Le recul du travail des enfants au Québec entre 1940 et 1960: une explication des conflits entre les familles pauvres et l'État providence - Jean, Dominique (Labour / Le Travail, 1989)
Du milieu de 20e siècle, les gouvernements québécais et Canadian ont resserré le contrôle du travail des enfants. Cet article tente de retracer l'effet de la loi des allocations familiales de 1945, de la loi de fréquentation scolaire obligatoire de 1943 et de la loi des familiales et la main-d'œuvre en général, sur les valeurs des parents et les normes publiques. Il avance que les lois ont eu le recul du travail des enfants dans la province, mais d'une façon que l'État n'esceuptait pas. Plus que les gouvernants, à leur compte les nouveaux droits des enfants euchâssés dans ces mesures, pour permiettre à leurs fils et à leurs filles d'aller plus longtemps à l'école.
Keywords: Child labor; EMPLOYMENT policy; Family allowances; Government policy; LABOR laws & legislation; QUEBEC (Province); Welfare economics