Comment doivent se calculer les délais pour loger un grief ? (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Les délais prévus pour loger un grief doivent à défaut d'une définition des termes « jours ouvrables », être computés à compter du jour où l'employé prend connaissance du fait, occasion du grief. Pour l'employé logeant un grief, les mots « jour ouvrable » excluent les jours non travaillés.

Déclaration de principes sur les droits civils dans le fonctionnarisme (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Le 13 avril 1959, l'American Civil Liberties Union (170, Fifth Avenue, New York 10. N.Y.) publiait une déclaration de principes sur le droit d'association pour les fonctionnaires, le droit de grève et l'atelier syndical. En voici une traduction.

Grief d'ancienneté: Une nouvelle convention annule-telleles conventions antérieures? (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
A l'unanimité: un grief d'ancienneté doit être jugé en regard de la nouvelle convention collective en vigueur et non d'après les conventions antérieures, à moins toutefois que des cas particuliers ou des problèmes spéciaux aient été prévus dans la nouvelle convention. De plus, l'arbitre patronal étant dissident sur le point suivant, les effets de la nouvelle convention sont rétroactifs. Voici des extraits d'un intérêt tout particulier.

Index Volume 14 - 1959 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

La Chambre de commerce du Canada, la liberté d'entreprise et les relations du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
En octobre 1958, la Chambre de commerce du Canada exposait une déclaration de principe dont nous extrayons la partie se rapportant à la liberté d'entreprise et aux relations du travail.

La CTCC, l'action politique et la confessionnalité (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Lors de son dernier congrès tenu à Québec en septembre 1959, la CTCC a modifié ses constitutions par rapport à l'action politique. Elle a aussi adopté une résolution sur le problème de la confessionnalité.

La légalité de la Formule Rand devant la Cour Suprême du Canada (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
La retenue obligatoire pour tous les employés d'une somme égale à la cotisation fixée par le syndicat pour ses membres (Formule Rand) constitue une « condition de travail » au sens de la loi, donc peut faire l'objet de négociation entre le syndicat et la compagnie. Là où elle est négociée, elle constitue une clause valide et obligatoire. La loi ne permet pas de distinguer entre clauses normatives des conditions de travail et conditions de travail conventionnelles. La Formule Rand est aussi réglementaire des relations patronales-ouvrières que n'importe quelle autre clause dans une convention collective, car elle se rapporte directement au contrat de travail. Elle n'est pas défendue par la loi, cette dernière ne voulant pas rendre applicable le principe du mandat.

La police et les différends du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
L'intervention policière dans les différends ouvriers soulève nombre de problèmes et prête à critiques. L'Honorable D. Fulton, Ministre de la justice, motive le refus du gouvernement fédéral de faire parvenir des renforts de la Gendarmerie Royale à la province de Terre-Neuve en se basant sur les principes qui doivent guider tout gouvernement voulant intervenir dans un différend ouvrier. La Fraternité des Policiers de Montréal a proposé, pour obvier à certains inconvénients, la création d'un corps spécial de policiers.

Lay-Off Seniority Clause and Management Rights (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
By the majority, where there is no specification on the procedure to be followed in cases of lay-offing employees with equal seniority the employee with the greater number of days of service should have the preference.

Le chômage (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
L'ampleur tenace du chômage au Canada, et dans le Québec en particulier, ne laisse pas d'inquiéter les observateurs de la vie sociale et économique, et davantage encore les travailleurs, touchés directement. Nous avons donc cru utile de présenter ici le texte intégral du Mémoire sur le chômage soumis conjointement par la Fédération des travailleurs du Québec (CTC) et la Confédération des travailleurs catholiques du Canada au cabinet provincial québécois le 13 juin 1958.

Livres reçus [v. 14, no. 1 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Livres reçus [v. 14, no. 2 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Livres reçus [v. 14, no. 3 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Livres reçus [v. 14, no. 4 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Positions syndicales (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
A chaque année les grandes centrales ouvrières présentent au Gouvernement fédéral un mémoire dans lequel elles exposent leurs positions sur certains problèmes qui les intéressent. Nous avons extrait de ces mémoires certaines parties qui nous paraissent dignes de mention.

Publications récentes [v. 14, no. 1 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 14, no. 2 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 14, no. 3 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Bibliography with subject headings.

Publications récentes [v. 14, no. 4 (1959)] (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Bibliography with subject headings.

