Le Groupe socialiste des travailleurs (1974-1987) (première partie) - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Le Groupe socialiste des travailleurs (GST) a été fondé en septembre 1974 à l'initiative d'un noyau de militants, le Groupe trotskyste du Québec (GTQ), qui intervenait depuis la fin des années 1960 dans les organisations syndicales, dans les Comités d'action politique qui ont été à l'origine du Front d'action politique des salariés de Montréal (FRAP) et dans le FRAP lui-même, de sa fondation en 1970 à sa dissolution en 1973. Ses militants sont intervenus en 1973-1974 dans le cadre d'une initiative du Comité régional intersyndical de Montréal (CRIM), le Regroupement Action-Montréal (RAM), dont l'objectif de départ était de prolonger, avec l'appui des trois centrales (CSN, FTQ et CEQ), l'expérience d'action politique municipale du FRAP à Montréal qui avait reçu l'appui de la seule CSN, puis au sein du Regroupement des militants syndicaux (RMS) qu'ils ont contribué à mettre sur pied en mai 1974 après l'échec du RAM.... --Introduction