ANCIENNETÉ – Assignations de travail hors des limites géographiques de l’unité de négociation (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Un employé, assigné temporairement par son employeur hors des limites géographiques de son unité de négociation pour exécuter du travail de sa classification, ne perd pas, durant le temps de cette assignation, l'accumulation de ses droits d'ancienneté parce que n'ayant pas « quitté » cette unité de négociation.1 (1) Domtar Newsprint Ltd (Division Jacques-Cartier) et le Syndicat national des Mesureurs, Assistants-mesureurs, Gardes forestiers et Forestiers du Québec (C.S.N.) ; Québec le 16 juin 1966, Me Jean-Real Cardin, arbitre, Me Marius Dion, procureur patronal, M. Jules Lapierre, procureur syndical.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Changements technologiques et convention collective (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
LE RAPPORT FREEDMAN Le texte ici présenté reproduit de larges extraits du Rapport de ia Commission d'enquête constituée de l'Honorable Juge Samuel Freedman, de la Cour d'Appel du Manitoba, en marge d'événements récents survenus en rapport avec la politique des Chemins de fer nationaux (C.N.R.) relativement aux parcours prolongés. Ce rapport revêt une importance considérable pour l'avenir des relations du travail au Canada en ce qu'il interprète, à l'occasion du cas précis qu'il étudie, les droits de la direction des entreprises en matière de changements technologiques, et qu'il dégage le principe général à l'effet que, nonobstant l'état actuel du droit et de la pratique en relations industrielles chez-nous, l'employeur ne peut décider seul en une telle matière, laquelle devrait être l'objet de négociation entre les parties intéressées, et donner ouverture aux mécanismes et aux recours prévus par les lois du travail pour la solution des conflits d'intérêts, en cas de mésentente. Si la mésentente survient pendant la durée d'une convention collective, le Rapport Freedman suggère qu'une distinction soit faite entre les changements technologiques mineurs, ne touchant pas de façon substantielle le régime du travail, et les changements majeurs de nature à altérer considérablement ce régime. Afin d'établir cette distinction, il suggère la procédure de l'arbitrage obligatoire. Si la décision est à l'effet qu'il s'agit d'un changement mineur, l'employeur pourrait y procéder immédiatement ; si au contraire, il est décidé que le changement en est un majeur, l'employeur ne pourrait le mettre à exécution durant le cours de la convention collective existante et le problème deviendrait matière à négociation lors des pourparlers en vue du renouvellement de cette dernière, comme toute autre matière faisant l'objet de ces pourparlers.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Commission des Relations de Travail – Loi de la Fonction Publique – Grève – Services essentiels (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
La Commission des Relations de Travail du Québec interprète l'article 75 de la Loi de la fonction publique et décide, en tenant compte des circonstances, que tous les services dans lesquels oeuvrent tous les salariés enseignants représentés par le Syndicat des Professeurs de l'Etat du Québec, sont essentiels pour la période s'étendant de la date de la présente décision jusqu'au terme de l'année scolaire, y compris la période des examens et de leur correction, et que la seule façon de maintenir ces services est d'interdire aux salariés en cause de faire la grève durant le cours de ladite période. (M. le commissaire René Gosselin, dissident.) 1 (1) Le Syndicat des professeurs de l'Etat du Québec et la Direction générale des Relations du Travail, représentant Sa Majesté aux droits du Gouvernement de la Province de Québec ; La Commission des Relations de Travail du Québec, Dossier 10937, Cas 1175, RA 59-9B; Jean Bérubé, J.D., vice-président, Georges-M. Côté, commissaire, Québec, le 21 mars 1966; René Gosselin, commissaire, dissident, Montréal, le 21 mars 1966.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Commission des Relations du Travail – Accréditation – Vote au scrutin secret (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Convention collective — Sous-traitance (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Un arbitre vient à la conclusion qu'en vertu des dispositions de la convention collective de travail en cause, les employés techniciens assignés par un sous-traitant lié par contrat avec la Société Radio-Canada pour la production d'une série d'émissions télévisées, étaient directement dirigés et contrôlés, dans leur travail, par l'équipe de production de cette dernière Société, et cela d'une façon constante et continue, tout comme s'il s'était agi de ses propres employés. Il s'agit alors d'un contrat de services personnels et non d'un contrat à forfait ou d'« entrepreneur », pour autant que ces employés sont concernés. De plus, il ne s'agit pas d'un travail exhorbitant des fonctions ordinaires de la Société couvertes par la convention en cause, mais d'opérations techniques identiques à celles couvertes par cette convention. Enfin, le contrat entre l'employeur (Radio-Canada) et le sous-traitant (Editel Production Limited) en est un, dans les faits, de « location d'équipement » (rental of equipment) et lorsque l'employeur loue de l'équipement, tel que stipulé à l'article 47.1 de la convention collective, NABET a juridiction sur cet équipement. Si (quoiqu'il n'y ait aucun