Syndicalisme ouvrier et action politique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Au cours de 1958, les positions du syndicalisme ouvrier canadien à l'égard de l'action politique se sont maintes fois exprimées et considérablement précisées Ce fut d'abord la résolution du Congrès du Travail du Canada, adoptée lors du deuxième Congrès tenu à Winnipeg (21-25 avril 1958). Suivit, le 2 mai 1958, la déclaration du président du CTC. M.Claude Jodoin. Puis ce fut la résolution adoptée au dernier congrès de la CTCC (14-21septembre 1958), bientôt suivie de celle du congrès de la Fédération des travailleurs du Québec (20-22 novembre 1958). Enfin, une toute récente déclaration de M.Roger Mathieu, président de la CTCC, parue dans l'hebdomadaire LE TRAVAIL (12 décembre 1958), s'inscrit dans cet ordre de préoccupations.

Unemployment (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The present size and persistence of unemployment in Canada, and especially in Quebec, cannot help worry the observers of our economic life, and more so the workers themselves who are directly concerned. It may therefore be useful to reproduce here the full text of the Brief on Unemployment submitted jointly by the Quebec Federation of Labor (CLC) and the Canadian and Catholic Confederation of Laborto the provincial (Quebec) Cabinet on June 13, 1958.

Les caisses de retraite — Nouvelle source de capital - Alasco, J. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Impartial Umpireships : The General Motors UAW Experience - Alexander, Gabriel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
This article is a chapter of the just published book, Arbitration and the Law, proceedings of the 1959 meeting of the National Academy of Arbitrators. –Author's note

Variations from Pattern Bargaining : A Closer Look - Alexander, Kenneth (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
A union encounters forces which are of sufficient strength to override pressures to negotiate comparable settlements. To gain further insight into the nature of these forces and the union's reaction, the author interviewed union officials of the UAW in Detroit and made a study of 140 collective agreements carried on through the UAW in various industries in the same area.

Diary of a Strike - Archambault, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Diary of a Strike," By Bernard Karsh.

L'interprétation arbitrale de la convention collective - Beaulieu, Marie-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Dans un cas de grief récent soumis à la législation fédérale du travail et entendu à Québec, l'arbitre patronal a proposé une définition étroitement restrictive de l' « interprétation d'une clause de convention collective », prétendant que des arbitres chargés d'interpréter une telle clause ne peuvent dire ni qui est couvert par elle, ni de quelle façon. Me Beaulieu, président du conseil d'arbitrage, donne ici son avis sur cette question.

Le droit du travail - Beaulieu, Marie-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Le colloque CTC-PSD à Winnipeg - Bourret, Fernand (Relations Industrielles / Industrial Relations, 1959)
L'action politique préoccupe le mouvement ouvrier. A la fin d'août 1959, se réunissaient à Winnipeg des représentants du parti social démocratique et du Congrès du travail du Canada dans le but d'étudier la possibilité de créer en notre pays un nouveau parti politique. Voici un reportage objectif de ce qui s'est passé avec le texte même des déclarations importantes.

The Criminal Law and the Civil Code in Day-to-Day Employee Relations - Buchanan, Erskine; Cutler, Philip; Renault, Paul-F. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The following are excerpts of a panel discussion sponsored some months ago (October 24th, 1957) by the Employee Relations Section of The Montreal Board of Trade. The panelists were: Messrs. Erskine Buchanan, Philip Cutler and Paul F. Renault, barristers and solicitors. Here is what they had to say on the terminating of employees' services (Mr. Buchanan), other aspects of the Civil Code concerning employee relations (Mr. Cutler), and the Criminal Law aspects of such relations (Mr. Renault).

La succession du chef d'entreprise dans les petites et moyennes entreprises - Cambien, Stephan (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Le problème de la succession du chef d'entreprise prend un relief particulier dans les petites et moyennes entreprises. Il recouvre en effet toute la question de la formation professionnelle et de l'épanouissement personnel des futurs chefs d'entreprise; il inclut la question de la collaboration et de l'opposition entre chefs d'entreprise de générations différentes et pose, avec dix ans d'avance, tout le problème de l'avenir de l'entreprise. On peut donc, en conséquence, considérer ce vaste problème comme la jonction de plusieurs routes, comme la synthèse de beaucoup de problèmes divergents.

Opposition entre usage et convention écrite - Chartier, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Quand l'arbitre se trouve en présence d'une clause très claire de la convention collective qui s'oppose à un cas également clair d'usage établi de longue date et admis des deux parties, comment peut-il trancher le litige ?

Contemporary Collective Bargaining in Seven Countries - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Contemporary Collective Bargaining in Seven Countries," by Ado[l]f Sturmthal et al., published by the Institute of International Industrial and Labor Relations, Cornell University.

Judges in Industry, a Study of Labour Arbitration in Australia - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Judges in Industry, a Study of Labour Arbitration in Australia," by Mark Perlman.

