Langue du travail et mondialisation des échanges : situation dans les PME et dans les grandes entreprises au Québec - Gagnon, Mona-Josée (Langue nationale et mondialisation: enjeux et défis pour le français : actes du séminaire, 1995)
Langue du travail dans les entreprises au Québec et mondialisation des échanges : voici les deux notions que l'on m'a demandé de mettre en relation. D'un côté, une réalité qui nous est proche et pourtant mal connue parce que composite, reflet de nombreuses influences et déterminations en perpétuel mouvement : la langue du travail. De l'autre côté, le phénomène à l'heure actuelle sans doute le plus discuté mais aussi le plus difficile à saisir et à analyser : la mondialisation des échanges. D'un côté, une réalité qui est d'intérêt public mais qui se déroule dans une sphère qui n'est pas publique... comme l'est par exemple l'affichage. De l'autre côté un phénomène dont chacun peut percevoir l'un ou l'autre volet mais qui, par sa globalité même, échappe à toute identification spatiale. Bref deux objets également difficiles à appréhender.... --Introduction
Keywords: Actes de congrès; Conference papers and proceedings; Congress; Diffusion des langues Aspect politique Congrès; Europe; Français (Langue); Français (Langue) Aspect politique Congrès; Français (Langue) Aspect social Amérique du Nord Congrès; Français (Langue) Aspect social Europe Congrès; French language Political aspects; French language Political aspects Congresses; French language Social aspects; French language Social aspects Europe Congresses; French language Social aspects North America Congresses; Langage et culture Congrès; Langage et langues Aspect politique Congrès; Language and culture; Language and culture Congresses; Language and languages Political aspects; Language and languages Political aspects Congresses; Language spread Political aspects Congresses; Langue nationale; Mondialisation; North America; Politique linguistique; proceedings (reports)