Êtes-vous qualifié pour servir ? - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2011)
The article reviews the book, "Êtes-vous qualifi é pour servir?," by Sylvie Monchatre.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Travail et reconnaissance des compétences - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2008)
The article reviews the book, "Travail et reconnaissance des compétences," edited by William Cavestro, Christine Durieux and Sylvie Monchatre; afterword by Hugues Bertrand.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Le travail non qualifié : permanences et paradoxes - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
The article reviews the book, "Le travail non qualifié : permanences et paradoxes," edited by Dominique Méda and Francis Vennat.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Mutations du travail et nouveau modèle de qualification/formation - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
Ce texte questionne la thèse aujourd'hui dominante d'une tendance à la requalification du travail. Il resitue d'abord le débat théorique entre la thèse de la déqualification et celle de la requalification du travail en montrant comment toutes deux présentent le même problème à savoir une vision linéaire et uniforme de l'évolution des qualifications. Il démontre ensuite qu'actuellement, la question ne se pose plus tant en termes d'évolution qu'en termes de rupture par rapport au modèle taylorien/fordien d'organisation du travail et appelle donc un changement de paradigme. Sur cette base, l'auteure reprend des données d'études de cas effectuées sur une quinzaine d'années dans le secteur tertiaire pour se demander si se met en place un nouveau modèle de qualification/formation. Les données récentes permettent de voir un nouveau modèle en train d'émerger dans certains secteurs. Ce modèle met de l'avant une organisation basée sur la polyvalence des emplois faisant appel à de nouveaux savoirs et donnant une importance certaine à la formation. Pourtant, ce modèle n'est pas synonyme d'une requalification générale dans ces secteurs où se dessinent plutôt des mouvements opposés de déqualification/requalification qui s'appliquent différemment aux personnels en place. En conclusion, l'auteure appelle à sortir de l'entreprise pour analyser les restructurations actuelles du travail à la lumière des mutations tout aussi importantes du marché de l'emploi qui ont nom l'exclusion et la précarisation.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Employees; Labor Unions; Qualifications; Skilled labor; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Training

Vers une formation «continue» de la main-d'oeuvre au Québec ? - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
Dans ce texte, l'auteure se demande si les pratiques récentes des entreprises québécoises dans le domaine de la formation de la main-d’œuvre sont de nature à développer les compétences de cette même main-d’œuvre. Pour répondre à cette question, elle examine les innovations de formation des entreprises en se demandant si elles vont dans le sens d'une formation continue de la main-d’œuvre. L'examen porte d'abord sur la dynamique des innovations de formation au sein de l'entreprise, ensuite sur les liens qu'elles entretiennent avec l'organisation du travail, sur les relations qu'elles induisent entre l'école et l'entreprise et, finalement, sur l'inscription de ces formations dans le temps. Si l'auteure conclut à un changement significatif des pratiques de formation des entreprises, elle note pourtant que celles-ci sont encore trop axées sur les objectifs productivistes de l'entreprise et s'inscrivent trop peu souvent dans le sens d'une formation « continue » de la main-d’œuvre.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; Occupational training; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

La révolution du travail : de l’artisan au manager - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2002)
The article reviews the book, "La révolution du travail : de l’artisan au manager," by Rolande Pinard.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Mutual Gains. A Guide to Union-Management Cooperation - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
The article reviews the book, "Mutual Gains. A Guide to Union-Management Cooperation," by Edward Cohen-Rosenthal and Cynthia E. Burton.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

L'emploi en devenir - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 1992)
The article reviews the book, "L'emploi en devenir," by Diane-Gabrielle Tremblay.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les PME québécoises et la formation : De l’effet de taille aux dispositifs institutionnels - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
À partir d’un questionnement concernant le faible investissement des PME en formation, cet article tente de démontrer l’importance de l’environnement institutionnel par rapport aux seuls effets de taille. Par une analyse systémique de divers facteurs pouvant expliquer la formation dans une quarantaine de PME, l’article met en relief l’existence de trois configurations d’entreprises ayant des rapports différenciés à la formation; celles-ci vont de l’entreprise familiale qui offre peu de formation à l’entreprise indépendante offrant une formation structurée en passant par diverses formes d’entreprises qui, sur la base de leur insertion sous des bannières ou franchises ou encore de l’action des comités sectoriels ou d’organismes régionaux, accordent une importance de plus en plus grande à la formation et la structurent en conséquence. L’article conclut sur la nécessité d’une prise en compte « systémique » des dispositifs institutionnels pour la mise en place de politiques publiques adéquates.

Les comités paritaires de formation professionnelle au Québec : vers une plus grande coopération dans les relations du travail ? - Bilodeau, Michèle Bilodeau; Grenier, Jean-Noël; Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 1996)
Cet article examine le fonctionnement de quelque dix-sept comités paritaires de formation professionnelle mis en place aux niveaux local et sectoriel au Québec. La question posée est de savoir si de tels comités paritaires participent d'une évolution des relations du travail davantage axées sur la coopération dans un domaine, celui de la formation de la main-d’œuvre, normalement exclu du champ de la négociation collective ? Si la réponse est positive en ce qui concerne les comités sectoriels, au niveau des comités locaux les résultats de l'étude dégagent plutôt trois figures de relations du travail dont la plus importante demeure celle de relations mixtes faites à la fois de coopération et de conflit.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; Labor relations; Occupational training; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

L'organisation du travail et les syndicats : reprendre l'initiative - Gagnon, Mona-Josée (Travailler au Québec: actes du colloque de l'Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 1981)
De plus en plus de colloques et conférences sont convoqués, dans les milieux intéressés aux relations de travail, sur l'organisa-tion du travail ; loin de clarifier cette notion cependant, tous ces discours semblent contribuer à l'obscurcir. Le mouvement syndical paraît tiraillé entre deux perceptions. À certains moments on ra-mènera à l'organisation du travail absolument tout ce qui se passe a partir de et entre les quatre murs de l'entreprise : la technologie mais aussi les horaires de travail, la division du travail mais aussi les grilles salariales, toutes ces réalités entraînant pêle-mêle sur leur passage cogestion, santé au travail et discrimination à l'endroit des femmes, le négociable et le rarement négocié. A d'autres moments, on associera plutôt ce concept fourre-tout à l'intérêt très particulier que lui porte le patronat et qui fait référence à tous les raffinements et grossièretés de l'organisation scientifique du travail, de la socio-technique et des divers programmes de qualité de vie au travail. .... –Introduction
https://classiques.uqam.ca/contemporains/ACSALF/colloque_ACSALF_1980/Travailler_au_Qc.html OCLC: 833090497
Keywords: Working class Quebec (Province) Congresses