Editorial = Éditorial - Montreuil, Sylvie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2002)
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Le travail de prévention : Les relations professionnelles face aux risques cancérogènes - Montreuil, Sylvie (Relations Industrielles / Industrial Relations, 2015)
The article reviews the book, "Le travail de prévention : Les relations professionnelles face aux risques cancérogènes," by Arnaud Mias, et al.
Keywords: CARRICABURU; Daniele; FELIU; Francois; JAMET; Ludovic; LE travail de prevention: Les relations professionnelles face aux risques cancerogenes (Book); LEGRAND; Emilie; MIAS; Arnaud; Nonfiction; Occupational diseases; Prevention

Ergonomics, Training and Workplace Change: Introduction - Montreuil, Sylvie; Bellemare, Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Ergonomics; Labor Unions; Occupational training; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Ergonomie, formation et transformation des milieux de travail: introduction - Bellemare, Marie; Montreuil, Sylvie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Ergonomics; Labor Unions; Occupational health & safety; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Training

Contribution à un modèle explicatif de la charge de travail : le cas du service à la clientèle - Fournier, Pierre-Sébastien; Montreuil, Sylvie; Villa, Julie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2013)
La rapidité des changements qui s’opèrent dans les organisations engendre une intensification du travail qui se traduit par une augmentation de la charge de travail. La littérature scientifique identifie de plus en plus clairement la charge de travail comme un facteur de risques dont les répercussions affectent les individus et les organisations. Bien que les connaissances actuelles portant sur la charge de travail permettent de quantifier des conséquences humaines ou organisationnelles, elles sont difficiles à utiliser pour agir dans l’amélioration des situations de travail. Cet article a pour objectif de contribuer à la modélisation de la charge de travail dans sa globalité et sa complexité à l’intérieur de la dynamique de l’individu, de son activité professionnelle et de son contexte organisationnel. Elle vise à définir des composantes de la charge de travail et à cerner des facteurs qui l’influencent directement ou indirectement à partir de situations de travail réelles. Une recherche terrain s’est déroulée dans une organisation du secteur de l’assurance auprès de préposés au service à la clientèle en privilégiant des observations, des entretiens individuels et de groupe. Les activités réelles de travail des préposés ont été analysées en privilégiant le modèle de l’activité réelle de travail tel qu’utilisé en ergonomie. Cinq facteurs dynamiques de la charge de travail émergent de la recherche et ils permettent de réviser et d’enrichir un modèle explicatif de la charge de travail.
Keywords: approche ergonomique; carga de trabajo; charge de travail; customer service agents; daily working reality; empleados del servicio a la clientela; enfoque ergonómico; ergonomic approach; intensificación del trabajo; intensification du travail; préposés au service à la clientèle; trabajo real; travail réel; work intensification; workload

L'amelioration des situations de travail par l'ergonomie participative et la formation - Bellemare, Marie; Montreuil, Sylvie; Marier, Micheline; Allard, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Ergonomics; Injuries; Labor Unions; Musculoskeletal system; Occupational health & safety; Participatory research; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Training

L’amélioration des situations de travail par l’ergonomie participative et la formation - Bellemare, Marie; Montreuil, Sylvie; Marier, Micheline; Prévost, Johane; Allard, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
Cet article présente la démarche et l’évaluation d’une intervention participative fondée sur une formation dispensée auprès de groupes Ergo réunissant des cadres et des employés du secteur de la production de métal chaud. La formation portait d’abord sur le diagnostic ergonomique et puis sur la transformation des situations de travail. L’évaluation de type réaliste porte sur le processus et les résultats. Elle montre que la concrétisation des projets d’amélioration dans les usines implique certes des acquis relatifs à l’analyse du travail obtenus par la formation, mais aussi que les participants à la formation détiennent ou développent une connaissance riche des processus de conduite de projets — formels et informels — propres à l’usine.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z