Allongement de la jeunesse et précarisation de l’emploi : un lien de causalité ? - Fleury, Charles (Canadian Journal of Sociology, 2009)
Cet article examine les modalités d’entrée dans l’âge adulte de deux cohortes de jeunes québécois, nés entre 1942 et 1951 (génération lyrique) et entre 1962-71 (génération X). Examinant l’effet net de la précarisation du marché du travail à partir des données rétrospectives de l’Enquête sociale générale de 2001, il tente plus spécifiquement de savoir jusqu’à quel point les mutations économiques des années 1980-90 permettent d’expliquer le phénomène d’allongement de la jeunesse et de la désynchronisation des parcours de vie. L’analyse montre qu’en définitive, la précarisation de l’emploi semble assez peu liée à ces mutations des parcours de vie, celles-ci semblant davantage s’expliquer par des transformations de nature non-économique tels que l’allongement des études et le changement de valeurs.
Keywords: mutations économiques