L'ancienneté dans les promotions - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews "L'ancienneté dans les promotions," by Réal Mireault, les Dossiers de l'A.P.I., numéros 8 et 9, publiés par l'Association professionnelle des industriels, Montréal, 1958.

La participation aux bénéfices au Canada - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
L'auteur qui a déjà publié dans cette revue une série d'études sur le sujet aux Etats-Unis se propose ici d'exposer ce qui s'est fait au Canada et dans la province de Québec.

La participation aux bénéfices aux Etats-Unis - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
La participation des travailleurs aux bénéfices dans les entreprises nord-américaines est un phénomène que l'auteur a étudié dans une thèse de doctorat présentée en 1958 à l'Université de Paris. Ici, après avoir ébauché l'arrière-plan historique de cette mesure, il en explique la nature, les différentes espèces de régimes auxquels elle a donné lieu et enfin, il essaie de tracer un bilan. Un autre article du même auteur paraîtra dans notre prochain numéro où seront exposées les attitudes des syndicats ouvriers.

Le rapport de la commission d'enquête sur les relations du travail de la Législature de l'Ontario - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Les syndicats ouvriers et la participation aux bénéfices aux États-Unis - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Dans un précédent numéro, l'auteur a analysé l'état et le développement de ce phénomène. Il expose ici l'attitude des syndicats ouvriers.

The Taft-Hartley Act After Ten Years : A Symposium, Industrial and Labor Relations Review, Volume II, no 3, avril 1958; Cornell University, Ithaca, New-York. - Cholette, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the special journal issue, "The Taft-Hartley Act After Ten Years : A Symposium," published by Industrial and Labor Relations Review, Volume II, no 3, avril 1958.

Introduction à l'Etude du Travail, Bureau - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Introduction à l'Etude du Travail," issued by the Bureau Introduction à l'Etude du Travail,.

Motion and Time Study - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Motion and Time Study," by Ralph M. Barnes.

Pratique de la rémunération du travail: Tout ce qu'il faut savoir sur les salaires - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Pratique de la rémunération du travail: Tout ce qu'il faut savoir sur les salaires," by Louis Danty-Lafrance and Jean Danty-Lafrance.

Une critique de la rémunération selon le rendement - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Les systèmes de rémunération au rendement reposent sur deux hypothèses fondamentales, à savoir 1) qu'il est possible de déterminer avec une justesse mathématique un temps standard, et, 2) que les travailleurs vont fournir un effort plus grand en présence d'un tel système. Dans le présent article, l'auteur établit la distinction qui existe entre gages horaires et gages basés sur la production ainsi que les critères permettant de distinguer un bon système de rémunération à la pièce. Dans un article subséquent, l'auteur étudiera les deux hypothèses énoncées plus haut.

Une critique de la rémunération selon le rendement (II) - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Ce deuxième article sur la rémunération au rendement étudie la possibilité d'établir avec une précision mathématique un temps standard. Dans un article final, l'auteur analysera l'hypothèse fondamentale sur laquelle repose ce genre de rémunération, à savoir que les travailleurs vont fournir un effort plus grand pour gagner davantage.

Une critique de la rémunération selon le rendement (III) : le facteur humain - Deschênes, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Dans ce troisième et dernier article, l'auteur s'attache à un facteur important et souvent négligé dans l'application d'un système de rémunération au rendement: le facteur humain. De ce facteur dépend souvent ou la réussite ou l'échec du système.

A History of American Labor - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "A History of American Labor," by Joseph G. Rayback.

American Labor's Role in Less Developed Countries. A report on a conference held at Cornell University October 12-17 1958 - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the booklet, "American Labor's Role in Less Developed Countries. A report on a conference held at Cornell University October 12-17 1958," issued by the New-York School of Industrial and Labor Relations, Cornell University (70 pp.).

Brève histoire du syndicalisme ouvrier au Canada - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Brève histoire du syndicalisme ouvrier au Canada, by Laurent Hardy, Collection « Les voix ». Published by Les Editions de l'Hexagone, Montréal.

Conflict within the AFL, a study of craft versus industrial unionism, 1901-1938 - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Conflict within the AFL, a study of craft versus industrial unionism, 1901-1938," by James O. Morris.

En la Escuela de lo social - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "En la Escuela de lo social," by Carlos Giner and Dionisio Aranzadi, published by the Instituto de estudios economico-sociales, Universidad de Deusto.

Hawthorne Revisited: Management and the Worker, its Critics, and Developments in Human Relations in Industry - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Hawthorne Revisited: Management and the Worker, its Critics, and Developments in Human Relations in Industry," by Henry A. Landsberger.

