Comment l'indice du coût de la vie au 1er septembre 1948 a été calculé au Bureau fédéral de la statistique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Conférence internationale des problèmes sociaux de l'organisation du travail (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Écho du 3ième Congrès / Other Peoples Views on our 3rd Congress (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

How the D.S.B. Cost-of-Living Index is Calculated: 1st September 1948 (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

L'avenir de la Loi de la convention collective (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

L'Université Laval au service du peuple (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Lack of Job Counseling Retards Young Job Hunters (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Liste des publications reçues au Département des relations industrielles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Nos collaborateurs (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Nos collaborateurs (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Nos collaborateurs (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Nos collaborateurs (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Nos collaborateurs (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Notre troisième Congrès (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Our Third Annual Convention (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Réflexions sur le troisième Congrès (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Réformes de structure et syndicalisme (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Some Reflexions on the Third Convention (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The Future of the Collective Agreement Act (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The University at the Service of the People (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Troisième Congrès des relations industrielles de Laval— Programme (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Les sciences sociales et l'homme - Barrette, Antonio (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Nous sommes heureux de publier le texte de l'allocution présentée par l'honorable Antonio Barrette, ministre du Travail de la province de Québec, lors de la remise d'un doctorat d'honneur en sciences sociales, à l'Université de Montréal, le 28 mai 1948.

Man as the Object of the Social Sciences - Barrette, Antonio (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
We are pleased to publish an address presented by the Honourable Antonio Barrette, Minister of Labour for the Province of Quebec, on the occasion of receiving an honorary doctorate in Social Sciences, at the University of Montreal, the 28th of May, 1948.

Les congés annuels payés dans le Québec - Bélanger, Charles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Les mouvements ouvriers : la Confédération des travailleurs catholiques du Canada - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Nous avons invité les trois grandes centrales ouvrières canadiennes — la Confédération des travailleurs catholiques du Canada, le Congrès des métiers et du travail et le Congrès canadien du travail — à exposer dans un court article les raisons qui justifient leur existence distincte, leur position par rapport aux groupements parents et les grandes lignes de leur politique. Nous remercions M. Charpentier et M. Forsey de leur collaboration. Le C.M.T. ne nous a pas donné signe de vie.

The Labour Organizations: The Canadian and Catholic Confederation of Labour - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

III - La réforme de l'entreprise : les problèmes qui se posent - Clément (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

De l'entreprise libérale à la libre entreprise - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

From "Laissez-faire Entreprise" to Free Enterprise - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

I.- L'esprit des reformes de structure : Paternité, patronat, paternalisme - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

I - The Spirit of Structural Reforms: Paternity, Patronate, Paternalism - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

II - La nécessité des réformes de structure : la structure de l'entreprise - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

II - The necessity for structural reform: The Structure of Enterprise - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

III - Reform of Enterprise: The Problems Which Present Themselves - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

IV - Les modalités des réformes de structure : les solutions proposées - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

IV - Les modalités des réformes de structures : les solutions proposées (suite) - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

IV - Les modalités des réformes de structures : les solutions proposées (suite et fin) - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

IV - Methods for Reform in Structure: Proposed Solutions - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

IV - The Methods of Reform in Structure: Proposed Solutions (continued) - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Proposed Solutions - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Réformes de structures et syndicalisme - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Reforms in Structure and Unionism - Clément, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Industrial Relations in the Organized Plant - Curry, W.-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Les relations industrielles dans l'usine organisée - Curry, W.-E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Chefs ouvriers en sessions d'études - de la Sablonière, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Labour Leaders in Study Session - de la Sablonière, Marcel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Unité syndicale et cartels intersyndicaux - Després, Jean-Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

La nouvelle loi fédérale des relations du travail - Dion, Denys (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The new Federal Labour Relations Act - Dion, Denys (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Bibliographie - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Enquête sur le prolétariat - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Industrial Relations at Laval University - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

L'Université Laval et les relations industrielles - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

La participation des travailleurs aux bénéfices est-elle un cadeau ? - Dion, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

In Memoriam : Egbert Munzer - Dion, Léon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

In Memoriam: Egbert Munzer - Dion, Léon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Loisirs et relations de travail - Dumais, Louise (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Recreation and Labour Relations - Dumais, Louise (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Le Congrès canadien du travail - Forsey, Eugène (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

The Canadian Congress of Labour - Forsey, Eugène (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Labour Legislation: Have Arbitrators Jurisdiction to Decide on the Methods of Law Employed in the Course of Arbitration by One of the Parties ? - Gagné, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Législation du travail : les arbitres ont-ils juridiction pour décider des moyens de droit présentés au cours de l'arbitrage par l'une des parties ? - Gagné, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Les Comités d'entreprises - Gérin, Raymond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Clause de renouvellement dans les conventions collectives - Giroux, Georges-Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The Renewal Clause of Collective Labour Agreements - Giroux, Georges-Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Le remplacement du personnel - Giroux, Germain (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Personnel Management - Giroux, Germain (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Assurances sociales : la compensation des accidents du travail - Hecker, Frédéric-T. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

A Social-Minded Bishop - Lévesque, Georges-Henri (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Un évêque social - Lévesque, Georges-Henri (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Le manifeste communiste - Munzer, Egbert (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

The Communist Manifesto - Munzer, Egbert (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Le droit des travailleurs de participer activement à la vie de l'entreprise - Pavan, P. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)
Un article de la revue Relations industrielles / Industrial Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

The Right of Labor to Participate Actively in the Life of Enterprise - Pavan, P. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The Lachine Strike of 1843 - Pentland, H. Clare (Harry Clare) (Canadian Historical Review, 1948)
A study of a bitter strike, lasting from January to March 1843, which took place during the construction of Montreal's Lachine Canal. The author argues that the strike, mostly by members of the city's large Irish community, marked the origins of Canada's proletarian class. The author also details the divisions and old-world rivalries which existed within Montreal's Irish community at that time. –Abstract by Brendan O'Donnell, Bibliography on English-Speaking Quebec.
Article available to readers with print disabilities at Internet Archive: https://archive.org/details/contestedpastrea0000unse/page/186/mode/2up

Coopération des patrons et des apprentis - Price, J. L. E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Facts: An Apprenticeship Commission in the Building Trades - Price, J. L. E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Labour Management Co-Operation in Apprenticeship Training - Price, J. L. E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Les faits : une Commission d'apprentissage des métiers du bâtiment - Price, J. L. E. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Forme de collaboration patronale-ouvrière : la formation professionnelle - Rousseau, Gabriel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

À propos de propriété - Roy, André (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Mouvement des salaires minima dans l'industrie du bâtiment - Roy, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The Minimum Wages in the Building Industry - Roy, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Collective Agreements in Quebec - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Les conventions collectives dans le Québec - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

The Director of Personnel - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)

Un directeur du personnel S.V.P. - Tremblay, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1948)