Du combat au partenariat : interventions critiques sur le syndicalisme québécois - Piotte, Jean-Marc (Éditions Nota bene, 1998)
Acteur majeur de la Révolution tranquille durant les années 1960, partisan d'une transformation révolutionnaire de la société durant la décennie suivante, le mouvement syndical est-il toujours animé par une volonté de changement social ? En prônant et en pratiquant un syndicalisme de concertation et de partenariat avec l'État et le patronat, demeure-t-il fidèle aux idéaux qui l'habitent depuis sa naissance ? C'est à ces questions que tente de répondre cet ouvrage de Jean-Marc Piotte en reconstituant la trajectoire du mouvement au cours des vingt-cinq dernières années. Militant politique et syndical au cours de cette période, principal théoricien du syndicalisme de combat, l'auteur nous livre un bilan critique du syndicalisme québécois au moment où celui-ci est durement confronté aux nouveaux défis posés par la mondialisation et la domination absolue du marché sur l'ensemble de la vie sociale dans nos sociétés contemporaines. –Présentation (quatrième de couverture)
https://classiques.uqam.ca/contemporains/piotte_jean_marc/du_combat_au_partenariat_livre/du_combat.html
Keywords: Labor movement – Quebec (Province) – History – 20th century