High-Talent Manpower for Science and Industry - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the booklet, "High-Talent Manpower for Science and Industry," by J. Douglas Brown and Frederick Harbison, published by the Industrial Relations Section, Princeton University (98 pp.).

L'Action sociale des catholiques en France (1871-1914) - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "L'Action sociale des catholiques en France (1871-1914)," by Henri Rollet, volume 2.

L'Automation, ses conséquences humaines et sociales - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "L'Automation, ses conséquences humaines et sociales," by M. Rustant, Collection « Vous connaîtrez ».

La Politique du Patronat français 1936-1955 - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "La Politique du Patronat français 1936-1955," by Henry W. Ehrmann, English translation by André Michel.

Labour Costs in European Industry - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Labour Costs in European Industry," issued by the International Labour Office, Geneva.

Les doctrines économiques - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Les doctrines économiques," by A. Hamelin. Collection « Vous connaîtrez ».

Les rapports collectifs du travail aux Etats-Unis - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Les rapports collectifs du travail aux Etats-Unis," by Xavier Blanc-Jouvan, preface by André Tune.

Participation in Union Locals - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Participation in Union Locals," by Arnold S. Tannenbaum and Robert L. Kahn. Survey Research Center, University of Michigan.

Pourquoi nous travaillons - Dion, Gérard (Relations Industrielles/Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Pourquoi nous travaillons," by Jean Fourastié. Collection: Que sais-je?

Social Principles and Economic Life - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Social Principles and Economic Life," by John F. Cronin.

The Practice of Unionism - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "The Practice of Unionism," by Jack Barbash.

The Principle of Industrial Relations - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "The Principle of Industrial Relations," by A.E.C. Haro.

Union[s] in America, A British View - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Union[s] in America, A British View," by B. C. Roberts, published by the Industrial Relations Section, Princeton University.

The Appraisal Interview - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "The Appraisal Interview," by N.R.F. Maier.

The Evaluation Interview - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "The Evaluation Interview," by R. A. Fear.

Understanding Human Behavior - Giroux, C.-R. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Understanding Human Behavior," by A.Q. Sartain, A.J. North, J.R. Strange, and H.M. Chapman.

The State of Labor-Management Relations, 1958-1959 - Goldberg, Arthur (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
After explaining Sidney Hillman's contribution to labor philosophy and to improved labor-management relations, the author draws a vivid picture of the present state of labor-management relations. Hillman believed in the mutuality of interests between both sides, but there was no question of surrendering to Management. We are a long way from a universal achievement of the type of labor-management relations symbolysed by the Sidney Hillman's tradition. Union organization meets with resistance; all parties toughen their attitudes and restrict their meetings to those around the bargaining table. To bridge the gap and introduce more talks on basic issues between sides, a Labor-Management Assembly is proposed.

Executives for Government: Central Issues of Federal Personnel Administration - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Executives for Government: Central Issues of Federal Personnel Administration," by Paul T. Davis and Ross Pollock, published by the Brookings Institution.

Hawthorne Revisited: Management and the Worker, its Critics, and Developments in Human Relations in Industry - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Hawthorne Revisited: Management and the Worker, its Critics, and Developments in Human Relations in Industry," by Henry A. Landsberger.

Le coût de la Sécurité Sociale, 1949-1954 - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Le coût de la Sécurité Sociale, 1949-1954," issued by the Bureau International du Travail."

Le coût des soins médicaux - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Le coût des soins médicaux," issued by the Bureau International du Travail, Genève.

Les problèmes des travailleurs non manuels, y compris le personnel technique, les cadres, etc. Conférence internationale du travail, Quarante-troisième session, Genève 1959. Rapport VII - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "Les problèmes des travailleurs non manuels, y compris le personnel technique, les cadres, etc. Conférence internationale du travail, Quarante-troisième session, Genève 1959. Rapport VII," issued by the Bureau International du Travail, Genève.

Promotion interdépartementale et ancienneté - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
La convention collective ne stipule pas que la promotion départementale est supérieure à la promotion interdépartementale. Là où telle promotion est faisable, les opérateurs seniors qualifiés sont tous sur le même pied, peu importe leur département d'origine. Et la Compagnie devra démontrer que la promotion n'est pas faisable.

Les épiciers devraient-ils former une corporation? - Gosselin, Émile; Lemelin, Charles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
La section de Québec de l'Association des Marchands-détaillants, au cours d'une journée d'étude a demandé à M. Emile Gosselin et à M. Charles Lemelin de donner leur opinion sur l'opportunité de l'organisation d'une corporation professionnelle dans ce secteur. Leur réponse a été négative. Voici les exposés qu'ils ont présentés.

