Le syndicalisme : du mode d’appréhension à l’objet sociologique - Gagnon, Mona-Josée (Sociologie et sociétés, 1991)
L'article vise à illustrer les liens entre les théories du syndicalisme et les modes d'appréhension sociologique de ce dernier. Partant d'une relecture des différentes approches du syndicalisme, Pauteure propose une typologie fondée sur les prémisses méthodologiques, implicites ou explicites, des chercheurs. Une discussion subséquente permet de suggérer des repères concernant une rethéorisation du syndicalisme et leurs conséquences méthodologiques.

La participation institutionnelle du syndicalisme québécois : variations sur les formes du rapport à l'État - Gagnon, Mona Josée (La Participation politique: leçons des dernières décennies, 1991)
Table des matières : Introduction – I. Évolution des pratiques de participation : a) Les organismes consultatifs permanents ; b) Les régies gouvernementales et sociétés d'État ; c) La concertation ; II. Les organisations syndicales face à la participation institutionnelle : a) Une problématique en partie commune ; b) La Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec : consécration d'une légitimité ; c) La Confédération des syndicats nationaux : enfanter dans la douleur ; d) La Centrale de l'enseignement du Québec : l'ombre de l'État-employeur ; e) L'emploi... ou le cheval de Troie – III. Portée politique de la participation institutionnelle des organisations syndicales.
https://classiques.uqam.ca/contemporains/gagnon_mona_josee/participation_syndicalisme_qc/participation.html OCLC: 25131885
Keywords: Administration publique Participation des citoyens; Administrative agencies Citizen participation; Aufsatzsammlung; Democracy; Démocratie; Participation politique Québec (Province); Participation sociale Québec (Province); Political participation; Political participation Québec (Province); Politics and government; Politische Beteiligung; Québec; Québec (Province) Politics and government 1960-; Since 1960; Social participation; Social participation Québec (Province); democracy