Le syndicalisme : état des lieux et enjeux - Gagnon, Mona-Josée (Institut québécois de recherche sur la culture, 1994)
Le syndicalisme se donne à voir des profils souvent contradictoires: acteur institutionnel et néanmoins défenseur des exclus, partenaire des employeurs et néanmoins porteur de revendications. Quelle est sa vraie nature? Le syndicalisme d'aujourd'hui est-il le successeur du syndicalisme d'antan ou une créature hybride se définissant davantage par la notion de changement? Mona-Josée Gagnon connaît bien le sujet, pour l'avoir étudié et enseigné, mais aussi pour avoir fait du syndicalisme le lieu essentiel de sa vie professionnelle depuis plus de vingt ans (au service de la recherche de la FTQ
Keywords: Syndicalism -- Québec (Province)