A la jonction du mouvement ouvrier et du mouvement des femmes: la Ligue auxiliaire de l'Association internationale des machinistes, Canada, 1903-1980 - Gagnon, Mona Josée (Labour / Le Travail, 1992)
The article reviews the book, "A la Jonction du Mouvement Ouvrier et du Mouvement des Femmes: La Ligue Auxiliaire de l'Association Internationale des Machinistes, Canada, 1903-1980," by Sylvie Murray.

Le syndicalisme : état des lieux et enjeux - Gagnon, Mona-Josée (Institut québécois de recherche sur la culture, 1994)
Le syndicalisme se donne à voir des profils souvent contradictoires: acteur institutionnel et néanmoins défenseur des exclus, partenaire des employeurs et néanmoins porteur de revendications. Quelle est sa vraie nature? Le syndicalisme d'aujourd'hui est-il le successeur du syndicalisme d'antan ou une créature hybride se définissant davantage par la notion de changement? Mona-Josée Gagnon connaît bien le sujet, pour l'avoir étudié et enseigné, mais aussi pour avoir fait du syndicalisme le lieu essentiel de sa vie professionnelle depuis plus de vingt ans (au service de la recherche de la FTQ
Keywords: Syndicalism -- Québec (Province)

Le syndicalisme : du mode d’appréhension à l’objet sociologique - Gagnon, Mona-Josée (Sociologie et sociétés, 1991)
L'article vise à illustrer les liens entre les théories du syndicalisme et les modes d'appréhension sociologique de ce dernier. Partant d'une relecture des différentes approches du syndicalisme, Pauteure propose une typologie fondée sur les prémisses méthodologiques, implicites ou explicites, des chercheurs. Une discussion subséquente permet de suggérer des repères concernant une rethéorisation du syndicalisme et leurs conséquences méthodologiques.

La « modernisation » du syndicalisme québécois ou la mise à l’épreuve d’une logique représentative - Gagnon, Mona-Josée (Sociologie et sociétés, 1998)
Cet article propose une conceptualisation de l’action syndicale à l’échelle des milieux de travail illustrée par le cas québécois.La construction du concept de logique représentative permet de cerner les fondements de l’action syndicale. Des résultatsd’enquêtes de terrain, menées principalement dans le secteur manufacturier, sont utilisés pour décrire les changements à l’oeuvredans le champ des relations du travail. La description des conséquences de ces changements et l’analyse subséquente conduisentà proposer que la logique représentative traditionnelle des syndicats est ébranlée et qu’à terme, c’est le sens de l’actionsyndicale qui en est altéré.

Langue du travail et mondialisation des échanges : situation dans les PME et dans les grandes entreprises au Québec - Gagnon, Mona-Josée (Langue nationale et mondialisation: enjeux et défis pour le français : actes du séminaire, 1995)
Langue du travail dans les entreprises au Québec et mondialisation des échanges : voici les deux notions que l'on m'a demandé de mettre en relation. D'un côté, une réalité qui nous est proche et pourtant mal connue parce que composite, reflet de nombreuses influences et déterminations en perpétuel mouvement : la langue du travail. De l'autre côté, le phénomène à l'heure actuelle sans doute le plus discuté mais aussi le plus difficile à saisir et à analyser : la mondialisation des échanges. D'un côté, une réalité qui est d'intérêt public mais qui se déroule dans une sphère qui n'est pas publique... comme l'est par exemple l'affichage. De l'autre côté un phénomène dont chacun peut percevoir l'un ou l'autre volet mais qui, par sa globalité même, échappe à toute identification spatiale. Bref deux objets également difficiles à appréhender.... --Introduction
Keywords: Actes de congrès; Conference papers and proceedings; Congress; Diffusion des langues Aspect politique Congrès; Europe; Français (Langue); Français (Langue) Aspect politique Congrès; Français (Langue) Aspect social Amérique du Nord Congrès; Français (Langue) Aspect social Europe Congrès; French language Political aspects; French language Political aspects Congresses; French language Social aspects; French language Social aspects Europe Congresses; French language Social aspects North America Congresses; Langage et culture Congrès; Langage et langues Aspect politique Congrès; Language and culture; Language and culture Congresses; Language and languages Political aspects; Language and languages Political aspects Congresses; Language spread Political aspects Congresses; Langue nationale; Mondialisation; North America; Politique linguistique; proceedings (reports)

