À l'avant garde du progrès: I'institut professionnel de la fonction publique du Canada 1920-2020 - Russell, Jason (Between the Lines, 2020)
Le 6 février 1920, un petit groupe d’employés de la fonction publique se réunit pour la première fois afin de former une association professionnelle. Un siècle plus tard, l’Institut professionnel de la fonction publique du Canada (IPFPC) est un agent négociateur représentant près de 60 000 travailleurs du secteur public dont les efforts pour le bien collectif améliorent la vie de chaque Canadien. Publié à l’occasion du 100e anniversaire de fondation de l’IPFPC, À l’avant-garde du progrès dresse le portrait complet de son évolution, de 1920 à aujourd’hui, et lève le voile sur un pan souvent négligé de l’histoire syndicale nord-américaine. L’auteur, Jason Russell, s’appuie sur une abondante collection de sources, dont des documents d’archives et des témoignages de dizaines de membres actuels et passés de l’IPFPC. Marquée par des réussites et semée d’embûches, l’histoire est complexe et racontée avec clarté et modération. Après des décennies de changements démographiques et générationnels, de booms et de crises économiques et de bouleversements politiques, les membres de l’IPFPC entament les cent prochaines années guidés par la même mission importante que celle qui les a inspirés jusqu’à présent : militer pour une justice sociale et économique pour le bien de tous les Canadiens et Canadiennes. –Résumé de l'éditeur
OCLC: 1227102677