La gestion des ressources humaines dans les usines de munitions durant la Deuxième Guerre mondiale : le cas de la General Engineering Company - Labbé, Pierrick (Labour / Le Travail, 2010)
Cet article examine la gestion des ressources humaines qui était faite à l’usine de la General Engineering Company de Scarborough, durant la Deuxième Guerre mondiale. L’étude de ce cas, conceptualisée de manière à y inclure les caractéristiques structurelles de l’économie capitaliste ainsi que l’interventionnisme gouvernemental, démontre à quel point le secteur privé et le marché de l’emploi furent des facteurs déterminants dans la transformation des conditions de travail pendant cette période. L’importance de la production de certains articles militaires pour l’effort de guerre conditionna une collaboration entre le gouvernement et les entreprises privées pour garantir une stabilité de la main-d’oeuvre. Les stratégies utilisées pour assurer une continuité de la production, telles que le choix d’une main-d’oeuvre féminine, l’adoption de mesures issues du welfare capitalism ou la lutte aux syndicats externes, contribuèrent à transformer le milieu de travail et à développer un climat propre à cette période de guerre et aux usines financées par le gouvernement fédéral.
Keywords: 1914-1945; Canada; GEORGE VI; 1936-1952; GREAT Britain; Government policy; History; MILITARY supplies; MILITARY weapons; PERSONNEL management; WEAPONS industry; WORLD War; 1939-1945