élément de mauvaise foi en l'occurence de la part de l'employeur) l'employeur était autorisé à continuer la pratique prévue à ce contrat de sous-traitance, ceci équivaudrait, en fait, à enlever au syndicat (NABET) et à ses membres la juridiction sur un travail ailleurs couvert par la convention collective en vigueur et exécuté normalement par ces derniers. Aux termes de cette décision, l'expression « assigner » à l'article 47.2 de la convention collective inclut, non seulement l'assignation de travail à des employés de Radio-Canada autres que ceux représentés par NABET, mais aussi à des « personnes » qui viennent de l'extérieur, du moment qu'elles agissent sous la surveillance et la direction constante de cette Société. En conséquence, considérant les exigences de la convention collective à son article 47, l'arbitre fait droit au grief syndical. Il est important de remarquer qu'il s'agit d'une décision « de principe » et qui doit valoir pour l'avenir. Elle ne devrait pas s'appliquer à l'émission même qui en est l'objet. Radio-Canada devrait pouvoir continuer la production de cette émission selon le contrat intervenu avec le sous-traitant, car il n'y a pas mauvaise foi de la part de Radio-Canada, il s'agit d'un litige de caractère nouveau entre les parties dont chacune pouvait prétendre avoir la bonne interprétation ; les dommages seraient trop considérables envers tous les intéressés si on y mettait fin présentement, aucun préjudice n'est causé aux membres du syndicat en matière de travail et de sécurité d'emploi; enfin, Radio-Canada n'a pas présentement, les disponibilités en personnel technique pour mener seul cette émission à bonne fin selon l'horaire et la programmation déjà établis. (1) In the Matter of a Special Arbitration based on a memorandum of agreement and in the matter of an Arbitration of a grievance processed under the provisions of a Collective Bargaining Agreement in operation between: Canadian Broadcasting Corporation, Employer, and National Association of Broadcast Employees and Technicians, Trade Union. Board of Arbitration: His Honour Judge J.C. Anderson, single arbitrator. Belleville, Ontario, June 28, 1966.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Ententes sur le reclassement des travailleurs à l’occasion d’une fermeture d’usine (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Le Service de Reclassement de la main-d'oeuvre du ministère du Travail a annoncé la conclusion d'ententes qui permettent de reclasser 205 mineurs qui devront quitter leur emploi à la suite de la fermeture de la mine East Sullivan de Val d'Or. Une clause de la dernière convention collective entre la compagnie et les métallurgistes unis d'Amérique prévoyait la formation d'un comité de reclassement. Le Ministère du Travail du Québec dans le cadre de sa politique de main-d'oeuvre, a accepté de constituer un comité de reclassement. Ce comité a étudié la situation des employés et a soumis des recommandations qui ont été suivies de signatures d'ententes entre le Syndicat et la compagnie. Le comité comprenait des représentants des ministères du Travail et des Richesses Naturelles, ainsi que des représentants de la compagnie et de l'union. Quatre ententes ont été signées sur le sujet suivant: les indemnités de licenciement, la récupération scolaire, la formation professionnelle, les subventions et prestations pour les fins de déménagement des employés.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Index — volume 21 — 1966 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les Évêques de France face à la situation économique actuelle (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
La commission épiscopale de l'Action charitable et sociale a publié avec l'accord du Conseil permanent de l'épiscopat français des « réflexions sur la situation économique et sociale actuelle » qui sont un véritable document. C'est pourquoi nous publions cette note intégralement.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Livres reçus (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Publications récentes (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Thèses des étudiants de Laval et de Montréal en relations industrielles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Une enquête sur les relations ouvrières de la construction au Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Notes on Occupational Classification - Alexandrin, Glen (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
In the first part of this article, the author shall attempt to sketch briefly the development of the "reality" of the labor force and of its "interpretative" descriptive concept — the occupational classification. In the second part, the analytical and policy tools of economies will be introduced.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Blue Collar World : Studies of the American Worker - Barrett, Alan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Blue Collar World : Studies of the American Worker" by Arthur B. Shostok and William Gomberg.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Consolidated Bargaining in California Construction : An appraisal of twenty-five years’ experience - Barrett, Alan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Consolidated Bargaining in California Construction : An appraisal of twenty-five years’ experience" by Gordon W. Bertram, from Monograph Series : 12 of the University of California's Institute of Industrial Relations.