Un salariat au-delà du salariat ? - D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2014)
Review of: Un salariat au-delà du salariat ? by Marie-Christine Bureau and Antonella Corsani .
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Les identités au travail : analyses et controverses - D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2011)
The article reviews the book, "Les identités au travail: analyses et controverses," edited by Jean-Yves Causer, Jean-Pierre Durand and William Gasparini.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Les logiques d'action collective d'associations regroupant des travailleurs indépendants - D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2010)
La croissance de la proportion des travailleurs indépendants au sein de la main-d’oeuvre, ainsi que les nouvelles caractéristiques de ces travailleurs, expliquent sans doute qu’on ait vu naître des associations vouées à leur promotion, à leur défense ou à leur représentation. L’objectif de cet article est d’analyser l’action collective organisée mise en oeuvre par des associations regroupant des travailleurs indépendants, du point de vue des logiques d’action qu’elles introduisent et des nouvelles règles qu’elles contribuent à créer dans le champ des relations industrielles. Après avoir exposé le cadre analytique et la méthodologie de recherche, nous présentons et illustrons cinq logiques d’action idéal-typiques : entrepreneuriale, syndicale classique, syndicale élargie, professionnelle et des normes minimales universelles.Chacune de ces logiques introduit dans le champ des relations industrielles un nouveau problème ou une nouvelle réalité, qu’il s’agisse de travailleurs indépendants pour lesquels une entité, qui n’a pas le statut légal d’employeur, contrôle des pans importants de la prestation de travail, de travailleurs mobiles qui font affaire avec plusieurs donneurs d’ouvrage, voire exercent plusieurs métiers; de travailleurs professionnels qui évoluent hors de l’orbite du système qui régule les professions reconnues, et finalement de travailleurs précaires, faussement désignés comme autonomes.Chacune mobilise une identité particulière, qui souvent diffère des identités traditionnelles en relations industrielles. Chacune finalement intervient au moins partiellement pour transformer les règles du jeu. Si certaines plaident pour le maintien ou du renforcement des règles actuelles, qui définissent le travailleur indépendant comme un entrepreneur, d’autres favorisent l’extension à certains groupes de travailleurs indépendants de la protection offerte aux salariés par les lois du travail, alors que d’autres encore promeuvent la mise en place de nouvelles règles, visant la négociation à l’échelle sectorielle de conditions minimales de travail pour des entrepreneurs indépendants. D’autres recherches seraient nécessaires pour mieux appréhender l’impact de ces nouveaux acteurs et de ces nouvelles règles sur les conditions de travail des indépendants, sur les acteurs traditionnels du champ des relations industrielles et sur le modèle de représentation collective.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Collective bargaining; Labor Unions; Labor law; Labor relations; Self employment; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Studies

La précarité : une relation entre travail, organisation et santé - D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2010)
The article reviews the book, "La précarité : une relation entre travail, organisation et santé," edited by Gilbert de Terssac, Corinne Saint-Martin and Claire Thébault.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Non-Standard Employment after Age 50: How Precarious Is It? - D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2009)
Based on a qualitative study of the trajectories of 22 workers aged 50 or older who lost or left a standard job and then undertook some form of non-standard employment, this article wants to shed light on the quality of non-standard jobs often held by seniors. Can these jobs be categorized as precarious, and if so, what are the dimensions of this precariousness? Our analysis enabled us to identify three main profiles: early retirees, "competitive" non-standard workers, and vulnerable non-standard workers. This diversity is mainly related to the characteristics of the previous occupational trajectory but also to the characteristics of the repositioning job, the type of skills the worker has, gender, age, and the fact of living or not with a spouse.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Employment; LABOR market; Labor Unions; Older workers; Quality of work; Retirement; Sampling techniques; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z; Studies

Les intermittents du spectacle. Sociologie d'une exception - D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2008)
The article reviews the book, :Les intermittents du spectacle. Sociologie d’une exception," by Pierre-Michel Menger.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Labor Unions; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z

Les 70 ans de RI/IR = RI/IR celebrates its 70th year - D’Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2015)
Keywords: SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z

Conférence H.D. Woods : un éclairage par les marges / Conference H.D. Woods: Shedding Light from the Margins - D’Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2021)

L’innovation et l’économie sociale au coeur du modèle québécois - D’Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2022)
The article reviews the book, "L’innovation et l’économie sociale au coeur du modèle québécois. Entretiens avec Benoît Lévesque:," by Marie J. Bouchard.

