La pendaison d'Angélique : l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Dans la soirée du samedi 10 avril 1734, Montréal brûle. L'esclave Marie-Joseph- Angélique est traduite devant la justice et accusée d'avoir mis le feu. Soumise à la question extraordinaire, forme de torture atroce pendant laquelle on brise les os des jambes, elle craque et avoue avoir commis cet incendie criminel. Puis, elle est pendue. Angélique entre dans l'histoire canadienne en tant que criminelle. Cependant, son procès nous offre une occasion unique de raconter sa vie d'esclave, une vie dont on n'aurait pas entendu parler autrement. Afua Cooper fait revivre brillamment un chapitre méconnu de l'histoire du Canada, celui d'une Noire rebelle d'origine portugaise qui a cherché à briser ses chaînes. En nous présentant le vécu de cette jeune femme, elle met en lumière ce qui l'a sans doute poussée à commettre pareil crime. Par le fait même, elle détruit le mythe d'un Canada considéré comme un paradis pour les Noirs ayant échappé à l'esclavagisme des États-Unis. L'histoire d'Angélique est le plus ancien récit à propos de l'esclavage dans le Nouveau Monde. En lui consacrant cet ouvrage, Afua Cooper apporte une importante contribution à l'historiographie canadienne et met en perspective l'esclavage accepté légalement et culturellement au Canada. –Publisher's description
Keywords: Marie-Joseph-Angélique