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Industrial Relations in India - Barrett, Alan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Industrial Relations in India" by N.F. Dufty.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Market Institutions and Wages in the Lodging Industry - Barrett, Alan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Labor Market Institutions and Wages in the Lodging Industry" by John P. Henderson.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Nature of Human Conflict - Barrett, Alan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Nature of Human Conflict" edited by Elton B. McNeil.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Behavioral Approaches to Public Administration - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Behavioral Approaches to Public Administration" by Robert Presthus.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

La structure de l’entreprise : principes et définitions, types de structures et organigrammes - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "La structure de l’entreprise : principes et définitions, types de structures et organigrammes" by J.P. Simeray.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Méthodes de formation pour les travailleurs âgés - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Méthodes de formation pour les travailleurs âgés" by R.-M. Belbin.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Technique - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Technique", a Revue de formation professionnelle, published by le Service de l’information du Ministère de l’Éducation (Québec).
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Management of Human Relations - Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Management of Human Relations" by Saul W. Gellerman.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Canadian Business Organization & Management - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Canadian Business Organization & Management" by William H. Pugsley.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Cost Accounting for Management - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Cost Accounting for Management" by William A. Terrill and Albert W. Patrick.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Gestion Economique des Stocks - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Gestion Economique des Stocks" by A. Rambaux, Second Edition.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Management Operations Research - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Management Operations Research" by Norbert Lloyd Enrick.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Rapport de la commission Alleyn - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Répartition fonctionnelle des revenus - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Répartition fonctionnelle des revenus" by Gérald Marion.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Business Establishment - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Business Establishment" edited by Earl F. Cheit.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Price Systems and Resource Allocation - Belzile, Bertrand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Price Systems and Resource Allocation" (3rd Edition), by Richard H. Leftwich.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’année sociale 1964 - Blais, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "L’année sociale 1964" by Guy Spitaels.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le secret en matière d’inventions - Blais, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Le secret en matière d’inventions" by André Bertin.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Pareto & Mosca - Blais, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Pareto & Mosca" edited by James H. Meisel, part of the Series The Makers of Modern Social Science.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Readings in Labord Economics - Blais, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Readings in Labord Economics" edited by Gordon F. Bloom, Herbert R. Northrup and Richard L. Rowan.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Management of Conflict, Appeal Systems in Organizations - Blais, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Management of Conflict, Appeal Systems in Organizations" by William G. Scott.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Toward a Theory of Wage Structure - Blais, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Toward a Theory of Wage Structure" by L.R. Salkever.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Migration and Economic Growth : A Case Study of Puerto Rico - Bouchard, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Labor Migration and Economic Growth : A Case Study of Puerto Rico" by Stanley L. Friedlander.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Global Businessman - Bouchard, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Global Businessman" edited by Charles F. Stewart.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Politics of Wage-Price Decisions - Bouchard, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Politics of Wage-Price Decisions" by Murray Edelman and R.W. Fleming.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Responsible Businessman - Bouchard, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Responsible Businessman" edited by John A. Larson.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Employer Approach to Industrial Relations Research - Boyd, J. B. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
