Michel Chartrand : les voies d'un homme de parole - Foisy, Fernand (Lanctöt Éditeur et Fernand Foisy, 1999)
On peut dire de Michel Chartrand qu'il est le dernier des vrais. À lui seul, il représente tout un programme politique: liberté, égalité, fraternité et justice, ces vieilles idées révolutionnaires dont on s'est plu, à maintes reprises, à annoncer la fin. À lui seul, il représente le courage, celui d'affirmer et de défendre en tout temps ses idées, qui, en fait, ne sont pas si vieilles. Ce combat, c'est l'histoire de sa vie, celle d'un homme en tout temps minoritaire, d'un simple citoyen de l'opposition qui n'a jamais connu le pouvoir mais qui aura sans doute réussi à exercer, en plusieurs occasions, un véritable contre-pouvoir. On a dit de Michel Chartrand qu'il était excessif, colérique, enragé, mal engueulé, mais c'est aussi un incorruptible, un insoumis, un idéaliste, un perpétuel insurgé, un prophète. Dans cet ouvrage, qui n'a pas la prétention d'une vraie biographie, mais qui nous permet également de survoler les moments marquants de l'histoire du Québec et du mouvement ouvrier, Fernand Foisy, qui a interviewé une centaine de personnes, amis ou détracteurs, nous présente le portrait d'un homme engagé, passionné par la politique, amoureux des mots et de la vie, celui qui fut pendant plus de cinquante ans l'époux assidu d'une autre personne exemplaire, Simonne Monet. À lire et à relire ce portrait d'un homme à part et pourtant bien de son temps, il m'arrive de croire à cette utopie toujours dérangeante d'un partage juste et équitable des grandes richesses, malgré le nouvel ordre mondial qu'on tend à nous imposer violemment. –Résumé de l'éditeur
OCLC: 44673517
Keywords: Biographies; Chartrand; Michel; 1916-; Chartrand; Michel; 1916-2010; Dirigeants syndicaux Québec (Province) Biographies; Labor leaders; Labor leaders Québec (Province) Biography; Politics and government; Québec; Québec (Province) Conditions sociales 1960-1991; Québec (Province) Politics and government 1960-; Québec (Province) Politique et gouvernement 1960-; Québec (Province) Social conditions 1960-1991; Since 1960; Syndicalism; Syndicalism Québec (Province); Syndicalisme Québec (Province); Travailleurs Québec (Province) Conditions sociales; Working class Québec (Province) Social conditions; Working class Social conditions

Michel Chartrand : les dires d'un homme de parole - Foisy, Fernand (Lanctôt, 2012)
"Michel Chartrand/Les dires d'un homme de parole" est composé d'extraits de discours et d'entrevues qui s'échelonnent sur près de trente ans de vie syndicale active. Ces textes, ces réflexions, ces discours témoignent d'une même volonté, parfois provocatrice, de dénoncer la bêtise et l'injustice où qu'elles soient. Michel Chartrand est un des plus anciens leaders syndicaux du Québec. Depuis qu'il milite en faveur des plus démunis de la société, les gouvernements se sont succédé, les uns ont été remplacés par d'autres, parfois plus progressistes, et ses propos demeurent toujours d'actualité. Ce qu'il dénonçait durant les années soixante l'appauvrissement des classes populaires, le gaspillage et la dilapidation honteuse de nos richesses, l'insécurité des travailleurs, le manque de prévoyance des grands patrons d'industrie doit toujours l'être aujourd'hui. Et ce qu'il pronait hier la justice sociale, la solidarité entre les humains, la liberté d'expression fait encore partie des grandes priorités de l'heure. –Résumé de l'éditeur
https://classiques.uqam.ca/contemporains/foisy_fernand/michel_chartrand_dires/chartrand_dires.html OCLC: 1097826793
Keywords: Biographies; Chartrand; Michel; 1916- Citations; Chartrand; Michel; 1916- Entretiens; Chartrand; Michel; 1916- Pensée politique et sociale; Dirigeants syndicaux Québec (Province) Biographies; Labor leaders; Labor leaders Québec (Province) Biography; Québec; Syndicalism; Syndicalism Québec (Province); Syndicalisme Québec (Province)

Michel Chartrand : la colère du juste, 1968-2003 - Foisy, Fernand (Lanctôt, 2003)
Deuxième volet de la biographie de Michel Chartrand (Les voix d’un homme de parole), La colère du juste retrace les événements marquants de la vie du célèbre syndicaliste depuis mai 1968 jusqu’à nos jours. Ses prises de position éclatantes, ses multiples démêlées avec l’appareil judicaire, ses nombreux emprisonnements, dont sa détention lors de la crise d’Octobre 1970 (« Un jour quelqu’un va payer pour tous ces jours passés sans soleil et sans femme… »), les luttes multiples, syndicales et autres, qu’il a menées pour le mieux-être et la sécurité des travailleurs, les complots et manigances douteuses dont il a été souvent victime, avec en toile de fond une tranche importante de l’histoire du Québec moderne, tels sont les principaux éléments qui forment la trame de cette biographie imposante. Fernand Foisy a réussi à recréer le climat de l’époque, en donnant la parole aux principaux acteurs, rectifiant ici et là certaines notions erronées qui ont été véhiculées à propos de ce indomptable justicier au tempérament fougueux, Michel Chartrand. Un homme d’action et de parole, dont on découvrira tout le charme et ses passions pour la culture. Ce deuxième tome coïncide avec la diffusion de la deuxième partie de la série Simone et Chartrand, diffusée cet automne sur les ondes de Télé-Québec. –Résumé de l'éditeur
https://classiques.uqam.ca/contemporains/foisy_fernand/michel_chartrand_colere/michel_chartrand_colere.html OCLC: 54817836
Keywords: Biographies; Chartrand; Michel; Dirigeants syndicaux Québec (Province) Biographies; History; Labor leaders; Labor leaders Québec (Province) Biography; Labor unions; Labor unions Québec (Province) History; Politics and government; Québec; Québec (Province) Conditions sociales 1960-1991; Québec (Province) Politics and government 1960-; Québec (Province) Politique et gouvernement 1960-; Since 1960; Syndicalism; Syndicalism Québec (Province); Syndicalisme Québec (Province); Syndicats Québec (Province) Histoire; Travailleurs Québec (Province) Conditions sociales; Travailleurs Québec (Province) Histoire; Working class; Working class Québec (Province) History; Working class Québec (Province) Social conditions; Working class Social conditions

Sacré Chartrand! - Foisy, Fernand (Lanctôt)
Recueil des courts extraits des discours de Michel Chartrand.
OCLC: 1248940573
Keywords: Chartrand; Michel; 1916-2010 Citations; Dirigeants syndicaux Québec (Province) Citations; Labor leaders; Labor leaders Québec (Province) Quotations; Quotations; Québec