Le vieillissement au travail, une question de jugement! - Guérin, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1991)
The article reviews the book, "Le vieillissement au travail, une question de jugement!," edited by Hélène David.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé - Guérin, Gilles; Wils, Thierry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Symposium: La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé by Gilles Guérin et Thierry Wils. Introduction : Michel Audet. Commentaires - Comments: Laurent Bélanger, Richard J. Long, Bernard Galambaud.
Keywords: Book reviews; Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Human resource management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Les obstacles rencontrés par des personnes de 45 à 64 ans à la recherche d'un emploi - Guérin, Gilles; Hébert, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1990)
La littérature suggère que les personnes âgées de 45 à 64 ans rencontrent trois groupes de difficultés dans la recherche d'un emploi: les problèmes découlant de l'accessibilité aux programmes gouvernementaux, les pratiques discriminatoires des employeurs et les caractéristiques et faiblesses des personnes concernées. Les auteurs vérifient l'importance relative de ces obstacles auprès de 207 répondants.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Challenges for Work and Family in the Twenty-First Century - St-Onge, Sylvie; Guérin, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
The article reviews the book, "Challenges for Work and Family in the Twenty-First Century," edited by Dana Vannoy and Paula J. Dubeck.
Keywords: Book reviews; Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Families & family life; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Working conditions

L'efficacite des pratiques de gestion des ressources humaines: le cas de la gestion des professionels syndiques au Quebec - Guérin, Gilles; Wils, Thierry; Lemire, Louise (Relations industrielles / Industrial Relations, 1997)
Le malaise professionnel — vu comme un conflit entre les valeurs professionnelles et les exigences organisationnelles — a donné lieu à une abondante littérature au cours des quarante dernières années. Le concept est ici repris dans le but d'élaborer un construit qui s'appuie sur les huit principaux points de tension entre les cadres et les professionnels, soit la nature du travail, l'autonomie, la participation à la prise de décision, le style de gestion du supérieur, les conditions de travail, le développement de carrière, la reconnaissance et l'éthique. Construit à partir de questions mesurant tant les attentes professionnelles que les perceptions de réalisation de 2497 professionnels syndiqués du Québec, le construit de 16 indicateurs se révèle cohérent et valide puisqu'il est significativement corrélé avec les attitudes et comportements généralement associés au malaise par les auteurs.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Human resource management; Labor Unions; Professions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Facteurs explicatifs de la démobilisation chez les diplômés universitaires récemment embauchés - Guérin, Gilles; Wils, Thierry; Carrière, Jules (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
Dans cette recherche, nous tentons d'expliquer le phénomène de démobilisation chez les diplômés universitaires récemment embauchés à partir de leurs attentes et des possibilités de réalisation de ces attentes offertes par l'organisation. Différents modèles explicatifs sont testés et celui qui considère les attentes et les possibilités de réalisation comme des effets indépendants se révèle bien plus significatif que le modèle classique des attentes insatisfaites. L'effet des attentes initiales sur la démobilisation s'avère très réduit, remettant ainsi en cause l'hypothèse des attentes excessives qui augmenteraient les risques de démobilisation. Par contre, le défaut par l'organisation de responsabiliser, d'utiliser les compétences et d'informer est beaucoup plus préjudiciable.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Employment; Expectations; Job satisfaction; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; University graduates