In his article, the author shall emphazise that the manager's role is to relate technology to human values. Traditionally, the governing value has been productivity in the economic sense. He shall suggest that a wider range of human values must be supported, e.g. the satisfying growth of the individual employee.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

La convention collective et les professionnels salariés au Québec - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L'auteur, dans le présent article, tente de faire le point sur un certain nombre d'aspects caractérisant la situation des employés professionnels en ce qui touche leur statut juridique dans le droit québécois du travail, et plus particulièrement en ce qui a trait à l'organisation syndicale et à la négociation collective.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

La nouvelle loi de la Fonction Publique du Québec - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le corps médical et la « nouvelle société » québécoise - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L’auteur, dans l'article qui suit, tente de montrer dans quel sens s'est exprimée l'évolution sociale du Québec et comment ces nouvelles données communautaires redéfinissent l'exercice de la profession médicale chez nous. Il pose aussi quelques problèmes auxquels le corps médical doit faire face à l'heure actuelle.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le président du conseil d’arbitrage et l’arbitre unique dans le règlement des conflits de travail - Chevalier, François (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Dans cet article, l’auteur décrit les attitudes des présidents et des arbitres en essayant de les classifier selon les tendances qu'il qualifie de juridique, sociologique, médiationniste, compromissionniste.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Public Employment, Collective Bargaining and the Conventional Wisdom : Canada and U.S.A. - Cunningham, William B. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
The author states that the conventional wisdom has viewed collective bargaining in the public service as unnecessary, impractical and illegal. And he adds that, in general, and until recently, the prevailing practices in the United States and Canada have been in close harmony with the conventional wisdom. But the restless change of events threatens the existing state of affairs, described by the conventional wisdom, with progressive obsolescence. And the author answers the two following questions: Can the industrial relations system of the private sector be applied to public employment? To what extent does the nature of government employment raise unique problems? The enemy of the conventional wisdom is not ideas but the march of events. J.K. Galbraith « The Affluent Society »
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Dictionnaire biographique du Canada - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Dictionnaire biographique du Canada" first volume, from the years 1000 to 1700.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’expérience d’une Commission conjointe de recherche dans un cas de conversion industrielle - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L'auteur expose l’objet, la méthode, les difficultés et les résultats d'une commission conjointe de recherche dans un cas de conversion industrielle.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le Canada, dernière chance de l’Europe - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Le Canada, dernière chance de l’Europe" by Claude Julien.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les syndicats dans les pays de l’Est - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Les syndicats dans les pays de l’Est" a Compte-rendu des journées d’études, from the Institut de sociologie Solvay, of the Université libre de Bruxelles.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Représentativité et représentation - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Cette étude a pour objet de découvrir ce que l’on entend par représentation et représentativité. Après avoir exploré la nature et les limites de la représentativité, L’auteur indique à quels critères il est possible de recourir pour donner crédit à ceux qui prétendent exercer une représentation. Dans une seconde partie, il est question de représentativité syndicale selon la législation de la province de Québec.* (*) Communication présentée partiellement devant les membres de la Société Royale du Canada en 1966.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Trade-Union Membership, 1897-1962 - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Trade-Union Membership, 1897-1962" by Leo Troy.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Vocabulaire pratique en sciences sociales - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Vocabulaire pratique en sciences sociales" by Alain Birou.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Redundancies at North Sydney Ferry Terminal - George, Roy E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
