Les accidents mortels en milieux de travail dans le district judiciaire de Montréal de 1890 à 1930 : recension et analyse à partir des rapports d'enquête des coroners - Dionne, Jean-Claude (Université de Montréal, 2007)
L’objet de ce mémoire est la recension et l’analyse des accidents mortels survenus dans les milieux de travail du district judiciaire de Montréal durant la période de 1893 à 1930. À partir des témoignages contenus dans les rapports d’enquête des coroners, nous analyserons les opinions des travailleurs, des contremaîtres, des coroners et des inspecteurs afin de connaître leur point de vue sur les accidents et de vérifier dans quelle mesure ils partagent les valeurs libérales de cette époque. Pour constituer notre corpus d’information, nous avons dépouillé chacun des 1527 dossiers des rapports d’enquête des coroners effectuée entre le premier janvier 1893 et le 31 décembre 1930. Ils constituent notre principale source à partir de laquelle nous établirons l’ampleur des accidents mortels et également analyserons les témoignages recueillis par les coroners, Pour fin d’analyse, nous avons réparti ces données sous les quatre décennies couvertes par notre étude et élaboré des tableaux statistiques établissant la distribution annuelle et décennale de ces accidents de même que l’âge et le sexe des victimes. Nous avons également distribué ces accidents par secteurs d’activités économiques et par catégories d’accidents. Si les employeurs, les contremaîtres et les inspecteurs des manufactures adhèrent aux principes de l’idéologie libérale de l’époque en attribuant aux travailleurs la responsabilité première des accidents de travail, les coroners et les travailleurs considèrent, par contre, dans une forte proportion (72 %) que les causes de ces accidents sont associés à des défaillances des divers éléments des lieux de travail et aux processus de production. Ils sont donc plus enclins à attribuer la responsabilité aux employeurs.
https://doi.org/1866/17912