La concurrence syndicale : CSN-FTQ - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
L'auteur analyse les implications de la querelle présente entre la CSN et la FTQ. Il compare un mouvement syndical construit sur la possession d'un pouvoir monopolistique à un autre où existent parallèlement des organismes concurrents.

L'influence extragène en matière de direction syndicale au Canada - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
Le type de direction syndicale est un élément fondamental dans toute situation ouvrière. L'auteur propose une synthèse historique et caractérise l'apport étranger à la conduite des syndicats canadiens. De l'Angleterre ont été exportées les conceptions du Nouveau Modèle, et plus tard du Nouvel Unionisme. Cependant les Etats-Unis ont été les principaux pourvoyeurs. Parmi les courants américains, l'influence prédominante a émané des unions internationales de métier. D'autre part, au Canada, certains chefs naturels charismatiques ont profondément marqué les débuts du syndicalisme chrétien.

Human Elements of Administration - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Human Elements of Administration," by Harry R. Knudson.

Scientific Management and Human Relations - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1964)
The article reviews the book, "Scientific Management and Human Relations," by Robert James Daiute.