Le syndicalisme au Québec - Dionne, Bernard (Boréal, 1991)
Le Québec compte plus de un million deux cent mille syndiqués et, chaque année, des milliers de nouvelles demandes d'accréditation sont accordées. Le syndicalisme, en dépit des crises qui l'ont secoué, reste donc un important partenaire social et économique. Dans cet ouvrage, Bernard Dionne trace l'histoire du mouvement syndical au Québec depuis le XIXe siècle. Il brosse le portrait du syndicalisme québécois, de son cadre légal, de ses effectifs et de ses structures, en marquant bien ce qui fait sa spécificité. Il explique ensuite les défis qui se posent aujourd'hui au syndicalisme québécois, qu'ils touchent des questions économiques - comme le libre-échange -, sociales - comme la place des jeunes et l'équité salariale des femmes - ou stratégiques - comme la négociation collective dans le secteur public. --Résumé de l'éditeur