La fonction ressources humaines en contexte québécois : perceptions et évolution - Gosselin, Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1995)
Dans un monde en changement, l'organisation s 'ajuste aux besoins de son environnement. Dans le contexte des annees 1980, la tangente prise par les entreprises privilégie la fonction ressources humaines en lui conférant un rôle prépondérant dons l'atteinte des objectifs organisationnels. Au cours de la dernière décennie, les chercheurs ont développé de nouvelles approches de gestion des ressources humaines et les praticiens ont vanté les mérites d'une préoccupation accrue de cette ressource dans l'organisation. Cependant, qu'en est-il réellement? Cette étude tente de retracer l'évolution de la fonction ressources humaines entre 1978 et 1989 au Québec et de vérifier si !es pérceptions qu 'en ont les directeurs généraux et les directeurs des ressources humaines dans des entreprises du secteur sécondaire privé ont sensiblement changé au cours de cette même période.
Keywords: Business And Economics--Labor And Industrial Relations; Business And Economics--Personnel Management; Human resource management; Labor Unions; Labor unions; SnR_publicationTitle_Relations industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T15:31:55.974Z