Les Artisan et la Conscience de Classe Ouvrière: nouvelles recherches aux États-Unis - Montgomery, David (Labour / Le Travail, 1978)
Les recherches récentes sur les artisans aux États-Unis mettent l'accent sur le caractère évolutif du développement capitaliste, sur la transmission des idées révolutionnaires du XVIIIe siècle au mouvement ouvrier du siècle suivant, sur la résistance des travailleurs à la discipline du travail en système capitaliste et sur le comportement des foules comme source d'analyse de la conscience populaire.