La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé - Guérin, Gilles; Wils, Thierry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Symposium: La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé by Gilles Guérin et Thierry Wils. Introduction : Michel Audet. Commentaires - Comments: Laurent Bélanger, Richard J. Long, Bernard Galambaud.
Keywords: Book reviews; Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Human resource management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Facteurs explicatifs des intentions de quitter des cadres: l'importance de la carriere - Wils, Thierry; Saba, Tania; Guerin, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Research note on the factors that explain leaving the management and the importance of a career.
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Employees; Labor Unions; Labor unions; Psychology; Resignations; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Décentralisation des services de ressources humaines : impacts sur la satisfaction des clients - Wils, Thierry; Saint-Onge, Marcel; Labelle, Christiane (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Le but de cette étude est d'évaluer dans quelle mesure la décentralisation d'un service de ressources humaines a un impact sur la satisfaction de ses clients. Une enquête par questionnaire a été réalisée dans deux organisations du secteur public fédéral (l'une possédant un service centralisé et l'autre ayant opté pour une structure décentralisée). À partir d'un échantillon de 496 répondants, l'analyse statistique révèle que la satisfaction des clients envers leur service de ressources humaines est influencée positivement par la décentralisation, mais que cette relation est modérée par l'endroit de travail des clients (impact positif sur la satisfaction des clients en région). L'analyse montre également que la consultation et la flexibilité constituent deux facteurs explicatifs qui entrent enjeu seulement dans une structure décentralisée pour expliquer la satisfaction des clients.
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Human resource departments; Human resource management; Labor Unions; Labor unions; SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Symposium : La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé. Introduction : Commentaires = Comments - Guérin, Gilles; Wils, Thierry; Audet, Michel; Bélanger, Laurent; Long, Richard J.; Galambaud, Bernard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Symposium: La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé, Gilles Guérin et Thierry Wils. Introduction : Michel Audet. Commentaires - Comments: Laurent Bélanger, Richard J. Long, Bernard Galambaud.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z