Le droit du travail face à la mondialisation de l'économie - Trudeau, Gilles; Moreau, Marie-Ange (Relations industrielles / Industrial Relations, 1998)
La mondialisation de l'économie pose une menace nouvelle sur le droit du travail. Cette menace se manifeste tant à l'endroit des mécanismes juridiques dont l'effectivité est conditionnée par les limites territoriales nationales qu'à l'égard de l'équilibre des pouvoirs qui est recherché entre les acteurs sociaux dans l'élaboration des règles juridiques. Analysant l'évolution des institutions canadiennes et québécoises de droit du travail et puisant dans l'expérience européenne et française, cet article démontre que le droit du travail n'est pas sans moyen pour réagir et s'adapter à un environnement plus mondialisé. Cette adaptation, tant sur le plan juridique, national, qu'international, est toutefois tributaire d'une volonté politique de la favoriser et de la capacité de l'acteur syndical de l'induire et de la soutenir. C'est là que la mondialisation de l'économie risque de produire ses effets les plus pervers.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Globalization; International; Labor Unions; Labor law; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z