relations construits entre la formation et le travail.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L'organisation du travail et les syndicats : reprendre l'initiative - Gagnon, Mona-Josée (Travailler au Québec: actes du colloque de l'Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 1981)
De plus en plus de colloques et conférences sont convoqués, dans les milieux intéressés aux relations de travail, sur l'organisa-tion du travail ; loin de clarifier cette notion cependant, tous ces discours semblent contribuer à l'obscurcir. Le mouvement syndical paraît tiraillé entre deux perceptions. À certains moments on ra-mènera à l'organisation du travail absolument tout ce qui se passe a partir de et entre les quatre murs de l'entreprise : la technologie mais aussi les horaires de travail, la division du travail mais aussi les grilles salariales, toutes ces réalités entraînant pêle-mêle sur leur passage cogestion, santé au travail et discrimination à l'endroit des femmes, le négociable et le rarement négocié. A d'autres moments, on associera plutôt ce concept fourre-tout à l'intérêt très particulier que lui porte le patronat et qui fait référence à tous les raffinements et grossièretés de l'organisation scientifique du travail, de la socio-technique et des divers programmes de qualité de vie au travail. .... --Introduction
Keywords: Working class Quebec (Province) Congresses