La Crise ordinaire: Les ménagères montréalaises et la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le Travail, 1992)
Cet article vise à faire ressortir la contribution des femmes de la classe ouvrière montréalaise à l'économie familiale au cours de la Crise des années trente et à cerner l'impact de cette crise économique sur les différentes composantes de leur travail domestique. Une trentaine d'entrevues, réalisées auprès de femmes qui se sont mariées vers la fin des années vingt et au début des années trente, ont servi de base à la recherche. Leurs témoignages révèlent l'ampleur de certains phénomènes comme l'utilisation de moyens contraceptifs et le travail rémunéré à domicile, et mettent en relief la très grande pauvreté dans laquelle ces familles vivaient avant même que la Crise ne survienne. Pour plusieurs d'entre elles, la période des années trente n'a donc représenté qu'un épisode de plus dans leur lutte pour la survie.
Keywords: DEPRESSIONS (Economics); ETHNOLOGY; HOUSEHOLD employees; LABOUR/LE Travail (Book); RUSSIA; WORKING class women; Women's rights