Éducation et travail en Grande-Bretagne, Allemagne et Italie - Lallement, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1998)
The article reviews the book, "Éducation et travail en Grande-Bretagne, Allemagne et Italie," edited by Annette Jobert, Catherine Marry, and Lucie Tanguy.
Keywords: Book reviews; Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Education; Employment; Labor Unions; Schools; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Le système de relations professionnelles allemand à l'épreuve de la réunification - Lallement, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1996)
Comme dans de nombreux autres pays industrialisés, l'on assiste en Allemagne, depuis une dizaine d'années, à une nouvelle donne des relations professionnelles sous l'influence notamment des politiques de flexibilité du travail. La réunification entamée en 1989 a également contribué, pour sa part, à modifier les relations collectives de travail. Centré sur les mutations en cours, cet article met en évidence les limites du transfert institutionnel du système de relations professionnelles de l'Ouest vers l'Allemagne oriental et montre, qu'en dépit de telles difficultés, la réunification a contribué à accentuer le processus de décentralisation des négociations collectives qui était déjà perceptible en R.F.A. avant 1989.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Décentralisation des relations professionnelles et gestion de l'emploi en France - Hoang-Ngoc, Liem; Lallement, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Les lois Auroux de 1982 ont impulsé, en France, un mouvement de décentralisation des relations professionnelles. On peut effectivement constater, au cours de la dernière décennie, un développement notable des accords d'entreprise. Aux yeux de l'observateur, ce mouvement ne doit pas occulter, malgré tout, ni la pérennité des accords de branche, ni l'importante variable des accords d'entreprise selon les secteurs et les tailles d'entreprise ni, enfin, le fait que la dynamique n'est pas nécessairement la même d'un thème de négociation à l'autre. Une enquête menée dans deux secteurs (électronique et santé) permet de spécifier les limites de la décentralisation en matière de négociation sur l'emploi.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Collective bargaining; Labor Unions; Labor relations; Labor unions; SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z