In 1968, following technical change at the North Sydney Ferry Terminal, the working force needed will be 100 men instead of 800 working regularly and 200 on a part time basis. In this article, the author analyses the human problems arising from a technological change and the solutions brought forward by a committee.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Ethnic Factors in One Company - Lach, George (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
The purpose of this research project was to visualize the impact of ethnic factors within Canadian National Railways Company. Attention was particularly focused on possible discrimination. Here are presented the research results which seem to be of general interest bearing on such issues as education, language, mobility, promotion, and discrimination.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’entreprise et l’éducation des adultes - Lefebvre, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L'entreprise, principalement la grande entreprise, est appelée à jouer un rôle très important dans l'enseignement formel, qu'il s'agisse de la récupération scolaire ou la formation professionnelle. L'auteur indique le pourquoi et les modes.*
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Crime and Its Treatment in Canada - Michaud, Jeanne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Crime and Its Treatment in Canada" edited by W.T. McGrath.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Social Deviance, Social Policy, Action and Research - Michaud, Jeanne (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Social Deviance, Social Policy, Action and Research" by Leslie T. Wilkins.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les services essentiels des professeurs de l’État - Morin, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Il y a un an le droit des rapports collectifs du travail élargissait ses cadres pour inclure les salariés de la fonction publique. L'importance de ce nouveau réseau de rapports collectifs (28,000 fonctionnaires) et le particularisme du seul employeur en cause, l'Etat, nous incitent à suivre de près ces premières expériences. Dans le domaine des relations du travail, l'Etat joue sur tous les tableaux: pacificateur dans le secteur de l'entreprise privée, pourvoyeur et contrôleur dans le secteur des services publics et maintenant, principal employeur de la province.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Comparative Research Approaches - Ostry, Sylvia (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
In the minds of many people, the Dominion Bureau of Statistics appears as a kind of factory producing data. It is more than that. This paper shows that the Bureau is taking new leads in the field of developmental and analytical research bearing on revised and new statistical series.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’Avenir professionnel des jeunes du milieu populaire - Ouellet, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "L’Avenir professionnel des jeunes du milieu populaire" by Pierre Idiart and Reine Goldstein.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Inflation : Demand-Pull or Cost-Push? - Petit, André (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Inflation : Demand-Pull or Cost-Push?" edited by Richard Perlman.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Application de la cybernétique à l’étude des mécanismes économiques - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Application de la cybernétique à l’étude des mécanismes économiques" by Dr. Ernest Huant.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Choisissez votre carrière pour diplômés universitaires 1966 - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Choisissez votre carrière pour diplômés universitaires 1966" from Cornmarket Press (Canada) Limited.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

General Administration : Planning and Implementation - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "General Administration : Planning and Implementation" by Preston P. Le Breton.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Guide pour la prévention et la suppression des poussières dans les mines, les galeries et les carrières - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Guide pour la prévention et la suppression des poussières dans les mines, les galeries et les carrières" from the Bureau International du Travail (Genève).
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Industry and Social Life - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Industry and Social Life" by Edward Gross.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’automatisation du travail de bureau : problèmes administratifs et humains - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "L’automatisation du travail de bureau : problèmes administratifs et humains" by W.H. Scott.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les cadres supérieurs dans l’entreprise - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Les cadres supérieurs dans l’entreprise" by R. Allusson.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les Problèmes administratifs du chômage partiel - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Les Problèmes administratifs du chômage partiel" a special edition of the Bulletin de l’Association internationale de la sécurité sociale.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

New Patterns in Company-Paid Moving Expenses in Canada - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews the study "New Patterns in Company-Paid Moving Expenses in Canada" from the National Industrial Conference Board (Montreal).
