Réponses syndicales à la sous-traitance - Jalette, Patrice (Just Labour: A Canadian Journal of Work and Society, 2005)
La sous-traitance est l'un des plus importants défis pour les syndicats à l'heure actuelle. Cet article explore quatre positions syndicales en matière de sous-traitance : opposition, défensive, abstention et offensive. Différents exemples tirés de nos observations sur le terrain permettent d'illustrer ici les différentes attitudes adoptées et les ressources susceptibles d'être mobilisées par les syndicats pour répondre à la sous-traitance. Le principal constat demeure que la réponse syndicale à la sous-traitance est bien souvent plus subtile et nuancée qu'une simple opposition inconditionnelle. Afin de conserver une certaine marge de manœuvre dans le développement et l'adoption d'une position en matière de sous-traitance, il est nécessaire pour un syndicat de travailler sur ses ressources de pouvoir. Quelques pistes sont suggérées pour y parvenir : le développement d'une vision globale, la mobilisation à l'interne, la construction de liens de solidarité à l'externe. // Subcontracting is one of the most important current challenges for unions. This article explores four union positions with regard to subcontracting: oppositional, defensive, abstentionist and proactive. It draws on different examples and cases from the author's research in the field to highlight the different union stances and the resources likely to be mobilized by unions in response to subcontracting. The major finding is that rather than a simple position of unconditional opposition, union responses to subcontracting are highly varied and finely nuanced. Moreover, in order to enlarge its scope to develop a position on subcontracting, a union must work on its power resources. Several avenues are identified in order to reinforce these resources. It was found that a global vision, internal mobilization and the development of solidarity with outside groups all contribute to a greater capacity on the part of the union to deal with subcontracting.