La régulation paritaire du changement à l'épreuve de la mondialisation - Murray, Gregor; Lévesque, Christian (Relations industrielles / Industrial Relations, 1998)
La mondialisation n'est pas un phénomène qui détermine la capacité de régulat ion des syndi cats à l 'échelon des établissements. Son impact ne peut être saisi qu'à travers les dynamiques sociales propres aux milieux de travail touchés par le changement. Cet article identifie les conditions et les ressources associées à la régulation paritaire des changements et évalue en quoi les exigences de cette régulation dans les milieux de travail fortement intégrés à l'économie mondiale diffèrent de celles qui caractérisent les milieux de travail moins orientés vers les marchés internationaux. Nous concluons que le syndicat plus exposé à l'économie internationale doit faire preuve d'une plus forte capacité d'action pour assurer sa présence dans le processus de régulation.
Keywords: Business And Economics–Labor And Industrial Relations; Business And Economics–Personnel Management; Corporations; Globalization; Labor Unions; Labor relations; Reorganization; SnR_publicationTitle_Relations Industrielles_Relations industrielles / Industrial Relations_2025-09-22T16:07:02.081Z