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Organizational Behavior - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Organizational Behavior" by Philip B. Applewhite.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Social Effects of a Factory Relocation : A case Study of Social and Political Consequences of Job Displacement - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Social Effects of a Factory Relocation : A case Study of Social and Political Consequences of Job Displacement" by Stewart Crysdale.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Family - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Family" by William J. Goode, part of the Foundations of Modern Sociology Series.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Management of Personnel Relations, History and Origins - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Management of Personnel Relations, History and Origins" by Cyril C. Ling.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Rule of Law in European Integration - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Rule of Law in European Integration" by Stuart A. Scheingold.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

White Collar Unions in Australia - Pleau, Ronald (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "White Collar Unions in Australia" by R.M. Martin.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Régime de rentes du Québec et Loi des Accidents du Travail - Poznanski, Thaddée (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
La perspective de l'entrée en vigueur le premier janvier 1966 du Régime de Rentes du Québec (RRQ) a donné l'occasion au Premier Ministre de la province de présenter le 29 juillet 1965 à l'Assemblée législative une « déclaration ministérielle » relativement à la loi des accidents du travail (LAT), puisque — dit la déclaration — « la grande majorité des futurs bénéficiaires en vertu de cette loi seront aussi admissibles au paiement des prestations en vertu du RRQ ».1 (1) Voici le texte de cette déclaration tel qu'on le trouve dansDébats de l'Assemblée législative du Québec, 4e session, 27e législature, jeudi 29 juillet 1965, volume 2, numéro 90, page 4505 :
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Sur les régimes supplémentaires de rentes - Poznanski, Thaddée (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Chômage structurel et politique économique - Proulx, Pierre-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L'auteur rappelle le débat théorique fort controversé ayant trait à l’explication aggrégative et structurelle des hauts taux de chômage qui ont prévalu récemment aux Etats-Unis et au Canada. Il examine différentes définitions et théories possibles du chômage structurel.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Clauses de conventions collectives se rapportant aux transformations technologiques - Quinet, Félix (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

La main-d’oeuvre rurale nationale – son adaptation à l’industrie - Rheault, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "La main-d’oeuvre rurale nationale – son adaptation à l’industrie" by G. Beijer.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Economic Development and the Church in French Canada - Ryan, S.J., William (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
The author has chosen to dwell at some length of the methodology, limitations and general conclusions of his research project — his doctoral thesis presented at Harvard University. Among the more interesting findings of this research is the following : there appears to be little hard evidence that the Catholic Church exercised a significantly negative influence on the economic spurt that took place in Québec in the period 1896-1914.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Research Activities of the Economic and Research Branch of the Canadian Department of Labor - Saunders, George (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
The author is surveying the activities of the Economic and Research Branch in the Department of Labour (Ottawa). Collecting and analysing statistical series in the labor field are the most important ones. In-depth research projects are concerned with relationships between labor data and other related economic variables.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Plant Union-Management Relations : From Practice to Theory - Sexton, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Plant Union-Management Relations : From Practice to Theory" by Milter Derber, W.E. Chalmers and Milton T. Edelman.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Soviet Management With Significant American Comparisons - Sexton, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Soviet Management With Significant American Comparisons" by Barry M. Richman.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Dynamics of Management - Sexton, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "The Dynamics of Management" by Waino W. Suojanen.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Attitudes et réactions des travailleurs face à un licenciement éventuel : Cas d’une entreprise québécoise - Tardif, Réjean; Bélanger, Laurent (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Des modifications brusques dans les structures de production posent des problèmes d'allocation et d'utilisation efficaces de la main-d'oeuvre. Cet article présente les résultats d'une recherche effectuée auprès de quelques travailleurs affectés par un licenciement possible. La recherche avait pour objectif de connaître et d'analyser les réactions et attitudes des travailleurs dans une telle circonstance.