Le mouvement patronal catholique (Relations industrielles / Industrial Relations, 1957)
L'Union internationale des associations patronales catholiques (UNIAPAC) est, sur le plan international, une fédération de quatorze associations patronales différentes. Celles-ci sont organisées dans les pays suivants: Allemagne, Angleterre, Argentine, Belgique, Canada, Chili, Cuba, Espagne, France, Italie, Pays-Bas, Portugal, Suisse et Uruguay. Elles groupent des chefs d'entreprise qui considèrent que leur conception de la vie et la doctrine sociale de l'Eglise catholique qu'ils acceptent comme inspiration doivent nécessairement influer sur leur comportement au sein de l'entreprise et dans leurs rapports avec les syndicats ouvriers et l'Etat. Il ne s'agit pas de syndicalisme patronal, mais plutôt d'un mouvement didées et de formation qui se veut générateur d'action sociale. Chacun des chefs d'entreprise continue d'appartenir à l'association professionnelle de sa catégorie, par laquelle il est représenté dans son action économique. En septembre dernier, TUNIAPAC a tenu à Montréal son XIVe congrès. Des centaines de dirigeants d'entreprise venant d'Europe, d'Amérique du Nord et d'Amérique du Sud se sont réunis pour étudier en commun certains aspects de leurs responsabilités sous le thème: « Le chrétien chef d'entreprise ». Plusieurs études de valeur y furent présentées. –Introduction de l'éditeur