Les dimensions de l’hétérogénéité de la catégorie de travailleur indépendant sans employé : Éléments pour une typologie - D’Amours, Martine; Crespo, Stéphane (Relations industrielles / Industrial Relations, 2004)
Le présent article vise à décrire et à expliquer la diversité des situations couvertes par la catégorie juridique de travailleur indépendant (travailleur autonome sans employé). Utilisant les méthodologies de l’analyse factorielle de correspondances multiples et de la classification ascendante hiérarchique, il analyse l’hétérogénéité au sein d’un échantillon de 293 travailleurs indépendants, autour de cinq dimensions : les caractéristiques du producteur, la nature de sa clientèle, le type de produit, l’organisation du travail (incluant la rémunération) et la protection contre les risques sociaux et professionnels. Ce faisant, il contribue à dégager six profils de travailleurs indépendants : les non-professionnels indépendants, les petits producteurs dépendants, les professionnels libéraux, les conseillers et consultants, les autres indépendants et ceux cumulant travail indépendant et salariat atypique et, finalement, les professionnels bénéficiant d’ententes collectives de travail. Il illustre par ailleurs qu’une partie de cette hétérogénéité est attribuable au brouillage des frontières entre les modèles « purs » de salariat et d’indépendance.

Représentation collective et citoyenneté au travail en contexte de projet - Legault, Marie-Josée; D’Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2011)
Cet article contribue au renouvellement de la réflexion sur la citoyenneté au travail en s’appuyant sur la théorie de la citoyenneté sociale de Linda Bosniak pour étudier deux groupes de travailleurs (concepteurs de jeux vidéo et artistes interprètes) incombant à une même figure emblématique du travail contemporain, soit le travail du savoir très qualifié, mobile et organisé sous la forme de projets. À l’heure où le travail du savoir prend de plus en plus d’importance dans les économies développées, il importe de prendre acte de ce qu’il occupe une position très différente de la dépendance économique du citoyen industriel dont la compétence est substituable. À la différence de la division industrielle entre la conception et l’exécution, le travail y mobilise la personne entière du travailleur plutôt que sa seule force de travail, dans un processus créatif d’innovation sur un marché très compétitif où l’apport créateur du travailleur est un atout déterminant. Les auteures y étudient l’état contemporain de la représentation des intérêts chez des travailleurs du savoir et de leur participation à la régulation de leur travail, à la fois localement et à l’échelle sociale, à l’aide de deux études de cas où des travailleurs très qualifiés transitent constamment entre des projets à courte durée déterminée plutôt que de jouir d’une relation d’emploi stable à long terme. Confrontés à des problèmes et à des enjeux collectifs, ces travailleurs déploient des moyens originaux de participer à la régulation de leur travail, hors du syndicalisme. La discussion met finalement en évidence l’émergence non seulement de nouveaux modes de représentation mais d’un nouveau citoyen au travail, à la recherche de droits et d’avantages différents du citoyen industriel de l’ère fordiste et ceci, dans un espace plus large que celui de l’entreprise.
Keywords: artistas intérpretes; artistes interprètes; citizenship at work; citoyenneté au travail; ciudadanía en el trabajo; collective representation; déficit de representación; déficit de représentation; gestion par projets; gestión por proyectos; performance artists; project management; representación colectiva; representation gap; représentation collective; trabajadores de juegos video; travailleurs de jeux vidéo; videogame developers

Conception et mise en oeuvre d’une grille d’analyse des pratiques de maintien en emploi des séniors. Une comparaison France-Québec - Abouaissa, Siham; Baret, Christophe; D'Amours, Martine (Relations industrielles / Industrial Relations, 2019)
Prenant conscience des effets délétères des stratégies traditionnelles de mise à l’écart des travailleurs âgés, les pouvoirs publics promeuvent aujourd’hui leur maintien en emploi. Afin de comprendre comment et dans quelles conditions cet objectif politique se traduit ou non en pratiques concrètes dans les milieux de travail, l’article propose une grille d’analyse, inspirée de l’analyse sociétale, permettant de comprendre les attitudes des entreprises et des travailleurs vis-à-vis le maintien en emploi des séniors. L’article met ensuite cette grille à l’épreuve en étudiant les pratiques de deux entreprises de commerce de détail, l’une en France et l’autre au Québec, autour de quatre espaces d’interprétation : institutionnel, du dialogue social, marchand et organisationnel.
Keywords: France; Francia; Quebec; Québec; analyse sociétale; análisis societal; comercio minorista; commerce de détail; empleo; emploi; employment; retail trade; seniors; societal analysis; séniors; trabajadores de edad avanzada