Le syndicalisme: institution et mouvement social - Gagnon, Mona-Josée (Les institutions québécoises: leur rôle, leur avenir : actes du Colloque du cinquantième anniversaire de la Faculté des sciences sociales de l'Université Laval, 12-14 octobre l988, 1990)
Il y a des sujets à la mode. Les mutations du syndicalisme en sont un au Québec comme dans l’ensemble des sociétés industrialisées. Ce qui fait cependant l’originalité et l’intérêt de la discussion, c’est de pouvoir réfléchir sur le passé et l’avenir du syndicalisme québécois en tant qu’institution coexistant et entretenant des rapports avec d’autres institutions qui façonnent notre société. En l’occurrence, les autres institutions les plus concernées sont l’entreprise et l’État. Il faut souligner le fait qu’il n’est pas habituel, pour le mouvement syndical, de se trouver interpellé en tant qu’institution. Ce n’est pas habituel, et avouons que ce n’est pas le visage sous lequel nous préférons nous voir et être vus. Par ses origines historiques, le syndicalisme est d’abord un mouvement social : il n’était même précisément que cela au début. Chemin faisant, il s’est, comme on dit, institutionnalisé. Je ne conteste pas que le syndicalisme, aujourd’hui, au Québec comme dans tous les pays occidentaux industrialisés, soit une institution. Mais le syndicalisme n’est pas que cela. La seule lecture du syndicalisme en tant qu'institution est une lecture tronquée. Le syndicalisme est double.... --Introduction
Keywords: Actes de congrès; Conference papers and proceedings; Congress; Institutions sociales Canada Québec (Canada; province) Congrès; Institutions sociales Québec (Province) Congrès; Québec; Québec (Canada; province) Conditions sociales 1960- ... Congrès; Québec (Province) Conditions sociales 1960- Congrès; Social institutions; Social institutions Québec (Province) Congresses

La participation institutionnelle du syndicalisme québécois : variations sur les formes du rapport à l'État - Gagnon, Mona Josée (La Participation politique: leçons des dernières décennies, 1991)
Table des matières : Introduction -- I. Évolution des pratiques de participation : a) Les organismes consultatifs permanents ; b) Les régies gouvernementales et sociétés d'État ; c) La concertation ; II. Les organisations syndicales face à la participation institutionnelle : a) Une problématique en partie commune ; b) La Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec : consécration d'une légitimité ; c) La Confédération des syndicats nationaux : enfanter dans la douleur ; d) La Centrale de l'enseignement du Québec : l'ombre de l'État-employeur ; e) L'emploi... ou le cheval de Troie -- III. Portée politique de la participation institutionnelle des organisations syndicales.
Keywords: Administration publique Participation des citoyens; Administrative agencies Citizen participation; Aufsatzsammlung; Democracy; Démocratie; Participation politique Québec (Province); Participation sociale Québec (Province); Political participation; Political participation Québec (Province); Politics and government; Politische Beteiligung; Québec; Québec (Province) Politics and government 1960-; Since 1960; Social participation; Social participation Québec (Province); democracy

Le mouvement syndical - Gagnon, Mona-Josée (L'année politique au Québec : 1996-1997, 1998)
C'est un portrait contrasté qu'il faut faire de l'année syndicale 1995-1996. D'une part, les organisations syndicales ont été extrêmement présentes dans la vie politique québécoise, à leur initiative mais aussi en raison du statut privilégié qu'on leur confère dans les pratiques gouvernementales (québécoises) de consultation. D'autre part, si l'on considère la mission première des organisations syndicales, qui est de défendre les conditions de travail de ses membres et plus généralement des salariés, on constate que l'année écoulée a été marquée par la «défensivité». Hors quelques coups d'éclat, le syndicalisme québécois n'a guère réussi à renverser les tendances à la rationalisation et donc aux baisses d'effectifs salariés. Qu'il s'agisse du secteur public ou du secteur privé, les syndicats sont loin d'être les meneurs de jeu. --Introduction
Keywords: Québec (Province) Conditions sociales 1960-; Québec (Province) Conditions économiques 1960-; Québec (Province) Politique et gouvernement 1985-

La CSN et les autres groupes syndicaux - Gagnon, Mona-Josée (La CSN: 75 ans d'action syndicale et sociale, 1998)
Keywords: 1900-1999; Conference papers and proceedings; Confédération des syndicats nationaux; Confédération des syndicats nationaux Congresses; Confédération des syndicats nationaux. Congrès; History; Industrial relations; Industrial relations Québec (Province) History 20th century Congresses; Industrial relations Québec (Province) History Congresses; Labor unions; Labor unions Québec (Province) History Congresses; Labor unions Social aspects; Labor unions Social aspects Québec (Province) Congresses; Québec; Québec (Province) Conditions sociales 20e siècle Congrès; Québec (Province) Conditions économiques 20e siècle Congrès; Québec (Province) Economic conditions 20th century Congresses; Québec (Province) Social conditions 20th century Congresses; Relations industrielles Québec (Province) Histoire 20e siècle Congrès; Relations industrielles Québec (Province) Histoire Congrès; Syndicalism; Syndicalism Québec (Province) History 20th century Congresses; Syndicalism Québec (Province) History Congresses; Syndicalisme Québec (Province) Histoire 20e siècle Congrès; Syndicalisme Québec (Province) Histoire Congrès; Syndicats Aspect social Québec (Province) Congrès; Syndicats Québec (Province) Histoire Congrès