Analyse des systèmes et procédures: résultat d'une expérience - Gosselin, Roger (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
La Compagnie de Transport Provincial (Montréal) à cause d'une expansion rapide, a revisé certaines de ses procédures administratives. L'auteur donne le résultat de cette expérience dans le département du trésor qui comprend plus de cent employés cléricaux.

The Evolution of Wage Structure - J. S. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The article reviews the book, "The Evolution of Wage Structure," by L.G. Reynolds and C.H. Taft.

Le 2e Congrès de la FTQ (Québec, 1958) - Lamarche, Guy (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
En novembre dernier, la Fédération des travailleurs du Québec (CTC) a tenu son second congrès annuel. L'auteur tente de dégager les grandes lignes de forces qui se sont manifestées en cette circonstance.

Nos responsabilités chrétiennes en face du chômage - Léger, Paul-Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Unemployment and our Responsibilities as Christians - Léger, Paul-Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Organisation des programmes de formation du personnel et leur évaluation - Lucier, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
À partir d'une enquête faite dans le milieu québécois sur des programmes de formation du personnel, l'auteur étudie leur nature, leur organisation, les besoins auxquels ils répondent et enfin relève les méthodes d'évaluation utilisées.

Les structures fédérales et la législation sociale - Mankiewicz, R. H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
L'histoire de la jurisprudence constitutionnelle canadienne, comparée à celle des Etats-Unis, illustre la faiblesse des lois et des structures juridiques aux prises avec la réalité historique et sociale. Sous l'apparence d'une lutte entre deux conceptions du régime fédéral, il y eut un conflit plus fondamental entre les partisans de deux idéologies: les individualistes et les collectivistes.

Toward a Theory of the Development of Unionism in the U.S. - Massie, Joseph (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The purpose of this article is to extract from the writings in the labor literature some of the basic concepts which have developed within unionism in the United States. Periodically, such a summary is desirable because of the diverse set of disciplines which are involved. The deficiencies in securing better understanding in this area of thought are not the result of a lack of profound and incisive study by specialists, but are the result of the lack of awareness by practitioners of the underlying threads of thought which have been spun already. This will be an attempt to weave some of these threads into pieces of cloth; it will be an integration of some concepts into a hypothesis of unionism in the United States.

La sécurité sociale et l'augmentation des dépenses publiques - Morin, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Le respect des charges de famille dans la taxation et la sécurité sociale au Canada - Morin, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
An article from Relations industrielles / Industrial Relations, on Érudit.

Les problèmes constants de la politique économique canadienne - Morin, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)

Prospérité économique ou récession? - Morin, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Le niveau élevé de chômage et la lenteur de la reprise des affaires laissent croire que certains facteurs négatifs ont plus de portée qu'on osait le croire au début de la présente récession!

Changements de « routine » - Roback, Léo (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Une sentence arbitrale de monsieur le juge Albert Dumontier en marge d'un grief se rapportant aux changements de « routine » soulève plusieurs importantes questions pour tous ceux qui s'intéressent aux relations industrielles et aux normes de l'arbitrage.

Les employés de bureau et les négociations collectives - Roback, Léo (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
An article from Relations industrielles / Industrial Relations, on Érudit.

Management Attitudes Towards Fringe Benefits - Robinson, T. H. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
The author proposes (1) to define the terms « attitude » and « management »; (2) to consider some of the influences which have affected management attitudes generally; (3) to outline a few of the factors which have contributed to the growth of fringe benefits in recent years; and (4) to examine some of the factors determining the nature of management's attitudes towards fringe benefits.

La grève des réalisateurs de Radio-Canada - Roy, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
L'auteur analyse les divers facteurs qui ont donné lieu à la grève. Il signale les positions prises initialement par les deux parties et dans quelle atmosphère de solidarité syndicale fut établie la ligne de piquetage. Les diverses étapes de la grève, le recul de la Société Radio-Canada et le rôle du médiateur. Les conséquences du conflit et les principaux phénomènes auxquels il donne lieu.

The National Policy, the Workingman, and Proletarian Ideas in Victorian Canada - Watt, Frank William (Canadian Historical Review, 1959)

Comparative Aspects of Labor Movements - White, Rodney (Relations industrielles / Industrial Relations, 1959)
Although the volume of research in the labor field is increasing all the time, there is a pressing need for more studies using a comparative approach. In this article the author outlines what he considers to be a useful framework for making comparative studies of labor movements and illustrates it by applying it to an analysis of the American labor movement with some suggestions as to its application in other countries.