Travail et identités : la portée de l’impératif technologique : Une étude de cas - Soussi, Sid (Relations industrielles / Industrial Relations, 2006)
La dynamique de transformation de l’organisation du travail dans un contexte de changements technologiques et organisationnels dans une organisation industrielle de haute technologie a conduit à la fragmentation de la communauté technicienne et à la refonte de son identité professionnelle historique. Cette dynamique n’apparaît pas comme le résultat d’un quelconque déterminisme technologique. Les changements technologiques ont été, en dernière instance, un enjeu stratégique autour duquel se sont cristallisés les rapports de force dans l’organisation. Ils ont fait l’objet d’une instrumentalisation sur laquelle se sont appuyées les instances de l’entreprise pour légitimer leurs choix stratégiques en matière d’organisation du travail.

Les acteurs de l'innovation et l'entreprise - Soussi, Sid-Ahmed (Relations industrielles / Industrial Relations, 2000)
The article reviews the book, "Les acteurs de l'innovation et l'entreprise," edited by Caroline Lanciano, Marc Maurice, Jean-Jacques Silvestre and Hiroatsu Nohara.
Keywords: Book reviews; Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Innovation in business; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

La construction sociale des acteurs de l'entreprise - Soussi, Sid Ahmed (Relations industrielles / Industrial Relations, 2010)
The article reviews the book, "La construction sociale des acteurs de l'entreprise," by Marc Maurice.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Managing Employment Change - Soussi, Sid Ahmed (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
The article reviews the book, "Managing Employment Change," by Huw Beynon, Damian Grimshaw, Jill Rubery and Kevin Ward.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Innovation and Knowledge Creation in an Open Economy: Canadian Industry and International Implications - Soussi, Sid Ahmed (Relations industrielles / Industrial Relations, 2004)
The article reviews the book, "Innovation and Knowledge Creation in an Open Economy: Canadian Industry and International Implications," by John R. Baldwin and Petr Hanel.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Syndicalisme au Québec et rapport à la société civile : sociologie historique de la trajectoire clérico-nationale de la CSN - Scott, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2023)
L’intuition sociologique qui a orienté notre démarche de recherche se présente ainsi : pour saisir la trajectoire de l’histoire du syndicalisme en sol québécois, de son émergence à sa représentation actuelle, il importe de lier cette évolution au processus d’émergence et de transformation de la société civile. Afin de travailler cette intuition, nous avons revisité l’histoire du syndicalisme en nous concentrant sur ce que nous nommons « la filiation clérico-nationale », laquelle définit l’identité de la CSN. Ce travail s’avère essentiel pour nous permettre de compléter les analyses d’historiens sociaux et de sociologues des relations du travail en proposant une lecture sociologique nouvelle des périodisations existantes de l’histoire du syndicalisme québécois. Cette intuition nous demandera de qualifier l’évolution récente du syndicalisme québécois du fait qu’en contexte néolibéral, le répertoire d’action du partenariat social, défini à l’aube des années 1980, s’est essoufflé parce qu’il est non seulement soumis à rude épreuve, mais aussi parce qu’il peine à se renouveler. Sur ce point, des auteurs voient dans la baisse du taux de syndicalisation des personnes salariées des pays développés une preuve validant l’hypothèse d’un affaiblissement du syndicalisme. De plus, en sol québécois, malgré une stabilisation du taux de syndicalisation autour de 38%, les syndicats donnent l’impression d’avoir perdu de leur capacité d’être la composante de la société civile la plus représentative auprès du législateur québécois. En qualifiant l’évolution récente de la CSN, nous avons été en mesure de montrer qu’il y a eu recomposition de la centralité des capacités d’action d’une composante importante du mouvement syndical québécois. À partir d’une méthodologie partagée entre la recension d’écrits et l’analyse de contenu de documents de la CSN, nous répondrons aux questions centrales que nous nous sommes posées et validerons ou invaliderons nos hypothèses de travail. Notre thèse nous permettra de proposer une périodisation enrichie de l’action syndicale québécoise. Cette « nouvelle périodisation » apportera des précisions sociologiques aux périodisations historiques existantes. Elle le fera en fournissant des éclairages nouveaux sur les conditions d’émergence du syndicalisme, sur son évolution et surtout, elle abordera la période contemporaine correspondant aux quarante dernières années. De plus, en concentrant notre travail sur la filiation clérico-nationale, nous mettrons en lumière le caractère historique de la posture de concertation et de collaboration des organisations syndicales québécoises : de son émergence à son renouvellement actuel. Plus précisément, l’analyse des données que nous présenterons sur la période récente fournira des éléments clés pour saisir la particularité du syndicalisme québécois. Ce dernier se développe, selon notre lecture, de façon symbiotique. L’amorce de cette relation symbiotique est clairement apparue avec la première configuration développementale, laquelle prend naissance dans les années 1930 sous le leadership du haut clergé québécois. Depuis, cette relation symbiotique s’est maintenue et a été développée au fil des mises à niveau du modèle québécois de développement. De nos jours, elle prend une couleur particulière que nous avons qualifiée de partenariat social stratégique. Notre étude de la CSN illustrera comment les logiques d’actions de cette organisation sont partagées entre la collaboration avec le capital, l’État et des organisations de la société civile, tout en mobilisant, au besoin, la conflictualité. Nous montrerons comment, au fil des quarante dernières années, les discours de la CSN font état d’une relation ambidextre avec les grands secteurs institutionnels. Une relation qui est partagée entre collaboration et conflictualité tout en étant teintée de développementalisme. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : CSN, histoire sociale, institutionnalisation, logique d’action, néolibéralisme, société civile, syndicalisme