Loyautés organisationnelle et professionnelle et choix de carrière : le cas des professionnels en ressources humaines au Québec - Labelle, Christiane; Guérin, Gilles; Wils, Thierry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1997)
Cette étude, réalisée auprès de 1 133 professionnels en ressources humaines au Québec, a identifié, au moyen d'une analyse typologique des loyautés professionnelle et organisationnelle, trois groupes de professionnels. Plusieurs différences de perception concernant les facteurs de remise en question de la carrière ont servi conjointement avec d'autres variables sociodémographiques et de carrière à distinguer et nommer ces trois types de professionnels. Il s'agit des « professionnels établis », « en voie d'être établis » et « non établis ». Une discussion replace ces résultats dans le contexte du renouvellement de la fonction « ressources humaines » qui influence non seulement les tâches et rôles des professionnels du domaine, mais aussi certaines facettes de leur carrière.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Human resource managers; Labor Unions; Professions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Facteurs explicatifs des intentions de quitter des cadres: l'importance de la carriere - Wils, Thierry; Saba, Tania; Guerin, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Research note on the factors that explain leaving the management and the importance of a career.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Employees; Labor Unions; Labor unions; Psychology; Resignations; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Taxonomie des pratiques organisationnelles de carrière au Québec - Wils, Thierry; Bernard, Roxane; Guérin, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1992)
Cette recherche a pour objet de clarifier un nouveau domaine de la gestion des ressources humaines, soit la gestion des carrières. Jusqu'à présent, les travaux ont abordé ce domaine en décrivant les pratiques de gestion de carrière une à une au lieu de décrire des systèmes de carrière (c'est-à-dire des configurations de pratiques). En développant une taxonomie des systèmes de carrière, la présente recherche comble cette lacune. À partir d'un échantillon de 254 observations, quatre types de système de carrière ont été empiriquement identifiés. Selon les résultats de cette recherche, ces quatre types ont une certaine validité, puisqu'ils sont associés significativement à 13 variables n'ayant pas servi à identifier les types (par exemple la taille, la philosophie de relations avec les employés, la stratégie de dotation, l'orientation du système, l'intégration avec les autres pratiques de gestion des ressources humaines). Finalement, ces quatre types ont été nommés et discuté.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Le malaise professionnel : nature et mesure du concept - Guérin, Gilles; Wils, Thierry; Lemire, Louise (Relations industrielles / Industrial Relations, 1996)
Le malaise professionnel — vu comme un conflit entre les valeurs professionnelles et les exigences organisationnelles — a donné lieu à une abondante littérature au cours des quarante dernières années. Le concept est ici repris dans le but d'élaborer un construit qui s'appuie sur les huit principaux points de tension entre les cadres et les professionnels, soit la nature du travail, l'autonomie, la participation à la prise de décision, le style de gestion du supérieur, les conditions de travail, le développement de carrière, la reconnaissance et l'éthique. Construit à partir de questions mesurant tant les attentes professionnelles que les perceptions de réalisation de 2497 professionnels syndiqués du Québec, le construit de 16 indicateurs se révèle cohérent et valide puisqu'il est significativement corrélé avec les attitudes et comportements généralement associés au malaise par les auteurs.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Les pratiques d'aide à l'équilibre emploi-famille dans les organisations du Québec - Guérin, Gilles; St-Onge, Sylvie; Haines, Victor; Trottier, René; Simard, Manon (Relations industrielles / Industrial Relations, 1997)
La problématique de l'équilibre emploi-famille (ÉEF) est de plus en plus au cœur des préoccupations organisationnelles, à tel point que se développe l'idée qu’il faut gérer cet équilibre, c'est-à-dire plus explicitement qu'il faut implanter ou modifier certaines pratiques de gestion pour aider les employés à surmonter leurs problèmes d'ÉEF. Cette recherche, effectuée auprès de 301 organisations ayant des opérations au Québec, vise à répondre aux questions suivantes : (1) Quel est le degré d'implantation au Québec des diverses pratiques présentées dans la littérature spécialisée ? (2) Sous quelles formes ces pratiques sont-elles implantées ? (3) Quelles sont les organisations qui les ont implantées ? (4) Quels sont leurs effets ? et finalement (5) Existe-t-il à proprement parler des programmes d'aide à l'équilibre emploi-famille dans les organisations québécoises ?
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Corporations; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Work & family

Symposium : La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé. Introduction : Commentaires = Comments - Guérin, Gilles; Wils, Thierry; Audet, Michel; Bélanger, Laurent; Long, Richard J.; Galambaud, Bernard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Symposium: La gestion des ressources humaines : du modèle traditionnel au modèle renouvelé, Gilles Guérin et Thierry Wils. Introduction : Michel Audet. Commentaires - Comments: Laurent Bélanger, Richard J. Long, Bernard Galambaud.
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z