Editorial = Éditorial - Montreuil, Sylvie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2002)
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Ergonomics, Training and Workplace Change: Introduction - Montreuil, Sylvie; Bellemare, Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Ergonomics; Labor Unions; Occupational training; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Ergonomie, formation et transformation des milieux de travail: introduction - Bellemare, Marie; Montreuil, Sylvie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Ergonomics; Labor Unions; Occupational health & safety; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Training

L'amelioration des situations de travail par l'ergonomie participative et la formation - Bellemare, Marie; Montreuil, Sylvie; Marier, Micheline; Allard, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Ergonomics; Injuries; Labor Unions; Musculoskeletal system; Occupational health & safety; Participatory research; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Training

L’amélioration des situations de travail par l’ergonomie participative et la formation - Bellemare, Marie; Montreuil, Sylvie; Marier, Micheline; Prévost, Johane; Allard, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Cet article présente la démarche et l’évaluation d’une intervention participative fondée sur une formation dispensée auprès de groupes Ergo réunissant des cadres et des employés du secteur de la production de métal chaud. La formation portait d’abord sur le diagnostic ergonomique et puis sur la transformation des situations de travail. L’évaluation de type réaliste porte sur le processus et les résultats. Elle montre que la concrétisation des projets d’amélioration dans les usines implique certes des acquis relatifs à l’analyse du travail obtenus par la formation, mais aussi que les participants à la formation détiennent ou développent une connaissance riche des processus de conduite de projets — formels et informels — propres à l’usine.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z