La « modernisation » du syndicalisme québécois ou la mise à l’épreuve d’une logique représentative - Gagnon, Mona-Josée (Sociologie et sociétés, 1998)
Cet article propose une conceptualisation de l’action syndicale à l’échelle des milieux de travail illustrée par le cas québécois.La construction du concept de logique représentative permet de cerner les fondements de l’action syndicale. Des résultatsd’enquêtes de terrain, menées principalement dans le secteur manufacturier, sont utilisés pour décrire les changements à l’oeuvredans le champ des relations du travail. La description des conséquences de ces changements et l’analyse subséquente conduisentà proposer que la logique représentative traditionnelle des syndicats est ébranlée et qu’à terme, c’est le sens de l’actionsyndicale qui en est altéré.

Le mouvement syndical - Gagnon, Mona-Josée (L'année politique au Québec : 1996-1997, 1998)
C'est un portrait contrasté qu'il faut faire de l'année syndicale 1995-1996. D'une part, les organisations syndicales ont été extrêmement présentes dans la vie politique québécoise, à leur initiative mais aussi en raison du statut privilégié qu'on leur confère dans les pratiques gouvernementales (québécoises) de consultation. D'autre part, si l'on considère la mission première des organisations syndicales, qui est de défendre les conditions de travail de ses membres et plus généralement des salariés, on constate que l'année écoulée a été marquée par la «défensivité». Hors quelques coups d'éclat, le syndicalisme québécois n'a guère réussi à renverser les tendances à la rationalisation et donc aux baisses d'effectifs salariés. Qu'il s'agisse du secteur public ou du secteur privé, les syndicats sont loin d'être les meneurs de jeu. --Introduction
Keywords: Québec (Province) Conditions sociales 1960-; Québec (Province) Conditions économiques 1960-; Québec (Province) Politique et gouvernement 1985-

La CSN et les autres groupes syndicaux - Gagnon, Mona-Josée (La CSN: 75 ans d'action syndicale et sociale, 1998)
Keywords: 1900-1999; Conference papers and proceedings; Confédération des syndicats nationaux; Confédération des syndicats nationaux Congresses; Confédération des syndicats nationaux. Congrès; History; Industrial relations; Industrial relations Québec (Province) History 20th century Congresses; Industrial relations Québec (Province) History Congresses; Labor unions; Labor unions Québec (Province) History Congresses; Labor unions Social aspects; Labor unions Social aspects Québec (Province) Congresses; Québec; Québec (Province) Conditions sociales 20e siècle Congrès; Québec (Province) Conditions économiques 20e siècle Congrès; Québec (Province) Economic conditions 20th century Congresses; Québec (Province) Social conditions 20th century Congresses; Relations industrielles Québec (Province) Histoire 20e siècle Congrès; Relations industrielles Québec (Province) Histoire Congrès; Syndicalism; Syndicalism Québec (Province) History 20th century Congresses; Syndicalism Québec (Province) History Congresses; Syndicalisme Québec (Province) Histoire 20e siècle Congrès; Syndicalisme Québec (Province) Histoire Congrès; Syndicats Aspect social Québec (Province) Congrès; Syndicats Québec (Province) Histoire Congrès