Le Groupe socialiste des travailleurs (1974-1987) : deuxième partie : les autres dimensions de l'activité politique du GST - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Les militants du GST étaient surtout présents dans les secteurs de l' éducation, de la santé et des services publics, beaucoup moins dans le secteur privé. Le GST comptait également un bon nombre de militants jeunes qui intervenaient principalement dans les organisations étudiantes. Dans le mouvement ouvrier, les militants du GST sont intervenus dans les syndicats locaux, les fédérations et les instances, centrales et régionales, des centrales syndicales, principalement à la CSN et à la CEQ. Ils ont influencé l'orientation et participé à la direction d'importantes batailles, dont celles du transport en commun à Montréal (grèves des employés d'entretien de la Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal1 ), des fronts communs des secteurs publics et parapublics, du secteur universitaire (grève professorale de quatre mois à l'UQAM en 1976-1977), des enseignants de l'Alliance des professeurs de Montréal et de la CEQ et du secteur de l'édition (grève de 21 mois des employées du CEC contre les géants Hachette et Power Corporation en 1977-1978). --Introduction