L'organisation du travail et les syndicats : reprendre l'initiative - Gagnon, Mona-Josée (Travailler au Québec: actes du colloque de l'Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 1981)
De plus en plus de colloques et conférences sont convoqués, dans les milieux intéressés aux relations de travail, sur l'organisa-tion du travail ; loin de clarifier cette notion cependant, tous ces discours semblent contribuer à l'obscurcir. Le mouvement syndical paraît tiraillé entre deux perceptions. À certains moments on ra-mènera à l'organisation du travail absolument tout ce qui se passe a partir de et entre les quatre murs de l'entreprise : la technologie mais aussi les horaires de travail, la division du travail mais aussi les grilles salariales, toutes ces réalités entraînant pêle-mêle sur leur passage cogestion, santé au travail et discrimination à l'endroit des femmes, le négociable et le rarement négocié. A d'autres moments, on associera plutôt ce concept fourre-tout à l'intérêt très particulier que lui porte le patronat et qui fait référence à tous les raffinements et grossièretés de l'organisation scientifique du travail, de la socio-technique et des divers programmes de qualité de vie au travail. .... –Introduction
https://classiques.uqam.ca/contemporains/ACSALF/colloque_ACSALF_1980/Travailler_au_Qc.html OCLC: 833090497
Keywords: Working class Quebec (Province) Congresses