Les travailleurs miniers de l'Abitibi-Témiscamingue : la main-d'oeuvre de la mine Lamaque, 1948-1985 - Simard, David (Université de Montréal, 2008)
Ce mémoire porte sur les travailleurs de la mine Lamaque entre 1948 et 1985. À partir d’une étude approfondie des fichiers d’employés de l’entreprise, qui est l’une des plus riches mines d’or de l’histoire du Québec, nous analysons l’évolution de la main- d’œuvre sous les volets de la composition ethnique, de l’expérience dans le secteur minier ainsi que de la mobilité. Notre enquête révèle l’existence de deux périodes-clés autour desquelles on assiste à une transformation rapide de la main-d’œuvre: la période 1948-1960 est le théâtre d’un important processus d’homogénéisation des effectifs alors que les années 1967-1977 sont la scène d’un double processus de sédentarisation et de qualification de la main-d’œuvre. D’un groupe de travailleurs cosmopolites, peu expérimentés et très mobiles, il en ressort, au sortir de ces années, une main-d’œuvre nettement plus expérimentée, plus sédentaire et composée presque exclusivement de travailleurs canadien-français et, de surcroît, témiscabitibiens. Au-delà de ces transformations, notre mémoire comporte un bref aperçu de l’histoire de l’industrie aurifère québécoise et de la mine Lamaque, du « boom minier » des années 1930 à la grande relance de l’industrie au début des années 1980. De plus, nous portons une attention particulière aux travailleurs d’origine européenne qui forment, jusqu’à la fin des années 1960, une proportion appréciable de la main-d’œuvre. En plus de lever le voile sur la composition de ce groupe de travailleurs, notre étude révèle des similitudes insoupçonnées entre le contingent européen et canadien-français.
https://doi.org/1866/7681