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Employment Policy and the Labor Market - Têtu, Claude-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Employment Policy and the Labor Market" edited by Arthur M. Ross.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Managerial Problems in Finance - Têtu, Claude R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Managerial Problems in Finance" by Bion B. Howard and Sidney Lewis Jones.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Strikes and Lockouts in Canada - Têtu, Claude R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Strikes and Lockouts in Canada" from the Economics and Research Branch of the Canadian Department of Labor.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Tax Basis for Managerial Decisions - Têtu, Claude R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Tax Basis for Managerial Decisions" by Robert S. Holzman.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L’action politique syndicale - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L’auteur étudie en premier lieu la notion d'action politique syndicale. Après avoir relevé les divers usages du terme, il propose une définition fonctionnelle en distinguant entre objectifs et méthodes. L'action politique syndicale peut avoir une triple finalité et elle est de deux sortes. De là, l’auteur décrit trois modèles analytiques et les caractérise. Puis, se basant sur des considérations d'ordre empirique et d'ordre théorique, il fait un effort de prévision de l'évolution des mouvements syndicaux en cette matière.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

La recherche en relations industrielles dans les universités canadiennes depuis 1960. - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
Dans son rapport sur l'état de la recherche en relations industrielles dans les universités canadiennes, l’auteur s'intéresse plus spécialement aux problèmes d'ordre méthodologique, au syndicalisme, aux relations patronales-ouvrières, aux aspects législatifs et juridiques des relations industrielles et enfin à la main-d'oeuvre. En conclusion, il fait quelques commentaires qui se dégagent de sa démarche.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Relations in the Lithographic Industry, Fred C. Munson, Harvard University Press. 1963. 272 pages. - Vaillancourt, Mathieu (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Labor Relations in the Lithographic Industry" by Fred C. Munson.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

A History of British Trade Unions since 1889 - Vallée, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "A History of British Trade Unions since 1889" Volume I – 1889-1920, by H.A. Clegg, Alan Fox and A.F. Thompson.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Arbitration – A Dissenting View - Vallée, Emile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Labor Arbitration – A Dissenting View" by Paul R. Hays.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Psycho-sociologie du travail - Vallée, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Psycho-sociologie du travail" by Pierre Jaccard.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Consentement ou Refus – Les travailleurs et les changements techniques - Vallée, Émilie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This article reviews "Consentement ou Refus – Les travailleurs et les changements techniques" by Alain Touraine and collaborators.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Functions of the Research Officer in Trade Unions - Waisglass, Harry J. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
The author exposes the union approach to research from the perspective of the research departments functions, distinguishing the functions of the research officers from their activities, their methods and techniques.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Unions Dues and Political Contributions – Great Britain, United States, Canada – A Comparison - Wanczycki, Jan K. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
This paper is concerned with court decisions and statutory enactments which had an effect on active participation of trade unions in political action and, in particular, how the Legislatures, and the courts in interpreting the relevant statutes, attempted to prevent or regularize the use of union dues, levies or funds for political purposes.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Labor Relations Boards and the Courts - Weatherhill, J. F. W. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
The Canada Labour Relations Board and most of our provincial Boards are protected in the determination of the matters coming before them by « privative clauses ». The author questions the effect of such clauses on the endeavours of the Boards and more directly on their real jurisdiction.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

The Development of Canadian-American Trade Union Relations: Some Conclusions - Williams, C. Brian (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
On one hand, binational trade unionism seems to be the product of three features in Canadian-American economic relations: international trade, labor migration and American investments in Canada. On the other hand, the origin of Canadian unionism and conflicts within can be explained by economic nationalism, by a commitment to the teachings of the Church in Québec and by an opposition to the AFL-type of craft unionism outside Québec. The boundary issue is irrelevant to the explanation of both phenomenas. In this article, the author has gathered some evidence which tends to support those hypotheses.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z